Наш шеф-корреспондент в Москве Александр Прохоров стал Дипломантом Конкурса среди представителей СМИ на лучшее произведение по патриотическому воспитанию и пропаганде боевых традиций Вооружённых сил Российской Федерации.

Целью творческого состязания, прошедшего с период с июня по ноябрь 2017 года, было «привлечение журналистов,  корреспондентов, авторов и авторских коллективов к освещению тем патриотического воспитания и пропаганды боевых традиций ВС РФ, стимулирование их работы и привлечение к сотрудничеству индивидуальных авторов, издательств и интернет-проектов».

Инициатива Комиссии Совета Общероссийской общественной организации Ветеранов ВС РФ о проведении Конкурса  получила активную поддержку в стране. На Конкурс от представителей СМИ поступило порядка 300 заявок.

Александр Прохоров представил на Конкурс свою публикацию на известном литературном портале «Стихи.ру» и в газете «RussiaPrivet» под названием  «Спать не должно! Спать не должно!» о  торжественной церемонии открытия в Италии памятника Герою России  Александру Прохоренко.

Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

В качестве эпиграфа автор взял строчки Бориса Пастернака:

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну, –
Ты – Вечности заложник,
У времени в плену!

Nessun dorma (с  итальянского — «Пусть никто не спит»).  Так называется ария из последнего акта оперы «Турандот»  Джакомо Пуччини, одна из самых известных арий  тенорового репертуара.

Именно под эту арию все последние годы совершают свой финальный  пролёт «Фречче триколори» (итал. Frecce Tricolori — «Трёхцветные Стрелы) — пилотажная группа асов итальянских ВВС, которая  по праву занимает одну из высших ступенек в иерархии пилотажных групп мира. Ступенек, с которой не сходят и наши “Стрижи” и “Русские витязи”.

Именно арию «Никто не спит» Лучано Паваротти исполнил  в 2006 году на церемонии открытия Зимних Олимпийских Игр в Турине.  И это была его последняя «Лебединая Песня»…

И представляется  очень символичным и показательным, что под эту же всемирно известную  арию не только городок  Вальи-Сотто, не только регион Тоскана, но  вся Италия неожиданно   открыла для себя истину, что и в современной меркантильной жизни ещё есть место настоящему Героизму и высокому понятию Чести!

Alexander Prokhorenko

И именно об этом мэр Вальи-Сотто  Марио Пулья   говорил на прошедшей  в воскресенье 6 августа 2017 г. торжественной  церемонии  открытия  памятника  российскому офицеру Александру Прохоренко,  героически погибшему при выполнении боевого задания в Сирии.

По задумке создателей,  впечатляющая  2-метровая мраморная скульптура изображает военнослужащего за несколько мгновений до авиаудара российских ВКС, который он вызвал на себя, когда оказался в окружении террористов в окрестностях Пальмиры.

Офицер спецназа, авианаводчик Александр Прохоренко погиб 24 марта 2016 года. При выполнении задачи по наведению ударов по террористам в районе Пальмиры он оказался в окружении и вызвал огонь на себя. Указом президента Владимира Путина ему посмертно присвоено звание Героя России. Похороны Прохоренко прошли в его родном селе Городки Тюльганского района Оренбургской области 6 мая.

«Мы очень ценим политику, которую проводит президент России Владимир Путин в плане борьбы с “Исламским государством” (запрещено в РФ). И было справедливо отдать почести солдату, который пожертвовал своей жизнью ради всех нас, потому что ИГ — это настоящая мировая угроза. Этот герой, чтобы не попасть в руки головорезов, предпочел погибнуть от огня своих. Его поступком может гордиться весь мир», — сказал мэр Вальи-Сотто Марио Пулья.

В представленную на Конкурс статью было включено опубликованное ранее стихотворение, посвящённое подвигу Героя. Оно заканчивается такими строками:

Смерть – да!
Может быть и прекрасна,
Если Героя чело
И  совесть его
Так честна
И так ясна.

Прошептало на ухо
Мне  в  царском  парке  Дуба Вечное древо:
– Не умирают  Герои,
Просто уходят на Небо.

Вот так же на Небо ушёл позже и другой русский Герой – 33-летний майор Роман Филиппов, который взорвал себя в Сирии гранатой,  но не сдался в плен террористам.

Добавим, что, согласно решению редакционной комиссии портала «Стихи.ру», Александр Прохоров номинирован на премию «Поэт года 2018».

Недавно подборка его лирических стихов была опубликована на портале старейшего литературного журнала  «Москва».

Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

От всего сердца желаем нашему коллеге новых творческих успехов!

Редакция Итальянско-Российский  интернет-газеты «RussiaPrivet».

 

PS:

Работа Комиссии Совет ОООВ  ВС РФ продолжится в 2018 году, и будет объявлен следующий Конкурс, в котором Вы тоже может принять участие.

С подробной информацией о работе Комиссии Совета и реализуемых ею проектах Вы можете ознакомиться на сайте Министерства Обороны РФ в разделе «Ветераны».