User Comments

(90 лет со дня рождения Александра Юрлова)

«В настоящей трагедии гибнет не герой – гибнет хор», – сказал в Нобелевской речи «Окололитературный трутень» Иосиф Бродский в 1987 году. В том самом году, замечу, когда родилась моя дочь Елена.

В 1991 году СССР неожиданно для всех нас соскочил с мировых качелей, притворившись мёртвым. Сам Бродский умер спустя 5 лет после «гибели советского хора».

Почему ставлю кавычки?

Дело в том, что когда приходится действительно трудно, Самые Крутые притворяются … мёртвыми. «Притворись мёртвым – сохранишь жизнь!» Таков девиз двух из самых стойких обитателей нашей планеты – плауна скального, или «возрождающегося растения», и тихоходки…

«Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода»

Этими словами Иисус Христос утешает Своих учеников, показывая им на примере, что смерть Его полезна и необходима, и что она подобно пшеничному зерну принесет много плодов. Что эта смерть является необходимым условием для возникновения новой, более богатой и разнообразной жизни.

Такой смысл имеет эта притча о зерне, которое, умирая, т. е. разлагаясь в земле, дает от себя новый росток, на котором появляется уже много зерен (плодов).

Не это ли и тернистый путь России, самой сердцевины Зерна с его меняющейся внешней оболочкой, будь то форма царской империи или Советского Союза..?

Как бы там ни было, но, несмотря не все подлые годы запустения и разрушения после роспуска СССР, Хоры России с Большой Буквы неожиданно оказались живы. И ещё как живы!

В этом я смог в очередной раз убедиться, побывав с женой Наташей 20 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского. В этот осенний день там выступала Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова — один из старейших и наиболее известных российских музыкальных коллективов. Но во втором отделении концерта к этому коллективу (опять же для всех неожиданно!) присоединился ещё целый ряд известных хоров, в том числе из регионов. Все они сочли своим священным долгом отметить 90 лет со дня рождения Мастера, Титана и Учителя Александра Александровича Юрлова.

Знаете, когда одновременно звучат порядка 250 голосов со всем их уникальным богатством тембров, интонаций, со всех их мощью и виртуозностью звучания, это трудно описать словами! Это надо слышать!

И я вместе с супругой очень признателен моему давнему другу и моей коллеге по радийному цеху, педагогу хорового пения Ларисе Рощиной, которая нас и пригласила на этот фантастический концерт.

А сейчас несколько слов о хоровой капелле Александра Юрлова, о том, как возник и развивался этот замечательный коллектив.

На рубеже XIX — XX веков хор был основан талантливым регентом Иваном Юховым. «Красной нитью» прошли через многолетнюю историю Капеллы традиции русской православной культуры.

Судьбоносным событием в истории коллектива стало назначение на должность его руководителя Александра Александровича Юрлова (1927-1973), яркого музыканта, подвижника отечественного хорового исполнительского искусства. С начала 60-х годов Капелла выдвигается в ряды лучших музыкальных коллективов страны. Хор был первым исполнителем сложнейших сочинений И. Стравинского, А. Шнитке, В. Рубина, Р. Щедрина, сотрудничал с прославленными русскими композиторами Д.Д. Шостаковичем и Г.В. Свиридовым.

С А.А. Юрловым Капелла побывала более чем в двадцати странах мира: Франции, Италии, Германии, Польши, Чехословакии, Англии. Зарубежная пресса с неизменным восторгом отзывалась о выступлениях хора, поражавшего слушателей мощью звучания и богатством тембрального колорита.

Выдающейся заслугой А.А. Юрлова стало возвращение в репертуар Капеллы русской духовной музыки XVI — XVIII веков. Пребывавшие в забвении бесценные памятники отечественной музыкальной культуры вновь зазвучали в Советском Союзе с концертной эстрады.

В 1973 году после скоропостижной смерти А.А. Юрлова Республиканской академической русской хоровой капелле было присвоено его имя. Преемниками Юрлова стали талантливые музыканты, дирижеры-хормейстеры — Юрий Ухов, Станислав Гусев.

В 2004 году Капеллу возглавил ученик А.А. Юрлова Геннадий Дмитряк. Ему, как мы смогли сами услышать на концерте в зале Чайковского, удалось добиться нового качественного роста исполнительского мастерства коллектива, значительно расширить сферу его концертной и просветительской деятельности.

Сегодня Капелла имени А.А. Юрлова — один из наиболее востребованных российских музыкальных коллективов. Унаследовав традиции большого русского хора, Капелла имеет необычайно широкую звуковую палитру и стремится синтезировать мощный и тембрально богатый колорит с интонационной пластикой и виртуозной подвижностью звучания.

Репертуар хора включает практически все произведения кантатно-ораториального жанра русской и западноевропейской музыки — от Высокой мессы И.С. Баха до сочинений XX века — «Военного реквиема» Б. Бриттена, Реквиема А. Шнитке. Капелла неоднократно принимала участие в оперных постановках, в ее репертуаре лучшие образцы мировой оперной музыки.

Капелла выступает с ведущими мировыми музыкальными коллективами: Оркестром Берлинского радио, Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Е.Ф. Светланова, Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия», Московским государственным академическим симфоническим оркестром п/у П. Когана, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии.

Среди симфонических дирижеров, работавших с Капеллой в последние годы, — М. Горенштейн, Ю. Башмет, П. Коган, Т. Курентзис, С. Скрипка, А. Некрасов, А. Сладковский, М. Федотов, С. Стадлер, Ф. Штробель (Германия), Р. Капассо (Италия).

«В настоящей трагедии гибнет не герой – гибнет Хор».

Слава Богу, Хор в России не погиб. Скажу больше: он живее всех живых. А значит, у нас есть все основания ожидать много плодов, то есть, возникновения новой, более богатой и разнообразной жизни в нашей стране.

Видите, вот как полезно для душевного здоровья хотя бы иногда выбираться в концертные залы нашего Отечества!

При подготовке статьи использована информация с сайта Московской филармонии.