Транснефть Нефтяные насосы в Челябинске – внешний вид

Благодаря многолетнему опыту в России, «Termomeccanica Pompe» удалось воспользоваться возможностью, созданной в результате недавней политики локализации, которой придерживается российское правительство, направленное на укрепление независимости страны в стратегических промышленных секторах, а также открыла завод по производству насосных установок в СП с местными партнерами.

Иметь хорошие реквизиты, находить правильных партнеров и быть настойчивыми – ключевые элементы для создания успешного совместного предприятия (СП) в России. Опыт «Termomeccanica Pompe» в стране восходит к семидесятым.

Опыт «Termomeccanica Pompe» в стране берет начало с семидесятых.

На протяжении многих лет TMP завоевала репутацию надежного поставщика как для новых изделий, так и для послепродажного обслуживания, а в 2013 году основала свою первую местную компанию в Москве, чтобы лучше оценить рынок и создать базу для логистики и продаж. Это, однако, было только началом.

В 2014 году Termomeccanica нашла общий контакт с лидирующей местной компанией и создали совместное предприятие, целью которого является разработка, производство и испытание насосов для рынка нефти и газа в соответствии с российскими и международными стандартами.

25-го апреля 2016 года в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева состоялось торжественное открытие АО «Транснефть нефтяные насосы»; партнерами, участвующими в этой СП, являются ПАО «Транснефть» (51%) – крупнейшая компания, управляющая трубопроводным транспортом в стране, ЗАО «Конар» (24%) – местный производитель ключевых компонентов для нефтегазового сектора и «Termomeccanica Pompe» (25%), иностранная компания, выбранная в качестве технологического партнера.

Торжественное открытие АО «ТНН» 25 апреля 2016 года
слева направо: посол Италии в Москве Чезаре Мария Рагалини, премьер-министр России Дмитрий Медведев и Николай Токарев, председатель ПАО «Транснефть»

При проведении форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который прошел в Челябинске 9 ноября 2017 года, ТНН получила еще один значительный визит –президент России Владимир Путин.

Эти визиты свидетельствуют о решающей важности этой компании для государственной программы промышленной локализации, предпринята несколько лет назад в «стратегических» секторах, после международных санкций, вызванных кризисом в Крыму с 2014 года.

Производственный объект, построенный всего за 11 месяцев (с февраля по декабрь 2015 года) и с инвестициями 45 млн. Евро, сегодня насчитывает около 400 сотрудников.

Размещение данного предприятия в Челябинском промышленном районе, не является случайным: это очень важная промышленная зона для страны, а также зона, в которой другие компании с заинтересованными сторонами из Италии уже некоторое время работают в одном секторе.

Слева направо: Председатель ПАО «Транснефть» Николай Токарев (с поднятой рукой) и президент России Владимир Путин перед насосом, произведённым ТНН.

Объект занимает общую площадь 23 000 м², из которых 15 000 м² предназначены для рабочей зоны (мастерская и испытательный центр). Его производственная мощность составляет около 180 насосов в год, включая насосы «магистральные» и «подпорные» насосы.

Особо следует отметить испытательный центр площадью 3800 м², который обеспечивает возможность проведения испытаний мощностью до 25 МВт и подачей до 35 000 м³/ч.

В течение 2016 и 2017 годов компания ТНН выпустила около 200 насосов, предназначенных для трубопроводных проектов для российского рынка, и испытала насосные агрегаты, состоящие из блока управления из электродвигателя, инвертора и блока управления смазки с поглощенной мощностью около 12 МВт.

В будущем не исключаются новые инвестиции, позволяющие расширить промышленную мощность ТНН, как по диапазону производства насосов, так и по секторам рынка.

Транснефть Нефтяные насосы -производственная зона

В течение того же периода «Termomeccanica Pompe» также приобрела ряд важных контрактов с ключевыми местными клиентами, работающими в секторах нефти и газа, и энергетики, контракты, в которые TMP включила другие итальянские компании по стратегическим субконтрактам, связанными с электродвигателями, вспомогательными установками и отливками.

В заключение можно сказать, что проект СП «Termomeccanica Pompe» – это не только пример хорошего бизнеса в России, достигнутый в трудное время, но также показывает итальянской промышленной системе возможный способ избежать потери дальнейших рыночных долей в пользу стран, которые не связаны с напряженностью/санкциями с Российской Федерацией.