«Великая Октябрьская революция» или «Октябрьский переворот», к которому пытались низвести события 100-летней давности, определившие ход истории не только в России, но и во всем мире – появление СССР, Вторая мировая война, идеологическое противостояние, разделившее мир на два полюса.

ТАСС и Представительство Россотрудничества в Италии представляют уникальные снимки 1917 года на выставке «Образы Революции: из фотоархивов ТАСС». Экспозиция, открывающаяся 2 ноября в 19:00, не отвечает на вопросы истории. Фотообъектив репортеров того времени как молчаливый свидетель фиксирует революцию во всех ее аспектах: энтузиазм людей, оружие, насилие, торжество, жертвы. На фотографиях запечатлены простые люди, солдаты, вожди революции. Выставка призвана дать взглянуть на события спустя век беспристрастно как на историческое событие, не давая оценок и не принимая ничью сторону.

История самого ТАСС, самого старого российского информационного агентства, отсчитывающего свою историю с 1904 года, связана с Октябрьскрой революцией. Именно Петроградское телеграфное агентство 7 ноября (24 октября по старому стилю) 1917 года сообщило о победе пролетарской революции. Первым делом большевики захватили «Телеграф», как называли тогда агентство.

Фотоархив ТАСС составляют несколько миллионов фотографий и негативов.

Выставка будет открыта до 16 ноября. Часы посещения с 10 до 13 и с 15 до 19:30.