Стефано Мауллу, депутат Европарламента, член делегации по кооперации ЕС-Россия. фото: maullu.it

“Италия Россия за новое сотрудничество вне санкций” – название форума, который состоялся 16 мая в Милане, организованная Уважаемым (или Сенатором, или Депутатом) Стефано Мауллу, депутат Европарламента, член делегации по кооперации ЕС-Россия. Авторитетные итальянские и российские докладчики сделали ясный анализ о нынешних возможностях в области торгового сотрудничества между Италией и Россией.

Са́нкции в связи́ с присоедине́нием Кры́ма к Росси́и и конфли́ктом на восто́ке Украи́ны — ограничительные политические и экономические меры, введённые в отношении России и ряда российских и украинских лиц и организаций.

Инициатором введения санкций с целью международной изоляции России стало руководство США, под давлением которого, рискуя понести экономический ущерб, к санкциям присоединились страны Евросоюза. Санкции также поддержали государства Большой семёрки и некоторые другие страны, являющиеся партнёрами США и ЕС. Высказываются мнения, что по вопросу наложения санкций руководство США оказывало давление не только на Евросоюз.

По мнению ряда экспертов, санкции стали одной из причин финансового кризиса в России. По мнению других экспертов, кризис был вызван не санкциями, а снижением цен на нефть.

Форума Италия – Россия

По мнению политолога П. Святенкова, главным фактором при наложении санкций стало «безусловно, давление со стороны США. Если бы ЕС сам принимал решения, вряд ли бы зашёл так далеко в санкциях» Член британского парламента Джордж Галлоуэй заявил, что Евросоюз жертвовал собственной экономикой «ради Барака Обамы». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, указывая на неэффективность санкций ЕС против России и на значительный ущерб, который они нанесли венгерской экономике, образно сравнил их с «выстрелом себе в ногу». Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в июне 2015 года признал, что введение санкций потребовало от ЕС, имеющего интегрированную с Россией экономику, «более значительных жертв, чем от США».

Palazzo Stelline in Milano. Штаб-квартира форума Италия – Россия.

6 августа Указом Президента России «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» был запрещён ввоз на территорию РФ «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия. Конкретный перечень товаров, в отношении которых вводятся ограничения, определило правительство РФ. В список входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объём импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов США.

11 августа также были ограничены государственные закупки товаров лёгкой промышленности у иностранных поставщиков. В перечень товаров попали ткани, верхняя одежда, спецодежда, нательное белье, а также одежда из кожи и меха. Данные меры касаются всех государств, за исключением членов Таможенного союза. Решение вступило в силу с 1 сентября 2014 года.

Президент Российской Федерации 23 декабря 2016 года заявил следующее: «мы с удовольствием пойдём на все отмены, хотя российские сельхозпроизводители нас призывают этого не делать, в том случае, если наши партнёры, в том числе европейские партнёры, отменят антироссийские санкции».

Выступающие:

Яна ТОММ, член Европарламента, член делегации УЕ-Россия

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК, депутат член Думы

В.В. МАСЛЕННИКОВ, вице директор Департамента европейского сотрудничества МИД России

Паскуале К. Терраччяно, Посол Италии в России

Андрей МАМИКИНС, член Европейского парламента, член Комиссии по международным делам

Джанлука САВОИНИ, журналист, президент ассоциации Ломбардия-Россия

Джузеппе Скогнамильо, директор EastWest

Пьер Паоло Челесте, Директор Агентства ICE в Москве

Фабрицио РОЛЛО, руководитель Международного UniCredit Банк России

Армандо Амброзио, юридическая фирма De Berti Jacchia Franchini Forlani

Энрико Гаиа, Вице-президент AECM – European Association of Guarantee Institutions

Фабрицио Зукка, Strategia & Sviluppo Consulting

Валерия ТЕРМИНИ, Commissioner of the Italian Regulatory Authority for Energy, Networks and Environment (ARERA)

Федерико ЭРМОЛИ, Chief International Assets di SNAM Colin Sergey, Head of Market Intelligence and Portfolio Development, Gazprom Italia

Мариароза БАРОНИ, президент NGV Италия

Никола ПЕДДЭ, директор Institute of Global Studies

Серхио АСКАРИ, Gas Advisor, Florence School of Regulation

Стефано САГЛИЯ, член совета директоров Terna Spa

Андреа ВЕНТО, CEO V&A