Каррарск ие каменоломни использовались уже в медном веке. В римскую эпоху добыча мрамора приобрела большие масштабы.

Начиная с правления Юлия Ц езаря каррарский белый мрамор использовался для постройки общественных зданий и домов патрициев.

Транспортировка в Рим осуществлялась через порт Луни, благодаря которому мрамор и получил своё латинское название «marmorДэвид Микеланджело lunensis».

Среди сохранившихся с тех времён объектов из каррарского мрамора — Пантеон и колонна Траяна.

С V века добыча мрамора практически прекращается из-за набегов варваров. Около 1000 г. была основана деревня Каррара, а к 1250 году была возобновлена добыча мрамора, шедшего на строительство церкви в Каррары. После заказа Никколо Пизано на добычу мрамора для строительства баптистерия в Пизе, каррарский мрамор стал снова популярен в Европе. В дальнейшим белый мрамор из Каррары в больших количествах использовался для религиозных сооружений и отделки их интерьера.

С каррарским мрамором работали многие итальянские архитекторы и скульпторы, в частности Николо Пизано и Джованни Пизано. Микеланджело лично выбирал блоки для своих произведений, его «Давид» высечен именно из каррарского мрамора. Из него также выполнены фасад Сиенского собора и Мраморная арка в Лондоне. Дэвид Микеланджело.