16 февраля 2018 Монголия вместе с другими азиатскими странами, как и с буддистами отметила Новый год по лунному календарю – Цагаан Сар, или в переводе – праздник “Белой Луны” или “Новой Луны”. День празднования изменяется каждый год в зависимости от лунного цикла, однако монгольский “Цагаан Сар” наиболее тесно связан с культурными аспектами тибетского нового года.

Настал год Желтой Земляной Собаки, и обещают, что этот год будет очень дружелюбным.

Основные праздничные торжества обычно длятся три дня. Но так как в степных и более южных районах Монголии часто живут в местах, далеко расположенных от центра, то для традиционного праздничного обязательного приветствия всех родственников требуется больше времени и праздник в большинстве случаев длится около двух недель.

Празднование нового года – это целый ряд ритуалов. И ритуалы должны быть выполнены правильно, чтобы привести удачу на весь будущий год. В последний день уходящего года и в первый день нового года зажигают “зул”, специальные свечи на масле, в буддистских монастырях и во всех домах.

В последний день года, который называется Битуун, каждая семья занята полной, тщательной уборкой и очищением дома.

Праздник начинается с первыми лучами солнца, младшие по возрасту начинают приветствовать по особому ритуалу более старших родственников. Для приветствования руку старешего поддерживают под локтем в знак поддержки, произнеся приветствия и доброе слова. После чего таким же образом начинают приветствовать остальных присутствующих в соответствии с возрастом.

После приветствия все садятся за столи и начинают обмениваться нюхательными табакерками, им подносят чай с молоком и традиционные монгольские блюда, как “бууз” – пельмени на пару, а так же рис, смешанный с изюмом, который своим белым цветом символизирует праздник “Белой Луны” и многие другие блюда. А так же пьют кумыс, разные напитки, монгольскую традиционную водку. В конце прежде чем выйти из дома родственники обмениваются подарками.

Этот праздник является очень важным для кочевников, для которых это почти единственный способ собраться раз в году всей семьей, и является прекраснейшим поводом чтобы познакомиться с новыми членами семьи, обменяться новостями и обсудить свои семейные планы на будущий год.

Праздник имеет также и другое важное значение: с первого дня нового лунного года начинается весна.