Уважаемые друзья,

 приглашаем  Вас принять участие в пресс-конференции, посвященной открытию нового прямого перелета Москва-Бари,

организованной  Регионом Апулия и Правительством Москвы в сотрудничестве с Национальным Агентством Италии по Туризму – ENIT

Мероприятие состоится

В понедельник, 25 июня 2018 в 10.00

в здании Правительства Москвы

Новый Арбат, 36

 В Пресс-конференции примут участие:

Президент Региона Апулия – Микеле Эмилияно (Michele Emiliano),

Мэр города Бари – Антонио Декаро (Antonio Decaro),

Ассесор по Туризму и Культуре Региона Апулия – Лоредана Капоне (Loredana Capone),

Исполнительный Директор ENIT Джованни Бастиянелли (Giovanni Bastianelli),

Председатель Московской городской  Думы – Aлексей Шапошников,

Депутат Московской городской Думы – Eвгений Герасимов,

Начальник Департамента Культуры г. МосквыAлександр Кибовский,

Начальник Департамента Спорта и Туризма г.Москвы – Николай Гуляев,

Начальник Департамента средств Массовой информации г.Москвы –  Иван Шубин,

Директор по глобальным продажам авиакомпании S7 – Юрий Лаговский.

***

Заявление Президента Региона Апулия  Микеле Эмилиано

Для нас большая честь и удовольствие находиться здесь, в России.

Расстояния сегодня сокращаются благодаря новому регулярному рейсу, который напрямую соединяет Москву с Бари. Этот рейс, безусловно, является важной вехой для тех, кто, как и я, работает на госслужбе уже 13 лет, сначала в качестве мэра Бари, а затем как Президент Региона Апулия, и способствует укреплению связей с Российской Федерацией во имя Святителя Николая.

Святитель Николай – это Святой, которого любят и почитают, как на Востоке, так и на Западе и, который уже в течение веков объединяет в преданности миллионы верующих, католиков и православных. Связь между нашими народами имеет глубокие корни, и продолжает развиваться и усиливаться благодаря дружескому общению, многочисленным совместным проектам, обменам, которые сильно обогатили и продолжают обогащать наши сообщества.

В дни, как этот, вспоминаются многие торжественные моменты, которые мы переживали вместе. В первую очередь, Международный Российско-Итальянский Саммит  в марте 2007 года в присутствии президентов Владимира Путина и Романо Проди, на котором были заложены основы для возвращения Московской Патриархии русской православной Церкви в городе Бари.

Большое событие, которое стало прежде всего народным событием мы  праздновали два года спустя вместе с Президентами Джорджио Наполитано и Дмитрием Медведевым. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать этот жест дружбы, который вывел Апулию на международный уровень и вызвал только положительные эмоции и добрые пожелания.

Этот жест примирения, наконец, позволил  Московскому Патриархату чувствовать себя как дома, приезжая в Бари, в город, который уже давно стал местом паломничества для миллионов православных верующих.

С того момента было предпринято много инициатив, в результате которых стал возможен привоз мощей Святого Николая в Россию. Это событие, в котором приняли участие миллионы верующих и которое взволновало весь мир.

За эти годы мы провели множество совместных культурных  мероприятий, как, например, Фестиваль российского искусства, который ежегодно проводится в Бари в мае месяце, в то время, как в декабре проводится Фестиваль апулийского искусства в Москве.

В дальнейшем мы планируем еще ряд мероприятий, о которых обязательно расскажем во время сегодняшней пресс-конференции.

Еще один важный момент. Российское консульство, которое недавно было открыто в нашем регионе,  оказывает нам огромную помощь в развитии и укреплении международных связей, и за это я благодарю консула Микеле Боллеттьери.

Так что, на новом рейсе Москва-Бари путешествует много надежд и чаяний, великолепная команда людей и различных учреждений, мотивированных, чтобы делать вместе великие дела, путешествуют мечты о мире и дружбе и множество проектов, направленных на дальнейший рост нашего сотрудничества.

***

Заявление Советника по Промышленности, Туризму и Культуре Региона Апулия г-жи Лореданы Капоне

Между Апулией и Россией существует особое притяжение, особая связь.

Любовь русского народа к Региону Апулия абсолютно взаимна, и проявляется как в желании посетить его, так  и в стремлении ассимилировать многие аспекты местного образа жизни. Общепринятая преданность Святому Николаю, богатое культурное наследие, гастрономия, большое количество исторических памятников и великолепных пляжей пользуются особой популярностью у российских туристов.

В последние  годы предпринимались большие усилия и происходил интенсивный двусторонний обмен: активизация сезонных чартерных рейсов, участие в торговых ярмарках, workshop и учебных семинарах в России, организация встреч BtoB между операторами и образовательных туров для российских журналистов и туроператоров.  Регулярный перелет Бари – Москва это результат тех огромных усилий, которые были направлены на продвижение Апулии в России.

Этот двусторонний процесс, начатый в последние несколько лет, получил еще большее ускорение вследствие большого духовного и медиа-интереса, вызванного привозом мощей святителя Николая в Москву и Санкт-Петербург.

Российский рынок сегодня по-прежнему имеет высокую рентабельность как для Италии, так и для Апулии.

Начиная с 2016 года, после кратковременного кризиса, связанного с событиями в мировой политике и значительно снизившего туристические потоки, российское присутствие в Апулии постоянно растет. Мы еще не достигли уровня 2014 года, но тенденция развития со среднегодовым темпом роста 10% является хорошим предзнаменованием.

Изменения на российском рынке (около 70 % выборки) за первые три месяца 2018 года в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года также подтверждают положительную динамику: +8% прибытий туристов из России и +17% ночевок.

Российские туристы тратят достаточно много средств на отдых, в основном их интересуют  культурно-историческое наследие, искусство, хорошая еда. Что касается Апульи, то их интересы уже не ограничиваются только столицей и ее окрестностями, они расширяют географию своих путешествий по региону, посещая другие города. Наиболее привлекательными для россиян являются Лечче, Монополи, Фасано, Остуни и Виесте.

Благодаря восстановлению туристических потоков из России  и появлению  нового прямого перелета, туроператоры Апулии с оптимизмом смотрят в будущее и стараются лучше организовать свою работу, чтобы предложить вниманию россиян новые экскурсионные программы по Апулии, включающие многочисленные  культурные и природные достопримечательности Региона, пляжный отдых, а также посещение малых городов искусства, пользующихся все большей популярностью.

Мы будем искать новые пути приложения совместных усилий, чтобы извлечь максимальную пользу от прямого воздушного сообщения, которое, в ближайшие годы, несомненно, окажет благотворное влияние на въездной туризм в Апулию, всё более чувствительную к внешним рынкам, которые рассматривают предложения отдыха в течение 365 дней в  году.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию ряд ближайших мероприятий, направленных на продвижение Региона Апулия.

В рамках проведения Чемпионата по Футболу в Москве, с 5 по 7 июля в трех престижных московских парках, а именно  в Парке Горького, Музеоне и в Саду  Эрмитаж, в сотрудничестве с Апулия Фильм Комишн будут организованы показы фильмов, снятых в Апулии  с субтитрами на русском языке.

Кроме этого, Вас ждет живая музыка, театральные представления, всевозможные шоу, дегустация апулийских блюд, также нами предусмотрен  информационный пункт, где можно получить полную информацию о Регионе.

Осенью мы снова планируем приехать в Москву с инициативой Buy Puglia Tour, которая будет сопровождаться  рекламной кампанией в средствах массовой информации.

Как  и в прошлом году, в декабре мы планируем принять участие в выставке  “Buongiorno, Italia!”, традиционно проходящей в здании Центрального Манежа.

Осенью этого года  пройдет московский этап  #wearecreativeinPuglia,  апулийский художник создаст произведение стрит-арта, которое останется москвичам  на добрую память об Апулии.

***

 

Заявление Мэра города Бари Антонио Декаро

Открытие прямого рейса между Бари и Москвой является стратегическим решением, направленным на укрепление отношений между Бари и российской столицей, которые за последние десять лет постоянно развивались благодаря усилиям различных учреждений, объединившим усилия с целью укрепить и сделать более стабильным и безопасным действующий  процесс интернационализации.

Когда мы говорим об отношениях между Бари и Россией,  мы в первую очередь подразумеваем неразрывную связь между нашими народами, вдохновленную обоюдным поклонением  Святому Николаю Чудотворцу – самому почитаемому христианскому святому в мире, который объединяет в вере католический, православный и протестантский мир. Святой Николай – это фигура, свидетельствующая о возможности сосуществования нескольких  религиозных конфессий во взаимном уважении между представляющими их народами и культурами, символ того, как две или более страны могут сделать  локальной  общую идентичность, которая по своей значимости выходит за рамки религиозного аспекта.

Продолжая следовать по намеченному пути, недавно в самом сердце города Бари было открыто Почетное Консульство Российской Федерации. Это безусловно позволит развивать и приумножать совместные культурные инициативы,  способствующие обмену духовными ценностями, дальнейшему укреплению дружеских отношений и развитию туризма, как главного связующего звена между нашими странами.

Подобные дни свидетельствуют об общей воле и уважении взаимных обязательств, которые могут перерасти в стратегические перспективы для развития культурного, религиозного, экономического и коммерческого партнерства.

Прямой рейс между Москвой и Бари станет дополнительным мостом для развития новых  идей, ценностей, бизнеса и для появления многих других возможностей для сотрудничества.