ПЬЕРО КОЛОМБАНИ

Живописец, художник – миниатюрист из Сардзаны (Италия)

«ПРОРОК  НОВОЙ ГОТИКИ»

Современная миниатюра Пьеро Коломбани

(Выдержки из интервью с художником под редакцией  искусствоведа Аннализы Беллерио)

… … «Внутри и вне географических и культурных границ своей родной Луниджаны (Прим. пер. историческая область Италии на границе Тосканы и Лигурии, в бассейне реки Магра, у берегов Средиземного моря) художник, будучи одновременно эклектиком и  духовидцем, в присущем ему стиле переосмыслил выразительный потенциал средневековых рукописей,  актуализируя их дух, язык и содержащееся в них сообщение.

Уединённый, далекий от людных мест и мало исхоженный –  вот  путь, на который вступил Пьеро Коломбани, когда  семи лет от роду заявил, что станет художником. С тех пор его жизнь слилась, став единым целым,  с его работой,  сама же работа стала органичной и неотделимой частью его жизни. При  этом творчество живописца отражало его жизненные поиски,  его размышления, его опыты и пробы, его обширные знания.

За сорок лет многогранной и интенсивной деятельности его известность, слава распространилась далеко за пределы средневековых крепостных стен родного города Сардзана, расположенного на этой последней кромке земли региона Лигурия,  граничащей с Тосканой. И вот в этом чудесном пограничье художник по сей день живет, работает и  занимается преподавательской деятельностью. Да делает всё это так, что буквально захватывает  внимание столь известных критиков, как Витторио Сгарби, равно как и широкой общественности не только в Италии, но и во Франции, Испании и в  России, где его искусство получило официальное признание, чему есть достаточно общественно значимых свидетельств.

Будучи  любознательным и «озарённым» художником, черпающим своё вдохновение в классических темах литературы, философии и мифологии, равно как и в жгучих вопросах современности, находящихся в центре общественных дискуссий, Коломбани с самых первых шагов движется в направлении сложной вселенной символов, причём движется со зрелостью мастера, нашедшего в миниатюре идеальную почву для выражения своего художественного видения.

Мрачная, гнетущая и душераздирающая атмосфера его ранних картин по прошествии многих лет и в результате душевных терзаний как бы рассеялась, трансформировавшись  в

язык, да – ещё  мистический, но с характерными лирическими нотами и демонстрирующий взвешенность и контролируемую упорядоченность подхода уже зрелого мастера. Для этого языка характерна скрупулёзность в передаче деталей, в нём ощущается, как однажды отмечалось, влияние фламандского стиля. В миниатюрах художника ужасное уступает место благородной иносказательности золотого колорита и ляпис-лазурной гаммы, а также вышедшим из употребления материалам – таким, как  пергамент  и бумага ремесленного производства, деревянным доскам и редким минералам, заново открытым и переработанным по рецептам из древних текстов – таких, как Трактат о живописи Ченнини. Речь идёт о переходе от тени к свету, которую ёмко выразила алхимическая формула «Появления у чёрного ворона белой головы» как знак алхимической победы над продуктом распада. И этой  алхимической трансформации «выбеливания чёрного ворона» обязана своим названием внушительная монография, посвящённая художнику и его творчеству (с 1973 по 2008 г.) и изданная под редакцией английской исследовательницы Сандры Берресфорд.

В своей мастерской художника-алхимика Коломбани предстаёт перед читателем гуманистом нашего времени. Зная о несостоятельности многих современных мифов, он  нацеливается на всё, что может дать нашему существованию подлинную ценность и значимость, а самому человеку новое достоинство.»….

Из текста его монографического каталога, опубликованного в мае 2008 года под редакцией искусствоведа  Сандры Берресфорд.

«Трудно или даже вовсе не правильно, пытаться резюмировать в нескольких страницах, всю жизнь, посвященную  Искусству и проиллюстрировать необычайную последовательность, которая характеризовала Путь художника к  открытию самого себя. Монографии Коломбани охватывает 35 лет интенсивной работы:  этот посвящённый художник-Провидец прошёл через различные этапы тревог, испытывая чувство глубокого психологического дискомфорта при вопросе о смысле существования, прежде чем он достиг решающего перехода, названного им переходом от Тьмы к Свету. И из этого перехода и родился новый художественный язык, названный «Новой Готикой». В эпоху, которая, как представляется, пренебрегает глубиной мысли и  ручным мастерством, Коломбани  идёт против течения, используя в качестве неотъемлемой части своего искусства старинные техники и большое мастерство. Не говоря уже о его графических рисунках. Листы пергамента, листочки чистого сусального золота, минералы-пигменты, которые художник, как в старину, часто вручную толчёт в ступке, смешивая их по старинным рецептам. Взять хотя бы, например, рецепты, обнаруженные в Книге Искусства Ченнино Ченнини.

Его мастерская, как и мастерская алхимика, заставлена различными стеклянными пузырьками и сосудами, в которых хранятся  ценные минералы-пигменты,  ящики столов переполнены кисточками разных видов,  в них можно заметить также серебро для художника и ляпис-лазурь. Одежды персонажей на его картинах прописываются ассистом из золота и серебра: конкретная деталь должна выглядеть абсолютно точно, она не должна нарушать цветовое равновесие и общую композицию. В эру скорости, когда время – деньги, а образы, постоянно сменяя друг друга, забываются  в мгновение ока, Коломбани продолжает делать своё дело с полной отдачей служения средневекового монаха…Тем не менее он не отгораживает себя от Модерна, лишь бы это художественное направление было результатом глубоких поисков  и в качестве отправной точки имело  концепцию переосмысления Традиции.

Исторически Готический Период всегда ассоциировался с Духовностью и в прошлом воспроизводился Назарейцами и  Прерафаэлитами в живописи, представителями Готического Ревивализма – в архитектуре и Романтиками и Символистами – в литературе: Коломбани  же в настоящее время конкретизирует и придаёт форму своему провидческому и символическому  измерению, следуя нео-средневековой технике, которую он развил за столько лет своей деятельности. И хотя, возможно, он ещё не полностью избавился от своих демонов, маэстро Коломбани сейчас очерчивает более гармоничную концепцию Мироздания. В нём Новая Готика находит соответствие в рождении нового духовного сознания и знания – его и, надеемся, также нашего…»

ПЬЕРО КОЛОМБАНИ  из Сардзаны, является  уникальным в своём роде художником в плане его культурного багажа и профессионального мастерства. Его талант действительно отмечен особой печатью. Художник обладает мощной харизмой. И благодаря присущей ему  озарённости содержание многих его произведений в отношении будущего становится поистине пророческим.

Будучи Исследователем истории Религий, Философии Искусства и Мифологии, художник активно использует все эти знания, превращая их в центральные темы своих художественных произведений. И благодаря этим же знаниям Коломбани сумел организовать и провести уже столько искусствоведческих конференций.

В настоящее время он готовит выставку о своём новом художественном языке, который определяется как  «Новый Готический». Выставка пройдёт в Риме в 2017 году.

Магическое, Сакральное и Символическое – эти темы всегда присутствуют в каждом произведении художника: уникальные артефакты с тончайшей обработкой в соответствии с редчайшими техниками, с важным философским содержанием, которое даёт представление зрителю о глубокой профессиональной подготовке живописца, о его сфере интересов, лежащей в области Гуманизма и Символизма. Коломбани может создавать абсолютно инновационные портреты, они будут персонализированы и помещены в контекст им же созданного художественного языка – языка Новой Готики (смотри, например, ценную и оригинальную живопись на деревянном панно «Священная Аллегория Меркурия»,  находится в частной коллекции – Милан).

Профессор Витторио Сгарби вместе с флорентийским антикваром Фабрицио Моретти во время их многочисленных поездок в Сардзано и посещения мастерской Коломбани  дали  высокую оценку его  художественным произведениям. Равно как и всему тому, что они рассмотрели в  известном «CODEX COLOMBANUS» («КОД  КОЛОМБАНИ»).  Названные знатоки оценили прежде всего инновационные темы (художник сознательно исключил их из привычных «коммерческих» канонов) современного живописца, который с виртуозностью старинных Мастеров создал новый язык, названный «Новым Готическим».

И в этом языке как раз сливаются воедино прошлое, настоящее и будущее. Сам же язык находит своё воплощение в работах  – как небольших, так и более крупного формата. И эти миниатюры с их историями и техниками являются также важным выражением  протеста против столь фальшивого современного искусства.

Коломбани уже 43 года активно занимается живописью и Иконологией, а также изучением Символизма, связанными  с Традицией и Священной Наукой.  Из своей инакости, в противовес унификации нашей современности, художник сотворил свой отличительный художественный признак.

В своём художественном языке, который он сам определил как «Новый Готический», художник умело посредством произведений, как малого, так и крупного форматов, добивается сплава современного мира с миром древним. В этих работах вы встречаетесь с самыми дальними духовными мирами. При этом у вас возникают образы, оказывающие на вас сильное эмоциональное и визуальное воздействие. Благодаря скрупулёзности живописца в передаче деталей взгляд очарованного наблюдателя переносит его  внутрь фантастических миров, которые повествуют о человеке и его жутких видениях, о небесных сферах, о мире знаков, символов и сакральных понятий.

Своими работами мастер невольно вовлекает нас в разговор о содержательной и технической сторонах произведения искусства. В разговор, который уже никто сегодня не хочет вести,  предпочитая следовать более лёгкому пути серийного тиражирования и коммерциализации искусства. А путь такой связан с постоянной спешкой, с преобладанием количественных показателей над качеством, с проведением бесконечных обезличенных Художественных Ярмарок, на которых носители нового языка часто ощущают себя совершенно чужими.

Мастеру со своим «Новым Готическим» языком и приобретённым даром духовидца удаётся, напротив, сотворить очень самобытные произведения (их авторство не спутать ни с чьим другим), используя чистые, часто приготовленные вручную по старинным рецептам, пигменты. В некоторых случаях используются и готовые краски.

Художник не очень-то любит виртуальный аспект художественной реальности современного мира, особенно, когда эта реальность пытается подменить собой настоящее искусство. Такая подмена достигается посредством неких компьютерных программ и прочих связанных с ними фейковых уловок.  Сегодня каждый в состоянии быстренько слепить из себя художника,  написав в Гугле не слишком правдивую биографию или опубликовав там выдуманные истории. Парадоксально, но факт: при всём развитии электронных ресурсов для  человека с серьёзным подходом к жизни становится всё сложнее среди множества шумов обрести свой различимый голос. Как бы там ни было, важно уметь извлечь из Интернета то положительное, что он может нам дать. Но на взгляд художника, картина, скульптура, рисунок прежде всего являются порождением силы мысли и мастерской руки. Интеллектуальная и художественная деятельность Пьеро Коломбани были высоко оценены в силу высокого качества его творческого поиска. Благодаря всей этой деятельности, сопровождаемой философско-гуманистическим посланием, художник часто становился непосредственным участником многих важных культурных инициатив.

По случаю двух особых событий  он создал два сценографических задника по собственным сюжетам. Речь идёт о сольном концерте музыканта Джованни Нути и выступлении поэтессы Альды Мерини, а также о своей масштабной работе, изображающей Архангела Гавриила (фрагмент из его работы «Снятие с Креста»). Последнее произведение было  передано в дар и выставлено в  расположенном в Испании, рядом с городом достопримечательностей Сеговия,Музее Ангелов актрисы Лучии Бозэ.

Для написания  последнего по времени большого живописного произведения на полотне (4х3 метра), иллюстрированного миниатюрами и названного «Снятие с Креста», мастеру понадобилось целых 12 лет.  Работа была представлена публике в июле 2011 г. Она была выставлена в  Холле муниципального Дворца Сардзаны. В церемонии приняли участие многие представители власти и деятели культуры нашей Провинции (Специя), а также  многочисленные туристы. Произведение пользовалось большим успехом у публики, печати и критики. За 25 дней выставки полотно увидели свыше 3000 человек. Посетители отметили оригинальность композиции, своеобразие построения на картине изображений и техническое мастерство её исполнения.

Эта  работа в настоящее время размещена в Церкви Святого Франциска в Сардзане. Другие его живописные панно на религиозные темы можно увидеть в расположенной в Сардзане же церкви Кьеза-дель-Кармине.

В число его находящихся ещё в работе проектов входит также иллюстрированный миниатюрами CODEX COLOMBANUS,  над которым мастер работает с 1997 года. Это – очень ценное произведение с учётом красоты образов и богатства заложенных в него философских идей. Речь идёт о Работе в её развитии. В ней сливаются воедино прошлое, предание и современность. Картина оказывает на зрителя сильное воздействие. Рисунок выполнен пёрышком для письма чернилами, использовано чистейшее золото, живописная техника акварели, сангины и темперы.

В этой связи итальянский журнал АЛУМИНА/ Страницы, иллюстрированные миниатюрами (и это – уникальный журнал во всей Европе) посвятил Коломбани обширный материал с интервью, который был опубликован под редакцией искусствоведа  Д-ра Аннализы Беллерио. Публикация содержала также целый ряд фотографий с изображением некоторых ценных работ художника, осуществлённых им в рамках этого иллюстрированного миниатюрами Кодекса «Кодиче Миньято».

В мае 2013 года по случаю 10-летия журнала художник был приглашён выставить свой масштабный иллюстрированный миниатюрами Кодекс “Codice Miniato/CODEX COLOMBANUS” и другие миниатюры на художественном панно на важной выставке, организованной старейшей Библиотекой Риккардиана (Biblioteca Riccardiana), находящейся в Палаццо Медичи-Риккарди (Palazzo Medici-Riccardi) во Флоренции. Там хранятся самые ценные древние Кодексы. Примечательно, что Коломбани был одним из всего 4-х приглашённых на мероприятие специальных гостей в качестве Художника с большой буквы. Художника, который вновь обнаружил и заново открыл древнюю миниатюру, а также техники её создания. Мастер использует миниатюру в своих современных произведениях. Выставка прошла в период с 30 мая по 5 октября 2013 года.

Главный редактор журнала ALUMINA/Pagine Miniate представил специальный материал о Мастере Пьеро Коломбани также в ходе 23-го Фестиваля «Книги на Улице. Улицы – за Книги»  (“I Libri in Strada. Le Strade per il Libro”) /Сардзана, 14 июня 2013 г./

В январе 2016 года Главный редактор того же журнала  дал  новую рецензию на работу художника в развитии «Work in Progress»,  относящуюся к его Кодексу CODEX COLOMBANUS.

В 2001 году во Франции по случаю 100-летия Торговой Палаты Италии в Марселе её Президент  пригласил живописца выставить его 50 произведений  на Международной Ярмарке в Марселе. Экспозиция пользовалась большим успехом у критиков и публики. Также успешно ранее, в 1998 году, прошла другая его важная выставка в Ронда-ди-Малага (Испания). Она была организована по инициативе Фонда Fondazione Banca UNICAJA с офисом в Малаге. Успешными были и две другие выставки: одна  прошла в 1985 году в Риме на территории киногородка Cinecittà 2, другая в том же году по инициативе мэра города Ассизи состоялась в древней крытой Ложе муниципального дворца.

В биографии Мастера названы многие другие экспозиции, которые были очень благожелательно встречены критиками и публикой. Они особо выделяли символическую и мифологическую тематику художника, а также притягательную силу сюжетов и техническое мастерство автора.

В 2008 году был опубликован на двух языках престижный монографический каталог, посвящённый первым 35 годам творческой деятельности художника. Название каталога «Выбеливание Чёрного Ворона». Он был издан под редакцией английского искусствоведа Сандры Берресфорд, являющейся экспертом по Прерафаэлитам и художникам-Символистам.

Об этом каталоге много важных уважительных слов произнёс профессор Антонио Паолуччи, который является Директором музеев Ватикана, а в прошлом на протяжении многих лет возглавлял знаменитую Галерею Уффици во Флоренции. Каталог также получил сам Святой Отец.

Коломбани разделил свой каталог на 10 художественных периодов. Каждому из них он предпослал написанную им вступительную часть.

Речь идёт о длительном жизненном пути, главным содержанием которого является  переход от Тьмы к Свету. На этом пути были и душевные/творческие терзания, и одержимость страстью, но все эти сильные переживания, как считает художник, в итоге слились в одно единое и неразделимое целое.

Широко известны его первые творческие шаги. Мастеру часто удавалось предвосхитить на целых три десятилетия художественные тренды. Его приглашали принять участие в 17 художественных фестивалях «Ла Каландриньяна» (La Calandriniana). Фестиваль вот уже на протяжении 40 лет проводится в августе в Сардзане. Случалось так, что живописец в сильном эмоциональном порыве создавал свои масштабные, как по содержанию, так и по формам, полотна совершенно спонтанно.

Одна из важных миниатюр художника стала символической Премией. Речь идёт о Премии имени выдающегося поэта Эудженио Монтале «Вне Дома»  (Fuori di Casa), которая уже на протяжении 14 лет присуждается лучшим итальянским журналистам, раскрывающим символическую тему Путешествия.

 

www.pierocolombani.it

контакты: bertacchi.carmen@libero.it

перевод: Александр Прохоров
Профессиональный переводчик со стажем более 30 лет и опытом работы в разных областях, включая культурную, деловую, научно-техническую (Газпром), юридическую, банковскую и иные тематики. Диплом самого известного в России переводческого факультета Института иностранных языков – МГПИИЯ им. М. Тореза (ныне Лингвистический университет) по специальности переводчик-референт по итальянскому языку. телефон +7 9032918661 – prokhorov59@mail.ru