“Члены ЕП проголосовали в пользу начала переговоров со странами-членами по обновлению законов в сфере авторского права в эре цифровых технологий”, – сообщает Европарламент. На данный момент Европарламент де-факто одобрил лишь свою позицию для переговоров. Теперь члены Европарламента могут начать переговоры с Европейским Советом, члены которого уже выработали общую позицию по данному вопросу в ма Европейский парламент в среду на голосовании поддержал проект директивы, реформирующей авторское право в интернете. Об этом говорится в сообщении, опубликованнм в твиттере Европарламента.

“Мы приветствуем сегодняшнее голосование в Европейском парламенте. Это сильный и позитивный сигнал, а также – необходимый шаг по достижению нашей общей цели по модернизации авторских прав в Европейском союзе”, – заявили заместитель председателя Еврокомиссии, ответственный за единый цифровой рынок, Андрус Ансип и член Еврокомиссии по цифровому обществу Мария Габриэль.

В пользу реформы высказались 438 членов парламента, 226 были против, а 39 воздержались.

“Изменения… нацелены на то, чтобы артисты, музыканты, сценаристы, а также журналисты и издатели, получали плату за свою работу, когда ее используют платформы вроде YouTube, Facebook или агрегаторы новостей вроде Google News”, – заявили в Европарламенте.

Парламентарии также отказались от предложения обязать платформы автоматически удалять нарушающий авторское право контент. В сообщении Европарламента говорится, что компании должны будут под свою ответственность гарантировать, что при контроле за загрузками не будет фильтроваться контент, не нарушающий авторских прав.

Реформы авторского права опасались как технологические компании, так и онлайн-активисты, некоторые из которых считали, что ограничения на авторское право могут коснуться мемов и интернет-картинок.

На данный момент Европарламент де-факто одобрил лишь свою позицию для переговоров. Теперь члены Европарламента могут начать переговоры с Европейским Советом. 

Sputniknews