Фотовыставка из архива ТАСС, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции, открылась в четверг в Российском центре науки и культуры в Риме. Часть из представленных 30 уникальных снимков, датированных 1917 годом, взяты из оцифрованного исторического архива ТАСС и впервые выставляются для широкой публики.

Экспозиция «Образы Революции: из фотоархивов ТАСС» призвана дать взглянуть на события вековой давности беспристрастно, как на исторический факт, не давая оценок и не принимая ничью сторону. Фотообъективы репортеров запечатлели события революции: энтузиазм людей, оружие, насилие, торжество, жертвы. На снимках простые люди, солдаты, вожди революции, низложенный император и царская семья, а также послереволюционная разруха. Одна из редчайших фотографий – «Штурм Зимнего», на другой – крейсер «Аврора».

Революционным было и искусство тех лет, символом которого стало творчество Сергея Эйзенштейна и Владимира Маяковского.

История самого ТАСС, самого старого российского информационного агентства, отсчитывающего свою историю с 1904 года, связана с Октябрьской революцией. Именно Петроградское телеграфное агентство 7 ноября (24 октября по старому стилю) 1917 года сообщило о победе пролетарской революции. После этого большевики захватили «Телеграф». Все это отражено в выставке, которая продлится до 16 ноября.

Тема революции привлекает повышенный интерес в Италии. В разных городах страны в связи с памятной датой проходят конференции и другие мероприятия, посвященные 100-летию русской революции. Их участники отмечают, что это событие повлияло на дальнейший ход всей мировой истории.

Выставка будет открыта до 16 ноября.