«Concord Orchestra»- молодой симфонический оркестр, который не боится экспериментировать и активно двигается навстречу своему успеху. Он был образован в 2015 году в Санкт-Петербурге под руководством молодого талантливого дирижера из Италии Фабио Пирола. И уже сейчас можно говорить о том, что у коллектива есть свой неповторимый стиль, который его выделяет, и возможно позволит  занять отдельную нишу на музыкальном олимпе  между шоу-бизнесом и симфонической музыкой.

Программа «Симфонические рок-хиты», с которой начинается история оркестра.

Ровно год создатели оркестра  потратили на подбор репертуара, составленного из легендарных композиций рок-групп Metallica, Linkin Park, Rammstein, Scorpions, Survivor, The Beatles, Led zeppelin, Nirvana, Aerosmith, Depeche Mode, Europe, Steve Vai, Queen, Status Quo, Bon Jovi, Muse, Maroon 5, AC/DC и делали аранжировки хитов для классического симфонического оркестра. Непростым был и выбор исполнителей для «Concord Orchestra». Ведь помимо отличных профессиональных навыков, необходимы качества необычные для классических исполнителей, а именно способность танцевать на сцене, играть без партитур, и что, пожалуй, самое главное это готовность к экспериментам, сумасшедшему гастрольному графику и желание создавать что-то новое. Это была непростая задача, и молодой дирижер Фабио Пирола с ней отлично справился.

После окончательной подготовки программы «Симфонические рок-хиты»,«Concord Orchestra» отправился в грандиозный тур по России. Сорок три российских города в их гастрольном графике. Каждый день «Concord Orchestra» дает концерт в новом городе. Учитывая расстояния, можно себе представить, какая это физическая и эмоциональная нагрузка для музыкантов. Российские зрители по достоинству оценили новаторский подход Фабио Пирола к созданию программы «Симфонические рок-хиты», ведь каждый концерт сопровождается бурными овациями и восторженными словами благодарности в соцсетях.

Выступление «Concord Orchestra» сложно назвать концертом. Скорее это необычное восхитительное шоу, где игра оркестра сопровождается динамичными световыми эффектами, а сами музыканты и дирижер находятся в непрерывном движении. Мощное звучание инструментов в руках профессиональных музыкантов: нежные скрипки, жесткие звуки альтов, мощь контрабаса, джазовый тембр саксофонов, рок-н-ролльный драйв гитар и барабанов. В тот момент, когда ты видишь дирижёрское выступление Фабио Пирола в программе  “Симфонические рок-хиты”, возникает ощущение, что ты стал свидетелем чего-то совершенно невероятного. То, как он руководит постановкой, – это не только необыкновенная энергетика, харизма и музыкальность, но и воплощение абсолютно новой дирижёрской концепции. Все это производит феерическое впечатление на зрителей. Некоторые композиции сопровождаются элементами театральных постановок, и это делает их особенно запоминающимися. Для меня это были каверы «Behind blue eyes» Limp Bizkit и «Enjoy the silence» Depeche Mode в исполнении «Concord Orchestra».

«Симфонические рок-хиты» не единственная программа оркестра. «Танго страсти Астора Пьяццоллы» выходит в феврале и посвящается всем влюблённым, а  «Белоснежный бал Иоганна Штрауса» приурочен к рождественским праздникам.  

Мы обратились к дирижёру  «Concord Orchestra»  Фабио Пирола и он любезно согласился ответить на наши вопросы:

Начнем с Вас, Маэстро, как  вы, миланец, оказались в России?

Первый раз я попал в Россию туристом со своей семьей, совершая классический недельный тур: Санкт-Петербург, Москва и города Золотого кольца России.

Позже, приехал в Санкт-Петербург для моего первого дирижерского  мастер-класса с маэстро Йорма Панула. Мне очень понравился город и в некотором смысле я понял, что еще вернусь сюда.

Вы всегда мечтали стать дирижёром оркестра? Как и когда Вы поняли что это ваш путь?

Я не мечтал стать дирижёром оркестра. Это был осознанный, последовательный выбор. Только после получения диплома скрипача и нескольких лет работы в качестве   профессионального музыканта, я понял, что могу делать больше, и что управление оркестром действительно мой путь.

Как родилась идея создания  «Concord Orchestra», почему Вы выбрали это название?

Concord образуется от слова «concordia», означающее согласие и гармонию. Таким образом, слово Concord в названии подчёркивает, что симфонический оркестр может исполнять любой репертуар, в том числе и рок.  Думаю, что

идея согласия очень важна в наш бурный и беспокойный исторический период.

В каком году был образован «Concord Orchestra»?

Сейчас заканчивается второй сезон оркестра. Первые концерты прошли весной 2016 года, далее первый сезон (2016/2017) и затем головокружительное и успешное крещендо музыки и занятости.

Ваш оркестр состоит из довольно большого количества музыкантов, которые помимо превосходного владения своим инструментом, должны также иметь определенное знакомство с танцами, уметь двигаться на сцене: черты, которые  не свойственны  музыкантам  классического симфонического оркестра. Каковы критерии отбора членов Вашей команды?

В настоящее время в России, как и во всем мире, таких музыкантов нет. Поэтому во время кастинга, я выбираю талантливых музыкантов,  которые любят подобные выступления и имеют природную предрасположенность.

Впоследствии я работаю не только как дирижер оркестра, но и как психолог, тренер, хореограф, раскрывая в музыкантах все более и более кинестетическое и эмпатическое восприятие, основополагающее для шоу такого типа.

Ваш тур по России действительно очень насыщенный: каждый день новая площадка, и я читала, что путешествие проходит в автобусе. Какие города или места Вас произвели на Вас наиболее сильное впечатление? И как отличается публика?

Прежде всего, это город Россошь, где я посетил Музей Великой отечественный войны. Я был тронут, увидев артефакты армии  Альпини, напоминающие о 100000 погибших итальянцев на территории России.

Я никогда не забуду памятник  в центре города, посвященный солдатам Альпини, с памятной надписью: «От  трагического прошлого, к дружбе настоящего и братскому сотрудничеству бедующего “! Он находится напротив детского сада, построенного и подаренного итальянцами русским детям.

Публика в провинциальных городах очень эмоциональная  и теплая, а в больших городах очень строгая и требовательная. Очень разные.

Как вам удается сконцентрироваться во время гастрольного тура?

В 2000 году в Италии я принимал участие в своем первом тренинге «Обучение музыканта», проводимом профессором Марко Браццо. С тех пор я всегда стараюсь практиковать наряду с музыкальной подготовкой также психологическую подготовку. Это особенно важно, когда темп жизни становится таким бешеным и напряженным.

Опишите, пожалуйста, Ваш обычный день.

Подъем в 7 утра, в 8 –завтрак, 5-6 часов переезд в автобусе, обед, настройка звука, репетиция, выступление, ужин, переезд в гостиницу.

Насколько трудно координировать работу такой большой команды? Появляются напряженные моменты, учитывая ежедневный стресс, или преобладает всеобщее согласие?

Конечно много напряженных, нервных моментов, однако, это лишь означает, что группа состоит из живых людей.

Просто нужно направить эту энергию в конструктивное русло, используя фундаментальную психологическую  подготовку.

Я полагаю, что каждый театр имеет свою собственную акустику, аппаратуру, своё пространство на сцене: были ли неожиданные ситуации, способные помешать успеху шоу?

Конечно, нам необходимо уметь адаптироваться и оптимизировать пространство. Кроме того, развитие кинестетического и эмпатического ощущения является основополагающим. Только в этом случае можно без паники справиться с любой ситуацией.

С технической точки зрения тоже бывают разные ситуации, но с нами работают опытные технические специалисты.

Что  наиболее  поразило Вас в России?

Красивые девушки! И когда тебе дарят цветы на концертах!

Кроме того, я люблю природу. Увидеть огромные российские просторы, для меня это что-то особенное.

В каком русском городе Вы бы хотели жить, и какой из них Вы бы рекомендовали посетить в качестве туриста?

Я бы хотел жить и живу подолгу в Санкт-Петербурге. Туристам, я бы посоветовал поехать в русскую глубинку  ну и, конечно же, путешествие по транссибирской магистрали.

В каком русском городе Вы никогда не были? (что кажется  невозможным, учитывая темп Ваших гастролей)?

К сожалению, я мало знаю Сибирь, но у нас запланирован гастрольный тур с  оркестром на весну 2019 года. Жду не дождусь этого времени!

Как у вас с русским языком?

Я понимаю почти все, но хотел бы говорить лучше, использовать падежи и правильно склонять глаголы. На это потребуется еще немного времени.

Ваше Хобби?

Я люблю море  и парусный спорт.

Каковы наиболее существенные различия между Италией и Россией в вашей области?

В области музыки в России еще есть энтузиазм, который был в Италии в 70-е-80-е годы. Везде есть  ощущение, что всё быстро меняется.

Я очень надеюсь, что здесь, в России, знают, как мудро противостоять глубоким изменениям, которые ждут нас в  ближайшие годы.

Как вы думаете, сложно было бы предложить  ту же программу выступлений итальянской аудитории?

Да, совершенно верно! Говорят, что вкус итальянской публики – самый сложный и капризный в мире. Все продюсеры и агенты, с которыми я общаюсь, и даже итальянцы, в последние годы испытывают  значительные трудности с работой в Италии.

Из Вашего резюме я вижу, что Вы работали по всему миру. Наряду с Россией, это Германия, США, Великобритания, Болгария и даже Оман. Что из этого опыта наиболее полезно?

На уровне образования я считаю это Россия, особенно Санкт-Петербург, несомненно, самый значимый город. Определенно стоит пожить там несколько лет!

Что бы Вы посоветовали молодому человеку, который хочет выбрать карьеру дирижера?

Это элитная профессия, предназначенная немногим и, кроме того, в ближайшие годы она подвергнется  глубоким изменениям.

Нужно иметь огромное желание  и большую силу воли.

Каковы Ваши планы на будущее?

Новые выступления, гастрольный тур по Европе, Китаю. Скрестим пальцы и будем надеяться, что все пройдет хорошо.