Портал  Газета.ru  пишет:

Накануне саммита лидеров стран G7 США и Италия выступили за возрождение формата «большой восьмерки» с участием России. Изначально такой призыв озвучил президент США Дональд Трамп, вскоре его поддержал новый премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Между тем Владимир Путин до 10 июня находится с официальным визитом в Китае. Встреча глав государств G7 проходит в Канаде с 8 по 9 июня.

В «большой семерке» звучат призывы вернуть формат G8 с участием России. С такими заявлениями выступили Италия и США.

Трамп заявил о необходимости присутствия России на саммите «большой семерки» в Квебеке 8 июня перед тем, как отправиться в Канаду на встречу с главами государств G7.

«Трамп призвал Россию, которая была исключена из группы ведущих мировых держав после аннексии Крыма, восстановить свое участие [в «большой восьмерке»]», — говорится в сообщении, опубликованном Associated Press.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте поддержал предложение американского президента.

«Я согласен с президентом Трампом, Россия должна вернуться в «большую восьмерку». Это в общих интересах», — написал итальянский премьер в своем твиттере.

Заявления зарубежных лидеров о возможном возрождении формата «группы восьми» с участием Москвы уже прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Официальный представитель Кремля отметил, что российская сторона делает акценты на других форматах.

Кстати, сам Владимир Путин сегодня прибыл в Китай, где пробудет с официальным визитом до 10 июня — сегодня на саммит «большой семерки» он вряд ли попадет, несмотря на призывы Трампа и Конте. Глава РФ уже успел провести переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, после чего оба лидера отправились на скоростном поезде смотреть товарищеский хоккейный матч российской и китайской юношеских команд.

Подробности:

https://www.gazeta.ru/politics/2018/06/08_a_11790961.shtml