Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества широко известна как одна из самых массовых организаций общественной дипломатии и занимает достойное место в системе международных связей города. С 1992 года она является правопреемником Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, предшественником которого было Всероссийское общество культурных связей с заграницей, основанное в 1925 году. Своей международной деятельностью Ассоциация объединяет индивидуальных и корпоративных членов, представляющих музеи, библиотеки, высшие учебные заведения, школы, деловые круги города. Ассоциация активно сотрудничает с исполнительной и законодательной властью Санкт-Петербурга и Ленинградской области, с Россотрудничеством, Представительством МИД РФ в Санкт-Петербурге, генеральными консульствами, институтами культуры зарубежных стран, учреждениями культуры и образования, общественными организациями, участвует в осуществлении международных проектов Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга. Важным ресурсом являются многолетние и прочные связи с партнерскими организациями за рубежом.

Ассоциация международного сотрудничества являет собой пример народной, общественной дипломатии, которая в качестве «мягкой силы» сегодня играет все более значимую роль в гуманитарном сотрудничестве и решении международных проблем, в осуществлении стремлений людей жить в мире, безопасности, в добром соседстве с другими народами.

Сегодня СПб АМС объединяет более 30 обществ дружбы, ассоциаций культурного и делового сотрудничества с зарубежными странами, отделений международных организаций и клубов. Ее деятельность содействует продвижению интересов России в мире, защищая историческое и национальное достоинство страны, формирует интерес зарубежной общественности к русской культуре и языку. Генеральный консул КНР г-н Цзи Яньчи вручает подарок Обществу российско-китайской дружбы. Включаясь в международный диалог на уровне гражданского общества, сотрудники и члены Ассоциации осуществляют разнообразные программы по ознакомлению зарубежной общественности с богатейшим культурным наследием Петербурга и его современными достижениями, много делают для того, чтобы представить наш город как динамично развивающийся мировой, научный и культурный центр, как город, вобравший и соединивший разнообразие культур разных стран и народов.

Венеция. Экспонат выставки детских работ Моя Италия.Диапазон деятельности Ассоциации поистине широк: это и образовательные обмены, и содействие развитию предпринимательства, и обширные культурные программы, среди которых фестивали Санкт-Петербурга за рубежом и фестивали культур народов других стран в Санкт-Петербурге.

Уделяется значительное внимание развитию связей с городами-побратимами Санкт-Петербурга, участию в «перекрестных годах» национальных культур. Традиционно отмечаются государственные праздники, юбилейные и памятные даты зарубежных стран. В Доме дружбы проходят международные конференции и семинары по актуальным проблемам современности, выставки, страноведческие лектории, концерты. Большое внимание уделяется ознакомлению петербургской общественности с историей, традициями, культурой и современными реалиями в жизни зарубежных стран. Мастер-класс знаменитой индийской танцовщицы Яшоды Тхакор для членов Общества культурных связей с Индией.Международная деятельность Ассоциации вовлекает молодежь в конкурсные программы, студенческие обмены, образовательные проекты. Это помогает молодым людям выработать свою гражданскую позицию, воспитывает активное и вдумчивое восприятие вопросов, стоящих перед обществом.

Благотворительные программы направлены на помощь детским домам, ветеранам и пожилым людям.

Высокий уровень представительности актива, разнообразие форм и направлений деятельности Санкт-Петербургской ассоциации международного сотрудничества позволяют ей занимать прочные позиции среди активно действующих институтов гражданского общества.