В 1987 году выдающийся русский художник Илья  Глазунов  сумел возродить в  Москве Российскую Академию живописи, ваяния и зодчества в ее историческом здании.

Именно убежденность И.С. Глазунова и его учеников и единомышленников, продолжающих традицию русской школы, в том, что «школа – это крылья, без которых душа художника не может взмыть в высоты духа и мастерства» явилась толчком к созданию в России учебного заведения, в основу которого была положена классическая система художественного образования.

Нынешняя выставка посвящена 30-летнему юбилею Академии и представляет живописные произведения выпускников разных лет, выполненные ими в конце обучения. Блестящая плеяда живописцев, воспитанная талантливыми педагогами, является гордостью современного русского искусства.

В Академии учатся более четырехсот человек на разных факультетах: живописном, скульптурном, архитектурном, реставрационном и искусствоведческом, а также на уникальной кафедре охраны культурного наследия.

Несмотря на то, что студенты умеют работать в различных жанрах и областях живописи, на определенном этапе обучения они могут выбирать какому направлению уделить особое внимание – мастерской портрета, пейзажа или историко-религиозной живописи.

В лучших академиях Европы прошлых столетий на первом месте стояло именно обучение созданию сложных, многофигурных композиций на исторические или религиозные темы. Поэтому в Академии была открыта мастерская историко-религиозной живописи, которую возглавляет и.о. ректора, профессор, действительный член Российской Академии художеств Иван Глазунов. Молодых художников учат передавать живую пластику фигур, психологическую связь персонажей, способность организовывать пространство и мастерство пленэра. Студенты пишут картины на евангельские темы, на сюжеты из отечественной и мировой истории, мифологии и русской народной жизни.

Мастерская пейзажа также продолжает реалистические традиции, заложенные в XIX в. Бесценный опыт для студентов-живописцев составляют выездные учебно-творческие практики, благодаря которым они имеют возможность совершенствовать свое мастерство в местах, особенно значимых для истории и культуры России.

Работает также и портретная мастерская, куда студенты поступают по окончании третьего курса. Здесь они изучают образцы классического портрета. Понимание того, что сила его воздействия – в сочетании виртуозного рисунка, первоклассной живописи, и, непременного для художника, таланта психолога, – залог верного движения начинающего живописца в сложном и интересном  жанре портрета.

Большинство полотен, представленных на выставке, являются дипломными картинами: это последняя ученическая и первая творческая работа молодого художника. Задача академии состоит в том, чтобы соединять на практике личностное содержание и высокий профессионализм.

Студенты Академии традиционно сами выбирают сюжет своей дипломной работы. Ее созданию посвящается весь шестой курс обучения. К этому времени студенты в полной мере овладевают умениями и навыками работы с натуры, по памяти и по воображению. Дипломник на шестом году обучения готовится к самостоятельному творческому пути. Независимо того, какой путь он выберет, для каждого из них работа над дипломной картиной, к которой так внимательны профессора,  несомненно, навсегда остается одним из самых ярких творческих переживаний.

Для русской классической школы изобразительного искусства путеводной звездой всегда являлись великие европейские живописцы, в особенности великие итальянцы. Именно европейская школа  в свое время дала начало живописной школе России, в последствие выросшей в русскую национальную.    

Сегодня Российская Академия живописи, ваяния и зодчества  широко известна в России. Выставки работ выпускников и студентов Академии регулярно проводятся в Москве, Петербурге и других городах. Таланты Академии востребованы по всему миру – от Ватикана и многих европейских стран до Соединенных Штатов Америки.