История Таро –  система символов, колода из 78 карт, появившаяся предположительно в Средневековье в XIV-XVI веке, в наши дни используется преимущественно для гадания, также сохранилась по крайней мере одна карточная игра с использованием полной колоды Таро.

Изображения на картах Таро имеют сложное истолкование с точки зрения астрологии, оккультизма и алхимии, поэтому традиционно Таро связывается с «тайным знанием» и считается загадочным. С точки зрения психиатра и философа Карла Густава Юнга, образы Старших Арканов Таро впитали в себя содержание базовых архетипов коллективного бессознательного разных эпох и народов и являются отражением глубинных слоев человеческой душ

Медитативная практика
В последнее время большую популярность приобретают медитативные практики при помощи изображений карт Таро. Чаще всего для этого используются Старшие Арканы. Цели такой практики могут быть различны: более глубокое понимание карт для использования в гадании, духовное развитие, оккультная практика. Медитации представляют собой мысленное вхождение в карту Таро, мысленный диалог с героями сюжета или представление себя на их месте. Tarocchi narranti, Arcani veneziani (Erga edizioni) – это Элизабетты Росси, журналиста и таголога, которая с венецианским фотографом Микеле Алассио занимается древней тайной из семидесяти восьми карточек – Арканой, составляющей колоду Таро. Из этих статей двадцать вторая майор Аркана является результатом фотографического путешествия, отредактированного Микеле Алассио в городе лагуны. Книга на языке Таро, древний и в то же время экспериментальный язык.

Таро как источник тайных знаний. Таро в эзотерической традицииВ соответствии с эзотерическими представлениями, в картах таро присутствует герметическая, гностическая или каббалистическая символика, поскольку раннее итальянское Возрождение, породившее Таро, было временем большой интеллектуальной активности. Поэтому герметизм, астрология, неоплатонизм, пифагорейская философия и неортодоксальная христианская мысль, процветавшая тогда, могли оставить свой след в символике Таро.Подобные символические «следы» в Таро натолкнули более поздних исследователей на мысль, что Таро происходит от древних культур (египетской или вавилонской), что эта система представляет собой тайный свод мудрости прошлого. Первый известный исследователь в этой области были Куры де Жебельно. В 1781 году вышла его книга “Первобытный мир”, в последней главе которой утверждается, что Таро восходит к египетской традиции.

Он предположил, что название “таро” переводится с древнеегипетского как «Путь Царя«. Возможно, что изученные карты были созданы сам автор.С этого времени на колоду смотрели как на таинственную оккультную систему, а изученное Марсельское Таро стало образцом для создания колод, на основе которой велись оккультные исследования. В ранних версиях Таро не было не только астрологических символов, букв иврита, но даже номеров. Таковой была, например, колода Висконти-Сфорца, датируемая 1428, Годом изготовленная художником Бонифацио Бембо к свадьбе Бьянки Марии Висконти с Франческо Сфорца. Лишь в 1470 году появится колода карт Montegna с изображением классических богов и астрологических символов.

Особняком в ряду исследователей символизма Таро стоит учитель математики и парикмахер Альетт, на которого идеи книги де Жеблена произвели большое впечатление. Альетт, посвятив себя оккультным занятиям, разработал свою систему гадания по картам. В истории он известен, как Эттейла, этот псевдоним был анаграммой собственного имени исследователя.

Крупные исследователи символика Таро принадлежит к одной из двух школ: французский или английский. Главное различие школ состоит в том, куда они помещают «Шута» в ряду Старших арканов.

Основоположник французской школы является Элифас Леви. В 1856 г. в своей работе “Учение и ритуал высшей магии” Элифас Леви впервые связывает каббалу и Таро, ассоциируя Старшие арканы Таро с буквами иврита, а значит, и с путями Каббалистического древа. Именно эта схема пользовался С. Л. Макгрегор Мазерс при создании колоды Таро «Золотой Зари«. В 1887 году Мазерс начинает описывать эзотерические атрибуты Таро в своем манускрипте «Книга Т».

Согласно представлениям французской школы, аркан «Шут» следует размещать между арканами «Суд» и «Мир». В этом случае ряд старших арканов открывает карта “Маг” и ей соответствует буква иврита “алеф”. Основоположник английская школы, Мазерс, помещает “Шут” – нулевой аркан, – перед “Маг” поскольку ноля есть начало все другие числа, как Ничто есть прародитель все вещи. В этой системе соответствия алеф соотносится уже с «Шутом«.

Далее вопросом символики карт занимался Артур Эдвард Уэйт (Уайт), который в 1910 году публикует книгу “Иллюстрированный ключ к Таро.” Под его руководством мисс Памела Колман-Смит, молодая американка, состоявшая в ордене “Золотой Зари” нарисовала новую колоду Таро, так называемую колоду Райдера. Уэйт впервые поместил на карты “числовая” младшие арканы, на которых ранее изображались только символы масти в соответствующем номинале карты количества, рисунки с определённым сюжетом, уникальная для каждой карта. Это позволило расширить толкование младших арканов при гадании: если раньше эти карты трактовались исключительно по сочетанию масти и номинала, то теперь появилась возможность использовать символику изображений. Другая существенная реформа стали перемена позиций арканов «Правосудие» и «Сила» (в ранних колодах – VIII XI и, у Уэйта – XI и соответственно VIII). Изданная одновременно с колодой книга Уэйта «Иллюстрированный ключ к Таро» даёт полное описание колоды, символики карт и её трактовок с позиций Уэйта.

Ещё через три десятилетия собственную колоду создал А. Кроули в соавторстве с художницей Фридой Харрис. Хотя колода Кроули выполнена в целом в «английском» стиле, он также внёс в неё заметных изменений: вернул «Правосудие» и «Сила» на исходном “французский” позиция (VIII и XI), переименовал часть старших арканов, изменив их трактовка, а также присвоил всем “числовая” карты младших арканов собственных имена, отражающие их значение. Фигурные карты младших арканов были переименовано: вместо четвёрки из «Паж ” “Рыцарь”,” Королевы» и «Король» используется четвёрка «Принцесса», «Принц», «Королева» и «Рыцарь». Работа над колодой, получившей название «Таро Тота» в честь одноимённого египетского божества, была закончена в 1944 году. Тогда же Кроули выпустил под псевдонимом “Мастер Терион” “Книгу Тота” где даётся описание колоды и расшифровка её символики согласно воззрениям Кроули. Трактовка карт, излагаемая Кроули, во многом о.

 

Элизабетта Росси, родившаяся в Специи, училась в Генуе, живет в Венеции. Журналист Il Giornale, директор Indro Montanelli, окончил в Лондоне психологическое чтение Мифологического Таро с Лиз Грин в Центре мифических триумфов.

Он опубликовал: “Storie colpevoli, storie,” Albatross “; Arte sacra, in Italia – un paese di amore, arte e gusto, EWWA, Association of European Writers; Particelle d’amore,  b “Primo europeo – Neanderthal – tracce della specie scomparsa” Sabina Marin. Она работает со многими интернет-газетами.

 

Мишель Алассио, очень известный венецианский фотограф. Он сотрудничает со многими журналами как художественными, так и рекламными.

Он иллюстрировал проекты, вдохновленные неврологическими случаями, описанными Оливером Саком или боргезианской литературой, используя фотографическую среду, чтобы придать образ концепциям и чувствам, которые отсутствуют. Его фотографии выставляются в крупнейших мировых коллекциях. Он выставлялся у М.А.А. в Нью-Йорке, в Королевской королеве в Мадриде, в Центре РОС в Санкт-Петербурге, в Миланской триеннале. www.michelealassio.com