Новое знаковое событие на пути к Большой Евразии

28 февраля, президент России Владимир Путин направил приветствие участникам конференции «Россия — Казахстан: союзничество, устремлённое в будущее», сообщается на сайте Кремля.

На конференцию собрались политики, дипломаты, общественные деятели, учёные, предприниматели и журналисты России и Казахстана.

«Такой состав участников наглядно свидетельствует о многоплановом характере отношений, связывающих Российскую Федерацию и Республику Казахстан», — считает президент РФ.

Участники конференции «Россия — Казахстан: союзничество, устремлённое в будущее» обсудили темы, которые являются приоритетными для двух стран: продвижение интеграционных процессов на евразийском пространстве и развитие человеческого капитала.

Также были затронуты вопросы совершенствования образования, культурного и духовного развития молодёжи.

«Очень важно, чтобы будущие поколения сохраняли и укрепляли добрые традиции дружбы и союзничества, которыми дорожат народы России и Казахстана», — отметил в приветствии Путин.

«Дискуссии послужат дальнейшему развитию всего комплекса российско-казахстанских связей, продвижению интеграции в интересах граждан двух стран», — выразил уверенность глава Российского государства.

В своём обращении казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев предложил внедрять «новые форматы партнёрства», ориентированные на интересы обоих государств.

«Мы всегда основательно выстраиваем взаимодействие во всех сферах, ориентируясь на долгосрочные интересы наших стран. В новых глобальных условиях необходимо быть открытыми для изменений и внедрять новые форматы партнерства, позволяющие в полной мере использовать такой уникальный шанс как потенциал наших особых отношений», — подчеркнул глава Казахстана.

Мероприятие  посвящено обмену мнениями по таким вопросам, как роль Евразии в современной системе международных отношений, задачи и форматы обеспечения региональной безопасности, перспективные направления экономической интеграции на Евразийском пространстве, сотрудничество России и Казахстана в сфере развития цифровых технологий.

Большая Евразия – концепция континентальной системы межгосударственных отношений в Евразии, основанных на доверии и всеобщем стремлении к безопасности. Её определяют как «движение к новой геостратегической общности — общеевразийскому пространству развития, сотрудничества, мира и безопасности, призванное преодолеть оставшиеся от холодной войны расколы, предотвращать появление новых, регулировать разногласия и трения между участниками партнерства»[1]

Идея Большой Евразии активно поддерживается Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым.

«… Россия видит будущее евразийского партнёрства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками. Оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание, принципиально новое качество жизни. Нашим гражданам нужны очень понятные вещи: безопасность, уверенность в завтрашнем дне, возможность трудиться и повышать благосостояние своих семей. Обеспечить им такие возможности – наш общий долг и общая ответственность. И в этом отношении большая Евразия – это не абстрактная геополитическая схема, а, без всякого преувеличения, действительно цивилизационный проект, устремлённый в будущее.»

Выступление Владимира Путина
на Международном форуме «Один пояс, один путь»
14 мая 2017 года[2]

«Настало время сплотиться вокруг идеи Большой Евразии, которая объединит в единый интеграционный проект XXI века Евразийский экономический союз, Экономический пояс Шелкового пути и Европейский союз»

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Выступление на Саммите по устойчивому развитию ООН
27 сентября 2015 года[3]

Подробности проекта “Большая Евразия” здесь:

www.ger.owasia.org