24 июля в Главном здании музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина  открылась выставка работ венецианских художников XVIII века — «От Тьеполо до Каналетто и Гварди»

Москва, REGNUM

Всего  представлено 57 работ из Городского музея Палаццо Кьерикати в Виченце, из Коллекции банка Интеза Санпаоло — Галереи Италии, Палаццо Леони Монтанари в Виченце, и ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве.

Как отмечает музей в своем релизе, впервые работы из этих собраний, давно завоевавших мировую известность, впервые будут показаны в едином пространстве. Это позволит зрителям получить полное представление о многообразии венецианской живописи рококо. В экспозиции можно увидеть произведения выдающихся итальянских художников — Джованни Баттиста Тьеполо, Джованни Баттиста Питтони, Лука Карлеварис, Джованни Баттиста Пьяццетта, Джованни Антонио Каналетто, Франческо Гварди, Пьетро Лонги.

Специалисты обращают внимание на алтарную композицию Пьяцетты (его картин в Росссии нет) «Экстаз святого Франциска», расположенную точно также как это было в одной из церквей Виченцы в XVIII веке — рядом с полотнами Тьеполо.

А вот знаменитых ведутов — детально прорисованных городских пейзажей, принадлежащих кисти Антонио Каналетто и находящихся в хранилище московского музея, нет уже в самой Италии.

Выставка будет открыта до 14 ноября.

Подробности: https://regnum.ru/news/cultura/2451406.html.