Стороны вели речь о ходе работ по созданию южного маршрута поставок российского газа в ЕС

REGNUM  Объёмы поставок природного газа из России в Италию за март 2018 годы выросли на 99% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Об этом сообщила 20 марта пресс-служба компании ПАО «Газпром».

В ходе прошедшей встречи между главой российского холдинга Алексеем Миллером и послом Италии в России Паскуале Терраччано стороны обсудили ход работ по созданию южного маршрута поставок российского газа в ЕС.

«Газпром» является надежным поставщиком газа в Италию. В настоящее время республика — третий по объему импортер российского газа. C 1 по 19 марта 2018 года экспорт в Италию вырос на 99% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — говорится в сообщении пресс-службы.

Стороны обсудили вопрос «диверсификации» маршрутов экспорта природного газа из РФ в Евросоюз. В ходе переговоров Алексей Миллер сообщил послу Италии о завершении укладки более 50% морского участка газопровода «Турецкий поток».

«Вторая нитка газопровода позволит ежегодно поставлять европейским потребителям 15,75 млрд куб. м газа», — добавили в пресс-службе.

Отмечается, что за 2017 год из России в Италию было поставлено 23,8 млрд куб. м природного газа. 21 марта 2017 года «Газпром» и итальянская газовая компания Eni S.p.A. подписали меморандум о взаимопонимании в области развития южного коридора поставок газа в страны ЕС, в частности, на территорию Италии.

В июне 2017 года «Газпром» заключил с итальянскими компаниями Edison S.p.A. и DEPA SA соглашение о сотрудничестве, которое оговаривает совместную деятельность по организации южного маршрута поставок из России в ЕС «голубого топлива» через территорию Турции в Грецию и далее в Италию.

Напомним, «Турецкий поток» — проект экспортного газопровода из РФ в Турцию через Черное море и далее через турецкую границу — в страны ЕС. Первая «нитка» предназначена для Турции, вторая — для стран ЕС. Добавим, укладка морского участка газопровода началось 7 мая 2017 года.

 

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2393939.html