Известно, что цивилизованные страны прилагают определённые усилия к продвижению «мягкой» культурной дипломатии для укрепления геополитических позиций и решения внешнеполитических и экономических задач. Среди крупных европейских организаций, занимающихся культурной интеграцией, наиболее активно себя проявляют Альянс Франсез (Франция), Британский совет (Великобритания), Институт Гёте (Германия), Итальянский институт культуры (Италия), Институт Сервантеса (Испания), Россотрудничество (Россия) и другие.

Наряду с гуманитарными проектами, финансируемыми государством, вполне активно развиваются культурные отношения и на так называемом «народном» уровне: появляются проекты, существующие за счёт финансовых и административных ресурсов общественных и некоммерческих организаций, отдельных спонсоров, меценатов и социально-ответственных граждан. Достойным примером такой «народной дипломатии» служит международный проект «Открывая Италию. Лигурия», который стал возможен вследствие личного участия директора галереи «BuzhurinaGallery» Елены Бужуриной, аббату монастыря Сан Доменико брату Луиджи и директору АНО «Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ» Виталию Васильеву.

Благодаря усилиям организационного комитета с 11 по 24 марта 2018 года 27 живописцев и графиков из разных стран мира две недели будут работать в коммуне Таджа и её окрестностях, перенося свои впечатления и эмоции, навеянные удивительными красотами Лигурийской Ривьеры, на холст и бумагу. А прекрасная пейзажная натура, множество памятников истории и пешеходная близость лазурного берега станут отличным подспорьем плодотворной творческой деятельности.

География участников пленэра охватывает семь стран: Индию, Россию, Эстонию, Латвию, Финляндию, Германию и Республику Крым. Уровень профессиональной состоятельности художников был подтверждён предоставленными портфолио работ и творческой активностью участников, подавляющее большинство из которых состоят членами творческих союзов и имеют награды за личный вклад в культуру и искусство.

На текущий момент проект уже поддержали Генеральное Консульство России в Генуе, творческое объединение «Союз художников России», ассоциация «Русская сцена во Франции», ассоциация «Лигурия-Россия», мэрия коммуны Таджа и другие. Сейчас организаторы активно ищут поддержку среди представителей местной администрации, творческой интеллигенции и местных жителей Лигурии, потому что понимают – от уровня рабочей и культурной программы для художников будет напрямую зависеть и творческий результат на итоговой выставке. Поэтому график пребывания творческого десанта в Тадже инициативная группа старается сделать интересным и наполненным экскурсиями, творческими встречами, мастер-классами и презентациями.

Финальная часть проекта обещает стать значимым культурным событием для коммуны Таджа: на итоговый показ работ к художникам присоединятся музыканты, которые представят специальную программу, приуроченную к итоговой выставке. В этой связи организаторы рассматривают возможность устройства фестиваля, гости которого смогут послушать музыку, полюбоваться художественными произведениями, пообщаться с художниками, а также приобрести понравившиеся работы в свою личную коллекцию.

По скромным подсчётам художники представят на итоговой выставке около 150 своих картин, выполненных в разной технике; а часть работ, по условиям проекта, останется в Тадже и пополнит художественную коллекцию галереи «BuzhurinaGallery» и монастыря Сан Доменико.

Своей миссией организаторы считают содействие межкультурному и межнациональному развитию, целью – привлечение внимания к месту проведения пленэра («расширение географии» через последующие выставки художников в местах их проживания, информационная активность организаторов), а задачей – обеспечение профессионального роста живописцев (выезды на пленэры дают участникам весомый толчок для дальнейшего творческого развития, расширяют исторический, культурный и коммуникативный кругозор, вовлекают в процесс социального служения).

Ирина Дашевская, член Ассоциации искусствоведов.