(Город-столица Рим в Москве с презентацией событий 2018 города. Рост числа российских туристов в Риме: 2,86% в 2017 году)

Согласно преданию, 2771 год назад, в 11 календы мая – 21 апреля 753 года до нашей эры, был основан «Вечный город» Рим, который остаётся одной из важнейших туристических мекк современного мира.

Ромул и Рем взошли на гору,

Холм перед ними был дик и нем.

Ромул сказал: «Здесь будет город».

«Город, как солнце», – ответил Рем.

Николай Гумилёв

Итак, жили-были два брата, звали их Ромул и Рем. Жили они в VIII веке до н.э. почти посередине нынешней Италии, и были, по легенде, сыновьями бога Марса, рожденными женой свергнутого царя славного города Альба-Лонги Реи Сильвии.

Осиротевших младенцев вскормила волчица и воспитал пастух. Повзрослев и совершив немало подвигов, Ромул и Рем решили возвести свой собственный город, а царствовать в нем будет тот из них, кому боги пошлют знак. Гадать решили по птицам, и Рем первый увидел шесть орлов, летящих к нему, но тут же со стороны Ромула пронеслось уже двенадцать священных птиц. Братья поссорились, оба были упрямы, но от идеи города не отступились. И вот Ромул провел первую узенькую канавку вокруг Палатинского холма, высыпая землю с внутренней стороны: «Здесь будет ров и стена моего города», — заявил он.

Рем же, всё еще злящийся на брата из-за орлиного знамения, стал перескакивать через канавку, издеваясь над Ромулом. Тогда Ромул убил своего брата со словами «так будет с каждым, кто осмелится переступить стены моего города».

Так Ромул стал легендарным основателем Рима и его Первым царём.

Любопытно было бы сегодня подсчитать, сколько же сотен миллионов людей с тех пор переступили стены «Вечного города»?

Напомню: в 476 г. Последний император Западной Римской империи (внимание!) Ромул Августул был низложен вождём германских наёмников Одоакром. Как видим, круг Ромулов замкнулся. Но Восточная Римская империя под названием Византия просуществовал ещё около 1000 лет, передав историческую эстафетную палочку Москве – столице «Третьего Рима». Как писал в 16 веке старец Филофей: «Два убо Рима падоша, а третий стоит, а четвёртому не быти».  В VI-VIII веках Рим находился под властью Византии.

После пришествия на землю Спасителя и Его Воскресения, в Рим – этот огромный языческий центр – устремились святые апостолы с проповедью о воскресшем Хористе. По улицам Рима прошли стопы первоверховных апостолов Петра и Павла. Не случайно жители Рима называют камушки, которыми вымощены улицы, святыми камушками – «santi pietrini». Святые апостолы Пётр и Павле проповедовали в Риме, а затем претерпели здесь мученическую кончину. Вслед за ними проливали кровь за Христа на Римском Колизее многочисленные мученики и мученицы.

Став христианским, Рим дал миру много святых, которые проповедовали веру Христову по всему миру. Среди них – преподобный  Макарий Римлянин, потрудившийся на ниве Христовой в Великом Новгороде.

В Риме собрано много святынь, привезённых из Крестовых походов на Константинополь и Святую Землю.

Так что Рим по праву может называться святым городом.

До тех пор пока стоит

Святой город Рим,

Он святых молитвами

Мир наш сохранит.

После этого исторического экскурса, показывающего глубинную историческую взаимосвязь между городами-столицами Италии и России, вернёмся в день сегодняшний.

Именно в эти весенние дни в Риме стартуют важные выставки, международные спортивные события (среди которых формула E), лирическая опера, новые престижные капитолийские отели и роскошные магазины.

Рим представил своё богатое культурное, туристическое предложение и гостеприимство уже на предпоказе юбилейной 25-й MITT – Московской международной туристической выставке, которая проходила с 13 по 15 марта в Экспоцентре столицы России. Город-стлица Рим участвовал, в частности, в  организованном Comitel &Patners семинаре Италии в московском Марриотт Гранд Отеле с участием ведущих российских туроператоров и турагентов, которые представили наиболее важные нововведения 2018 года. На мероприятии присутствовали более 200 приглашенных специализированных операторов, порядка 15 римских компаний, а также представители специализированной прессы, блоггеры и «влиятельные лица»-итальянисты, которым проще рассказать о «Вечном городе» тем, кто собирается выбрать в этом сезоне Рим в качестве туристической мекки.

Интересная деталь, которую обнародовала директор турического департамента «Рома  Капитале» Мария Кристина Селлони : Россия всегда была одной из стран-лидеров по количеству туристов, приезжающих в Италию и её столицу.  В прошлом году количество приехавших в Рим выросло на 2,86 процента по сравнению с предыдущим годом, превысив 270 000! А количество ночей, проведённых россиянами в римских гостиницах, составило аж 773 833, что на 2,18 процентов превысило показатели 2016 года.

«Весна в Риме – это лучшее время, чтобы оценить её историческую красоту, запланировать отдых на римского побережье, посетить красивейший архиологический парк Остия, передохнув от покупок в бутиках с престижными брендами «Made in Italy», – утверждает советник по вопросам экономического развития, туризма и труда в Риме Адриано Мелони.

У нашего современника, поэта и историка Сергея Дмитриева есть такие строки:

Рим был и есть, иного не дано,

К нему приводят все дороги.

И мне однажды было суждено

Застыть в поклоне на его пороге.

 

Кто же ты…?

Ответь нам, Великий Рим!..

Мистику Древнего Рима уже начинаешь ощущать, когда случается побывать на станции московского метро «Римская». Посетите её, не пожалеете!…