В субботу, 9 сентября 2017 динамичный и мужественный мэр города Вальи-Сотто (провинция Лукка, область Тоскана), которым он управляет с большой гордостью и страстью, организует в своей коммуне новую знаменательную встречу, посвящённую памятному событию в отношениях между Италией и Россией. И очень важно, что в этой встрече примут участие представители посольства Российской Федерации в Риме. Такое участие можно расценить как жест уважения и дружеских чувств со стороны России не только к жителям Вальи, их замечательному мэру, но и ко всей дружественной Италии. Мэр Марио Пулья преодолел немало организационных трудностей, связанных с открытием в местном парке впечатляющей белой мраморной статуи «Героя Пальмиры» 25-летнего Александра Прохоренко, который погиб, чтобы защитить не только свою Родину- Россию, но всю европейскую цивилизацию от современного джихадистско-игиловского варварства. Тем самым мэр Пулья хотел послать всем неравнодушным людям послание, имеющее большое значение как для Италии, так и всей Европы: Александр Прохоренко – настоящий Герой, которого весь мир должен уважать и признавать. Так давайте же от всего сердца передадим уважаемому мэру Марио, жителям Вальи-Сотто и всем неравнодушным итальянцам наши наилучшие пожелания!

***

Вот изложение сообщения Коммуны Вальи:

Муниципальные власти города Вальи-ди-Сотто сообщают местным жителям о новой важной международной инициативе, которая состоится в субботу 9 сентября 2017 года в 15.00 часов на площали перед муниципалитетом. Посольство Российской Федерации в Риме организует ответное мероприятие в знак благодарности всем тем, кто 6 августа участвовал в торжественной церемонии открытия памятника Герою России офицеру спецназа Александру Александровичу Прохоренко, героически погибшему при выполнении боевого задания в сирийском Пальмире. Во время предстоящего мероприятия состоится церемония поднятия государственных флагов Италии и России, пройдет также торжество в память «Героя Пальмиры». Будут организованы «гастрономические стенды», где местные жители и гости смогут отведать российские продукты. Праздник пройдёт в музыкальном сопровождении. Будут звучать русские песни. Артисты представят публике русские танцы. На встречу Памяти приглашаются все местные жители. Военнослужащим рекомендовано прийти в парадной форме.

***

По задумке создателей, установленная 6 августа 2017 г. в парке Вальи-Сотто впечатляющая 2-метровая мраморная скульптура изображает военнослужащего за несколько мгновений до авиаудара российских ВКС, который он вызвал на себя, когда оказался в окружении террористов в окрестностях Пальмиры.

Офицер спецназа, авианаводчик Александр Прохоренко погиб 24 марта 2016 года. При выполнении задачи по наведению ударов по террористам в районе Пальмиры он оказался в окружении и вызвал огонь на себя. Указом президента Владимира Путина ему посмертно присвоено звание Героя России. Похороны Прохоренко прошли в его родном селе Городки Тюльганского района Оренбургской области 6 мая.

«Мы очень ценим политику, которую проводит президент России Владимир Путин в плане борьбы с “Исламским государством” (запрещено в РФ). И было справедливо отдать почести солдату, который пожертвовал своей жизнью ради всех нас, потому что ИГ — это настоящая мировая угроза. Этот герой, чтобы не попасть в руки головорезов, предпочел погибнуть от огня своих. Его поступком может гордиться весь мир», — сказал мэр Вальи-Сотто Марио Пулья.

На церемонию открытия памятника в тот августовский воскресный день пришли более ста человек, среди которых были местные жители и российские дипломаты.