16 июня 1963 года с космодрома Байконур в СССР стартовал корабль «Восток-6», на борту которого в космос отправилась первая в мире женщина — ВалентинаТерешкова.

Полёт Терешковой стал одной из главных вех в освоении космоса. Вот уже 55 лет в самых разных странах выпускают марки, посвященные этому событию.

Валентина Терешкова пролетела в космосе за 71 час 2 000 000 километров (48 оборотов вокруг Земли)!

Валентину Терешкову можно по праву назвать героиней, так как во время полета она столкнулась с огромным количеством трудностей, но достойно пережила все испытания. Главной проблемой оказалось плохое самочувствие: тошнота, вялость, сонливость – со всем этим приходилось бороться. Был даже зафиксирован случай, что Валентина перестала отвечать на запросы с Земли, оказалось, что она просто заснула от переутомления, разбудить ее смог только Валерий Быковский, еще один советский космонавт, который в это время тоже находился на орбите. Между их кораблями была внутренняя связь, по которой могли связываться космонавты.

Однако самым страшным испытанием, о котором долго молчали официальные власти, стала неисправность в механизме корабля Терешковой. Вместо того, чтобы приземлиться на Землю, она рисковала улететь в космическую даль и погибнуть. Чудом Гагарину, следившему за полетом, удалось придумать, как исправить ситуацию, и Валентина Терешкова все же смогла вернуться.

 7 фактов о полете Терешковой

  1. Позывной «Чайка», который Терешкова получила на время полета, придумал Юрий Гагарин.
  2. Валентина Терешкова – единственная женщина в мире, которая имеет звание генерал-майора авиации. Она десятый космонавт в мире и шестой – в СССР.
  3. Некоторые испытания, которые во время подготовки к полету проходила команда девушек полвека назад, сегодня значительно упрощены. «Нас вращали на центрифуге с перегрузкой 12 единиц. Сейчас ― 8, ― вспоминает  Валентина Терешкова. ― Мы сидели в термокамере при температуре 80 градусов в полном летном обмундировании. Нам, видите, больше досталось!»
  4. Слова о самочувствии, которые Терешкова сказала Центру управления полетом на вторые сутки полета, на самом деле были шифром. «Передайте, пожалуйста, всем, что у меня все в порядке. Показания приборов без изменений. Самочувствие отличное», ― передала тогда в ЦУП «Чайка». Если бы свое состояние она назвала удовлетворительным, для Центра управления это означало бы срочное прекращение полета и возвращение космонавта на землю.
  5. Спустя 30 лет после триумфа «Чайки» стало известно, что она была на волосок от трагедии.  В момент спуска Терешкова отчаянно пыталась понять, почему «Восток-6» вдруг наоборот начал набирать высоту. Позже выяснилось, что это была ошибка автоматики. К счастью, ее удалось вовремя исправить, и посадочный модуль смог пойти на спуск.
  6. И все же при посадке Терешкова получила травму. 19 июня она совершила посадку в Алтайском крае, и при посадке получила удар в лицо. «Когда я приземлилась, порывы ветра были порядка 17 метров в секунду, ― вспоминает космонавт. ― Это приличный ветерок, а купол был огромный. Меня немного протянуло ветром, а поскольку у гермошлема есть обрез, то нос попал как раз на этот обрез во время порыва ветра. Поэтому синяк был отменный. Потом женщины помогали мне его замазывать, чтобы прилететь в Москву без синяка…»
  7. Валентина Терешкова ― еще и единственная женщина, которая совершила одиночный полет в космос. После нее все другие представительницы слабого пола летали в составе экипажей.