Русская сицилийка… так, иногда в шутку, называют ее итальянские друзья ,изумленные тем, как она впитала культуру Италии и Сицилии в частности.Как эта коренная москвичка научилась за год говорить на сицилийском диалекте,чем вызывает восторг и недоумение полицейских и официантов, актёров и музыкантов.

Замечательная певица, обладательница бархатного меццо-сопрано, мама двух очаровательных дочек, жена голубоглазого сицилийца, педагог, заведующая вокального отдела ДШИ им.В.С. Калинникова в Москве, член жюри российских и международных конкурсов, горделивая Графиня в нашумевшей на всю Москву постановке первой иммерсивной оперы-променад Чайковского « Пиковая Дама», всегда улыбающаяся и вечно бегущая красавица … все это об одном и том же человеке живущем на две страны Россию и Италию о Полине Бакановой-Ди Гранде.  В 17 лет она решила попробовать свои силы в вокале, а уже в 22 стала дипломантом международного конкурса.

Но не о Риме и Флоренции мечтало ее сердце … она мечтала о Париже и три года подряд пробовалась в Atelier liryc в Bastille opera, но , увы, тщетно…
Судьба распорядилась иначе и в 2010 году она,в составе Прокофьев-Опера отправилась на гастроли в Италию , с которой у неё завязался роман на всю жизнь.  В 2012 году она дебютировала в качестве солистки Академического большого хора « Мастера хорового пения» Российского государственного теле-радио центра , в составе которого спела обширный репертуар от мессы си-минор И.С.Баха до «Реквиема» Д.Верди. Параллельно блестяще исполняя партии в старинных операх таких , как « Дидона и Эней» на сцене проекта «Открытая сцена».

Потом были два года жизни в одном из самых живописных городов Сицилии Таормина…
Сейчас семья Ди Гранде живет в Москве. Полина продолжает активную гастрольную деятельность , как в России так и зарубежом. А в Москве дважды в неделю преображается в Пушкинскую графиню интригующую зрителей и после спектакля.