С 12 по 14 июля в г. Ессентуки Ставропольского края прошла ежегодная сессия международного проекта « Италия встречает Кавказ», в которой приняли участие около 80 представителей 40 различных итальянских фирм, бизнесмены Ставропольского края, представители администрации края.

Три дня интенсивной работы, деловых встреч в сфере медицины, агропромышленной культуры, туризма, в том числе медицинского и термального, а так же архитектуры и дизайна. В преддверии «Italy meets Caucas» проходил открытый международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Создание внешнего облика городов-курортов КМВ» по трем номинациям.

Участие в конкурсе приняли около 130 участников из России, Италии, Англии. В ходе работы форума авторы лучших работ представили свои проекты по благоустройству городов-курортов и авторитетное жюри выявило победителей.

Премии, составившие 500 тысяч рублей в каждой номинации, вручил посол Италии в России Паскуале К.Терраччано.

В номинации “Курорты бУдущего” победил итальянский проект организации спа-зоны с термальными источниками в г. Ессентуки. Его представили молодые архитекторы из Тренто Никола Киоккарелло и Франческа Де Фаччи. В группе есть и третий участник – Маргарита Маэстрини, которая не смогла приехать в Россию для презентации проекта.

Мы обратились к ребятам с просьбой ответить на наши вопросы и они любезно согласились рассказать немного о себе и своей работе:

Познакомимся поближе. Вы являетесь студентами университета г.Тренто в Италии и ваша архитектурная группа называется Archipelago. Вы объединились для участия в конкурсе или всегда работаете вместе?

Мы студенты третьего курса факультета Строительной техники и Архитектуры: Никола Киоккарелло, Франческа Де Фаччи, Маргарита Маэстрини.

В рамках программы курса архитектурной композиции мы участвовали в конкурсе в категории «Курорты бУдущего» в регионе КМВ. Группа Archi-pelago появилась в процессе выполнения задания, поскольку одним из его условий было работа в команде; мы никогда не работали втроем до этого, но были уверены в успешной работе, так как уже сотрудничали раньше. Это был союз людей с разными идеями. Однако мы смогли найти точки соприкосновения, создав проект, который объединил наши архитектурные видения.

Как пришло решение учувствовать в российском конкурсе? Это ваш первый опыт подобного плана?

Идея участия в конкурсе, первом, в которой мы когда-либо участвовали, была дана нашими преподавателями: они выбрали эту тему для прохождения курса. После завершения работы нам порекомендовали представить ее, поэтому мы зарегистрировались от имени нашей группы Archi-pelago, несвязанной с университетом.

Почему вы выбрали для своего проекта номинацию «Курорты бУдущего» в г. Ессентуки из 5 городов КМВ ?

Вместе с профессорами мы выбрали три места в качестве темы курса: реконструкция гостиницы в центре Железноводска, строительство новых туристических объектов в районе оз. Курортное, строительство спа-центра в городском парке г. Ессентуки.

Далее мы сами выбрали Ессентукский парк из-за наличия в нем зданий, имеющих историческое значение, для которых мы хотели создать проект, который стал бы своеобразным сакральным местом, привлекающим внимание к теме взаимоотношения с существующим окружением.

Вы в полной мере решили задачи архитектурно-дизайнерского конкурса, создавая объемные решения и продумывая внутренние пространства. В вашей проектной группе Archipelago есть разграничения на архитектурные и дизайнерские задачи для каждого участника или вы всё делаете вместе?

Мы выполнили все требования конкурса, продумав расположение внутренних пространств и связанных с ними функциями. Но мы не вдавались в детали дизайна мебели, уделяя больше внимания архитектурным решениям.

Что касается нашей группы, мы предпочитаем разрабатывать все темы вместе.

Таким образом, мы все имеем полный охват работы, которую мы делаем: как с точки зрения этапов проектирования, так и с графическим представлением работы, включающим таблицы, изображения, модели и видеоролики, позволяющим нам рассказать о здании.

Насколько сложно было работать, учитывая, что Вы не были знакомы с местом проектирования, не видели его особенностей? Появилось желание что-то изменить в проекте после посещения города?

Работать на расстоянии всегда сложно, у нас были трудности с поиском подробной информации в Интернете. Но благодаря помощи секретариата конкурса нам удалось реконструировать панораму места проектирования. Тем не менее, посещение места очень важно и, когда мы его увидели в действительности, выявили некоторые неточности, однако мы не очень сильно отклонились от реальности в своей работе.

Возможно, имея возможность заранее посетить город, мы бы откорректировали некоторые детали проекта, но, думаем, что общая концепция проекта осталась бы без изменений.

Как долго вы работали над идеей, и сколько времени ушло на ее реализацию?

Мы начали работу над проектом в начале марта и закончили 15 июня. Почти месяц ушел на исследования участка, как с морфологической точки зрения, так и с культурной. Мы попытались понять, какие существуют местные традиции, связанные со спа-процедурами, с учетом инноваций и требований современного туризма. Таким образом, мы определили основное направление развития концепции проекта, а затем разработали его форму. В рамках курса Технической Архитектуры, мы определили возможные структурные и инженерные решения здания.

Удивительно, что для подготовки презентации вы сделали картонный макет проекта. Он является частью процесса проектирования или альтернативой компьютерной визуализации объекта?

Макет, который мы сделали, в основном состоит из разного вида картона и плексигласа. В течение обучения мы узнали, насколько важно выполнить в масштабе модель проекта, для представления его объема, пространства, перспективы. Мы считаем это очень эффективным способом получить визуальное представление того, что мы планируем; полагаем, что реальный макет не может быть полностью заменен компьютерной визуализацией, которую мы использовали, чтобы подчеркнуть некоторые особенности здания.

Кроме того, мы решили использовать макет, чтобы использовать фотографии для визуализации проекта, на наш взгляд передающие очень хорошо пространственность, которой мы добивались.

По вашему мнению, как себя должны вести архитекторы в исторически сложившейся застройке: поддерживать ее стилистически или создавать новые лаконичные формы?

С нашей точки зрения, важно уважать историю зданий. Это элемент, который может придать дополнительную ценность любому проекту. Также несомненно, что благодаря более современным формам и материалам, историческое здание может быть расширено и использовано новым, более интересным способом. Даже отрицание исторического контекста должно быть результатом тщательного изучения контекста.

Вы видели презентации многих работ участников конкурса. Что больше всего вам понравилось? Есть какие-нибудь «национальные черты» в современной архитектуре?

Мы были поражены другим подходом к решению архитектурных задач в работах наших российских коллег. В то время как наша концепция основывается на изучении территории , сохранении ее самобытности, их проекты не связаны с историческим контекстом и направлены прежде всего на совершенствование технологических возможностей современного мира, без осмысления экономической целесообразности.

Растущая интернационализация, отличающая

современность, означает, что даже архитектура страдает от единообразия форм. Единственный способ сохранить национальную самобытность – это связь с исторической средой, таким образом, современные формы вступают в диалог с местной спецификой предшествующего исторического периода.

Какое впечатление на вас, молодых итальянских архитекторов, произвел г. Ессентуки? Какие ближайшие города вы посетили? Появилось желание узнать Россию поближе?

За то короткое время, которое мы повели в России, у нас не было возможности изучить город, за исключением городского парка, места особенно для нас интересного. Из того, что мы увидели, г. Ессентуки произвел впечатление маленького города ориентированного на местный туризм, не на международный. Возможно, это происходит потому, что он не отвечает требованиями современного курортного туризма.

Мы также поняли, что международный архитектурный Конкурс это шанс сделать город и регион в целом центром притяжения туристов в гораздо более широких масштабах.

Конечно, такое короткое пребывание в Ессентуках нас только заинтриговало, и Россия станет одним из наших следующих туристических направлений.