Более двухсот человек пришло в Российский центр науки и культуры в Риме на вечер, носящий название «Отголоски Октября…» и посвященный столетию Великой Октябрьской социалистической революции. Юбилейный год — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным не только для российской истории. В период становления социализма в России жила идея о мировой революции.

Она должна была вспыхнуть во всех государствах на Земле. Но вместо этого по всему земному шару она зажгла сердца и умы людей, среди которых были художники, поэты, писатели, музыканты. Именно через изящные искусства в РЦНК в этот вечер говорили о творческих производных Октября, которого одни считают Великим, другие – провокационным, третьи – осознанно разрушительным.

В залах «Русского дома» развернулось сразу две выставки. Два зала были отданы под полотна русских и европейских авангардистов, среди которых работы мастера-абстракциониста Михаила Кулакова, члена Союза художников Москвы Сергея Дронова, а также Николая Ефимова, Джанфранко Барукелло, Бертины Лопез, Рафаэля Альберти, Энди Уорхола и других. В третьем зале открылась выставка политического плаката «Искусство революции».
Искусные чтецы Ренато Капитани и Валерия Нарделла продекламировали произведения Поэтов Революции – В.Маяковского, Б.Пастернака, А.Блока, С.Есенина, а также А.Твардовского и Е.Евтушенко.


Финальным аккордом стало выступление камерного оркестра университета Джона Кэбота. 25 музыкантов под руководством Марчелло Буфалини мастерски исполнили Andante в переложение для струнного квинтета (струнного оркестра) op.50 Bis С.Прокофьева и Симфонию, Op. 110 Bis (аранжировка для струнного оркестра – Рудольфа Баршай).

На вечере, который проводился совместно с итальянской культурной ассоциацией «Альбатрос», присутствовали художественные, театральные и музыкальные критики, итальянские поэты, деятели в области искусства, студенты римских университетов, гости американского университета John Cabot, соотечественники.