Историк музыки, увлекательный рассказчик, пианист и дирижер – сразу в нескольких амплуа выступил директор симфонического оркестра консерватории «Альфредо Казелла» (г. Аквила) Аурелио Каноничи.

3 июля маэстро провел в Российском центре науки и культуры в Риме музыкальную конференцию, посвященную истории создания Симфонии № 4 фа минор П.И.Чайковского.

Жанр представления монументальных музыкальных шедевров, набирающий популярность, сочетает исполнение отрывков опуса на одном инструменте (на рояле) самим ведущим, повествование об авторе, его жизненных перипетиях, прослушивание и просмотр частей произведения на большом экране с хорошим звуком.

А.Каноничи поведал, что 4-я симфония создавалась Петром Ильичом в сложное для России время при моральной и материальной поддержке русского мецената Надежды фон Мекк. Четвертая фа минор стала первой в истории русской музыки симфонией-психологической драмой, сопоставимой по силе с симфониями Л.-В.Бетховена. Музыкальная конференция прошла в «Русском доме» в рамках Концертов дружбы в знак благодарности итальянской области Абруццо России за помощь в восстановлении исторических зданий после разрушительного землетрясения 2009 года. Организаторы инициативы – ассоциация «Аквила – это мы» и римский РЦНК.