В Российском центре науки и культуры в Риме известный итальянский историк, профессор, заведующий кафедрой Новейшей истории Католической Церкви в Римском университете «Рома-Тре» Адриано Роккуччи представил книгу «Сталин и патриарх: Православная Церковь и советская власть, 1917–1958».

Вечер открыл посол России в Ватикане и представитель при Суверенном Мальтийском Ордене Александр Авдеев. «Чтобы написать такую книгу, надо быть очень смелым человеком», – подчеркнул посол, представивший развернутую рецензию на труд А.Роккуччи.

На презентации присутствовал руководитель представительства ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов, отметивший, что в своей книге А.Роккуччи затрагивает не только церковную историю, но и широкий контекст истории СССР.

«Хочется надеяться, что исследования, которые нашли отражение в книге об эпохе Сталина и патриархов, помогут нам ближе узнать и историю сложного времени ХХ века и шире понимать современную ситуацию и сотрудничество наших двух церквей», – сказал в своем выступлении управляющий приходами Московского Патриархата в Италии, епископ Богородский Матфей (Геннадий Андреев).

Автор монографии рассказал о том, как появился замысел книги. Его всегда «интриговала» встреча Сталина с тремя митрополитами 4 сентября 1943 г., после которой «открылась новая страница в истории взаимоотношений советской власти и Русской Церкви». В поисках ответа на этот вопрос А.Роккуччи обратился к широкому историческому контексту: он охватил историю церковно-государственных взаимоотношений в СССР с 1917 по 1958 г. Главное внимание в книге уделено периоду 1943-1958 гг., когда «новая религиозная политика» началась при Сталине и завершилась новой фазой гонений при Н.С.Хрущеве. «Я хотел понять, насколько религиозная политика тех лет была важным направлением общей политики советской власти, или это было нечто маргинальное? Имело ли это серьезное значение для Сталина и советского руководства?» – в поисках ответов на эти вопросы профессор А.Роккуччи проделал скрупулезную работу в центральных российских архивах.

Выступая с заключительным словом, автор книги подробно ответил на все замечания, пожелания и дискуссионные соображения многочисленных гостей «Русского дома».

Мероприятие в РЦНК прошло в рамках 100-летнего юбилея революционных событий в России 1917 года.