2018 объявлен в Италии «Годом Еды» (Anno del Cibo).  Итальянская кухня, также как и искусство, и архитектура, является неотъемлемой частью истории и современного образа Италии.  Именно поэтому  Национальное туристическое агентство ЭНИТ продолжит знакомить россиян с разнообразными регионами Италии через их кулинарные традиции. Этот  тренд, разумеется, в полной мере относится и к… «печёным хлебам».  Так в шутку называют радующий взгляд холмистый пейзаж региона, в котором собрано воедино всё разнообразие ландшафтов Италии. Речь, конечно, идёт об Области Марке.

Марке чарует своей природной красотой. Здесь множество заповедников и сохранившихся в первозданном виде крохотных деревушек со своей кухней, в которой тонко сочетаются дары  щедрой земли и Адриатического моря. Многим продуктам местной кухни присвоены престижные категории качества DOP и  IGP.

Устами своего главного представителя в туристической сфере Валентино Торбидони Марке представила мозаику своего богатого культурного, туристического  предложения и гостеприимства уже на предпоказе юбилейной 25-й MITT – Московской международной туристической выставке, которая проходила с 13 по 15 марта в Экспоцентре столицы России. «Регион Холмов» участвовал, в частности, в  организованном Comitel &Patners семинаре Италии в московском Марриотт Гранд Отеле с участием ведущих российских туроператоров и турагентов, которые представили наиболее важные нововведения 2018 года. На мероприятии присутствовали более 200 приглашенных специализированных операторов, а также представители специализированной прессы.

Развитое сельское хозяйство, лёгкая промышленность и туризм – все эти отрасли обеспечивают Марке экономическую стабильность. Но качество жизни  здесь зависит ещё и от добрых человеческих взаимоотношений и крепких социальных связей.

На территории региона расположены 23 средневековых городов-боргов из числа самых красивых в Италии. Именно в Марке, словно по мановению волшебной палочки, возник  «Идеальный город» Урбино.  А 17 голубых флагов – это знак признания чистоты моря и благоустроенности местных пляжей.

Известны всей Италии мясо скота породы «Маркиджана», оливки «Асколана» и оливковые масла типа Карточето DOP. Важную роль в местной кухне играют морепродукты. Жители Марке знают невообразимое количество рецептов рыбных супов и ежегодно состязаются за звание лучшего суповара на фестивале  в древней крепости Фано.

Регион славится своими винами: здесь производят и вино Россо Пичено, любимое ещё императорами Древнего Рима.

На слуху у эно-гурманов вина из сортов винограда «Санджовезе», «Треббьяно». «Монтепульчано» и особенно «Вердиккьо» – белый виноград, который  уникальным образом подходит для изготовления игристых и креплёных вин.

Культурную жизнь городов Марке долгое время определяло и продолжает определять театральное искусство – жители испытывают настоящую страсть к актёрству и музыке.

В этой связи стоит напомнить нашим читателям, что итальянская опера в этом году  чествует 150-летие самого славного уроженца Марке композитора Джоаккино Россини (1792-1868), автора знаменитых «Севильского цирюльника» и «Золушки».

Рассказывают, что Россини был баснословным… обжорой. Говорят, что он плакал всего три раза в жизни – после того как освистали его первую оперу, после того, как уронил с лодки в озеро индейку с трюфелями и когда услышал игру Паганини.

Жовиальный Россини – автор невероятных рецептов. В 1842 году по случаю премьеры в Болонье «Моисея в Египте» Россини придумал причудливое спецблюдо – «фазана в соляной пирамиде, фаршированного ароматными травами (лавровый лист, можжевеловые почки, розмарин, тимьян) и обернутого прочесноченной марлей. Учения Получилась мумия, её засыпали крупной  солью в форме пирамиды, испекли под солью, а подавали на куче кускуса. Кускус символизировал золотой песок пустынь.

Ещё одно спецблюдо Марке – сваренные в вине угри. Данте показывает мучения папы Мартина IV, который объедался угрями из озера Больсена (спецпродукт другой области – Лациума), сваренными, однако, по рецепту Марке, в красном вине «Верначча»:

… а тот, щедрей,

Чем прочие, расшитый

Темным цветом,

Святую церковь звал

женой своей;

Он был из Тура; искупает

Гладом

Больсенских, сваренных

в вине, угрей…

А ещё в Марке жил знаменитый поэт, друг и сценарист Феллини, Тонино Гуэрра – тот самый, у которого была похожая на   русская жена Лора, и который всю жизнь любил Россию с её белым снегом.

И, наконец, в  регионе Марке вы можете посетить город Лорето и своими глазами увидеть знаменитый сантуарий, где сохраняется Дом Пресвятой Богородицы. Тот самый Дом, где Пресвятая Дева получила благую весть от Архангела Гавриила.

Внутри базилики Дома Пресвятой Богородицы витражи и  проходят литургии, горят свечи, мерцают лампады, воздух напоен ароматом благовоний. Свет пробивается внутрь сквозь цветные витражи и озаряет фрески. Деву Марию в золотой короне и весь Сввятой Дом. Помолиться в Святом Доме приезжают паломники со всего мира.

Да, еда, конечно, – итальянское счастье, но не хлебом  единым жив человек. Как бы там ни было, регион Марке открывает для путешсственников широчайшие возможности.