Монумент Мать-Родина на Пискарёвском кладбище

На Пискаревском кладбище Петербурга вспоминают жертв войны и блокады.

Санкт-Петербург, 22 июня 2018,— REGNUM  Траурная церемония состоялась 22 июня на Пискаревском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга.

Здесь похоронены сотни тысяч ленинградцев, убитых вражескими обстрелами и бомбежками, умерших от голода и холода в блокадном городе, а также воины Красной Армии и Флота, мужественно защищавшие Ленинград и не пустившие врага в город ценой своих жизней. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», очередь тех, кто пришел возложить цветы и венки к монументу Мать-Родина, растянулась на много десятков метров. На Пискаревское кладбище уже пришли тысячи людей, и в течение всего дня петербуржцы и гости города продолжат идти к мемориалу.

Цветы в память о погибших также возложили полномочный представитель президента в СЗФО Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Вслед за ними дань памяти жертвам войны и блокады отдали военнослужащие, депутаты, представители общественных организаций. Смогли прийти в этот день на Пискаревку и немногочисленные уже ветераны войны и блокадники.

«Многие из ветеранов тот страшный день могут восстановить в деталях. Многие не сдерживают слез. А другие, напротив, демонстрируют силу и волю», — отмечает корреспондент городского телеканала.

Читайте также: Останки павших за Ленинград красноармейцев захоронят в Петербурге 22 июня

22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Для Ленинграда она обернулась чудовищной трагедией. Блокада, организованная немецкими и финскими войсками, унесла жизни, по разным оценкам, от 640 тысяч до миллиона ленинградцев и беженцев из других мест, оказавшихся в блокированном городе.

***

Жители Ленобласти зажгли свечи в память о погибших во время войны

Три года на территории Ленинградской области шли ожесточенные бои за Ленинград

Санкт-Петербург, Ленинградская область, 22 июня 2018REGNUM  Траурные церемонии проходят 22 июня в Ленинградской области в память о погибших во время Великой Отечественной войны, начавшейся в этот день 78 лет назад.

Ленинградская область — регион, на территории которого боевые действия в годы Великой Отечественной войны продолжались более трех лет. Значительная часть территории нынешней Ленобласти была оккупирована немецкими и финскими войсками. Оккупанты разоряли и грабили, сжигали деревни вместе с жителями, расстреливали и угоняли в рабство людей, живших вблизи Ленинграда. На оккупированной территории активно действовали партизанские отряды.

Утром 22 июня делегация Ленинградской области во главе с губернатором Александром Дрозденко возложила цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище. Сюда пришли члены областного правительства и депутаты Законодательного собрания Ленобласти, сообщили в пресс-службе главы региона.

Траурные митинги, акции «Свеча памяти» и другие торжественно-траурные мероприятия начались в Ленинградской области еще в ночь на 22 июня, у мемориалов и воинских захоронений во всех муниципальных районах региона и городском округе Сосновый Бор.

Так, жители Всеволожского района собрались на территории музея «Дорога жизни» на Ладожском озере. На территории Ломоносовского района прошел традиционный молодежный автопробег «1418 свечей — за каждый день войны». В городе Волосово прошла памятная акция «Школьный вальс».

Жители Всеволожского района пришли на братское воинское Румболовское захоронение на Дороге жизни. В Выборге к Дню памяти и скорби приурочили митинг, посвящённый памятному походу на Транзундский рейд. В Гатчине торжественно-траурный митинг прошел на городском воинском мемориале. Памятные акции в Ленобласти продолжаются.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2436038.html