Лев Яшин

«Вратарями не становятся, а рождаются», — утверждает в интервью газете ABC итальянский писатель Марио Алессандро Курлетто (Mario Alessandro Curletto), автор книги «Яшин. Жизнь вратаря». Курлетто уверяет, что вратарь Яшин был не просто обычным спортсменом, но и полноценным представителем своей страны за ее границами, хотя кое-кто и упрекал его за преданность советскому режиму: «Это был посол и символ Советского Союза за рубежом. И действительно в постсоветское время Яшина стали обвинять в том, что он состоял в коммунистической партии». Московский голкипер получил прозвище «Черный паук», поскольку всегда использовал темную форму, чтобы не привлекать внимание своих противников, появиться перед ними в самый нужный момент и нейтрализовать наносимые ими удары по воротам.

Футбол живет цифрами, и Яшин может похвастаться результатами, которым позавидовали бы лучшие в истории вратари. Он сыграл 326 игр как профессионал, из которых в 270 сумел сохранить в неприкосновенности сетку своих ворот. Помимо этой впечатляющей статистики, среди успехов Яшина, возглавлявшего советскую сборную, следует упомянуть победу его команды на Олимпийских играх в Мельбурне в 1956 году и выигрыш Кубка европейских наций в 1960 году после победы над Югославией. По итогам этого турнира советский голкипер, пропустивший всего два мяча в свои ворота, был назван лучшим вратарем чемпионата. Репутация московского вратаря была такова, что ходили слухи о том, что когда кто-нибудь осмеливался забить мяч в его ворота, то он подходил к Яшину и извинялся перед ним.

Лучший вратарь XX века, получивший это звание от ФИФА, Яшин всю свою карьеру провел в команде московского «Динамо », клубе, основанном вооруженными силами советского МВД. Престиж Яшина был огромен. Когда легендарный вратарь сложил свои перчатки в 1971 году, был организован прощальный матч между сборной СССР и командой знаменитых мировых футболистов, таких как Пеле (Pel;), Беккенбауэр (Beckenbauer ) и Эусебио (Eus;bio). Кроме того, на чемпионатах мира по футболу с 1994 по 2010 годы приз лучшего вратаря турниров носил имя легендарного голкипера московского «Динамо», которого сегодня все снова вспоминают.
https://inosmi.ru/sports/20180627/242609310.html

***
Чёрный Паук вновь готовится к прыжку

 

(Автор А. В. Прохоров)

Чёрной стрелой молниеносно
Летит в Небо-Вечность  вратарь –
Мировых футбольных полей
Вечно живой Господарь..!

В знаменитом прыжке
«Раньо неро» – «Чёрный паук»
С отражением Шара земного
Сияющий Мяч-Спутник
Левой ловко-цепко схватил –
Лучами-антеннами
Лучезарной  энергией
Главное поле Мундиаля
В Лужниках он вдруг
(бип-бип…) осветил…!

Лев Яшин –
Всеобщим любимцем,
Человеком очень приятным
Он  был
В кепке и повязке коленно-ножной
На поле он всегда выходил.

Даже в миг самых
Головокружительных бросков
Кепи никогда не слетала с головы,
Свято храня  Небесную ауру его волосков…

И по-львиному был таким
Он здоровым,
Что из двух пачек
50 крепких выкуренных
Папирос «Беломора»
Ему ежедневной казались уморой…

А пропущенная перед иной игрой
Стопка водки
Для родченковых ныне была бы
Допинг-наводкой…

Без зерна правды нет слуха:
Даже советский премьер,
Лишённый болезнью мышц смеха,
Болтая со Львом, улыбался от уха до уха –
Вот для цензуры такое фото  увидеть
Потеха была так потеха..!

Самый известный русский
После Гагарина,
Похоже, на Аллее Дружбы и Славы
Не избежать ему соседства
Старцев кремлёвских  Ленина-Сталина…

Вратарю – Всемирному Асу
От ранимой  границы ворот
Время самое для
Новой атаки
Вновь готовиться
Надо к прыжку –
К  Львиному пасу…