Студенты курсов русского языка при РЦНК, преподаватели ведущих римских вузов, филологи, журналисты, переводчики пришли в Российский центр науки и культуры в Риме 18 января на вечер памяти выдающейся деятельницы российского зарубежья, известного лексикографа Юлии Абрамовны Добровольской (1917-2016).

«Я очень хорошо помню, как в 1958 году в МГИМО в нашу аудиторию вошла молодая, красивая женщина и сказала, что она у нас будет преподавать итальянский язык, – поделился воспоминаниями ведущий вечера, руководитель агентства ТАСС в Италии и Ватикане Алексей Букалов. – И все, моя жизнь на этом переломилась. Я не только влюбился в Юлию Абрамовну, но через нее полюбил итальянский язык, итальянскую культуру и Италию».

Юлия Добровольская знакома многим изучавшим итальянский язык. Автор учебников как итальянского, так и русского языков для итальянцев, переводчик, педагог, она принадлежала к той уникальной группе людей, которым посчастливилось прожить долгую и интересную жизнь.

Гости «Русского дома» увидели отрывок из документального фильма «Юлия» из цикла «Русские сезоны» (телеканал «Культура», 2014). Директор Санкт-Петербургского издательства «Алетейя» Игорь Савкин провел презентацию посмертного издания мемуарной книги Ю.Добровольской «Жизнь спустя». Завершился вечер мини-концертом дуэта из Вены – Алексей Биц (скрипка) и Кшиштоф Добрек (аккордеон) исполнили произведения собственного сочинения.