Италия на протяжении многих десятилетий была и остаётся одним из самых излюбленных направлений для туристов из России, образцом высокого стиля, страной с неповторимой историей, архитектурой и богатейшим культурным наследием.  «Прекрасная страна» «Бельпаэзе» занимает одно из первых мест в рейтинге предпочтений россиян.

Согласно статистике банка Италии (www.bancaditalia.it)  с января по ноябрь 2017 года потоки в Италию из России возросли на 7,5 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.  На 9,5 процентов увеличилось и количество средств, затрачиваемых россиянами на отдых в Италии.  А к уже существующему авиасообщению добавились новые итальянские направления.

Так, например, с декабря 2017 авиакомпания S7 начала перелёты по маршруту Санкт-Петербург – Верона. В направлении этого города области Венето добавит с 1 июля новый рейс из Москвы и компания Аэрофлот. По маршруту Москва – Тревизо (ещё один город региона Венето)  с февраля текущего года начала авиакомпания Победа. Как видим, уже сами по себе эти три факта отражают важную тенденцию. А именно – растущий спрос у российских путешественников на посещения Венето – региона, чей туристический слоган звучит как и положено птицам высокого полёта: «Между Землёй и Небом» («Tra la Terra e il Cielo»).

Verona

Ещё несколько слов о важности для российских туристов Вероны. В прошлые столетия не было ни одного иностранного путешественника, который не посетил бы Верону во время своей поездки по Италии. И по сей день Верона является одним из самых посещаемых итальянских городов. Здесь вы найдёте все основополагающие элементы итальянской культуры. Истоки Вероны восходят к доисторическим временам, когда здесь был переход  вброд на солевом пути с Адриатики в Германию. Римские памятники (Арена ди Верона, римский театр, арка и ворота) удачно сочетаются здесь с памятниками Средневековья, величавыми романскими церквями и готическими зданиями. Ренессанс представлен в основном работами веронского архитектора Санмикеле. Прекрасны площади Вероны (Пьяцца дей Синьори с лоджией эпохи Возрождения работы фра Джкондо, живописнейшая площадь  Пьяцца делле Эрбе, дворцы на проспекте Корсо Кавур или элегантный пассаж на Виа Мадзини.

Сегодня  Верона находится на важной торговой и таможенной оси между севером и югом Италии и западом и востоком Европы. Не случайно именно в Вероне на протяжении уже 10 лет ежегодно проводится важнейший Евразийский экономический Форум, который организуют при главном спонсорстве АО «Банк Интеза», Coeclerici Ассоциация «Познаём Евразию», Фонд «Росконгресс», Петербургский международный экономический форум.

Больше путешествовать  «Между Землёй и Небом» призвал российских туристов Паоло Донадини, ответственный за продвижения туризма в направлении региона Венето. Этот призыв прозвучал уже на предпоказе юбилейной 25-й MITT – Московской международной туристической выставке, которая, напомним, проходила с 13 по 15 марта в Экспоцентре столицы России. Область Венето участвовала, в частности, в  организованном Comitel &Patners семинаре Италии в московском Марриотт Гранд Отеле с участием ведущих российских туроператоров и турагентов, которые представили наиболее важные нововведения 2018 года. На мероприятии присутствовали более 200 приглашенных специализированных операторов, а также представители специализированной прессы.

Padova – Basilica

Как верно подметила Елена Костюкович, автор замечательной книги «Еда. Итальянское счастье», «Область Венето включает в себя город Венецию и всю окружающую местность – долину реки По, от города до Гардского озера. Венеция и Венето различаются между собой как небо и земля, как месяц и солнце. В Венеции глаз очаровывают обшарпанные дома XV и  XVI столетий, аристократическая вырожденческая атмосфера. В Венето же аккуратно прибранные городки стоят себе среди зелёных холмов, а в деревенской зелени белеют классицистичные, царственные виллы, возведённые в XVI веке архитектором Палладио…

Венето – область без центра: в ней нет ни столичных жителей, ни провинциалов. Просто много равноправных небольших городов (Верона, Виченца, Тревизо, Падуя, Бассано), из которых ни один не пытается затмить и поработить остальные.»

К словам Елены добавим, что пейзаж области Венето отличается большим разнообразием: это и вершины Доломитовых Альп, и Венецианская лагуна, и виноградные холмы, и равнины, покрытые обширными лесами, и раскинувшиеся по берегам рек города, и ощетинившиеся башнями средневековые поселения. Однако венецианский стиль придал всему этому многообразию единство.

Carpaccio

И  коль скоро 2018 год объявлен в Италии Годом Еды (Anno del Cibo), самое время вспомнить, как историк Венеции ещё в 1841 году сетовал: «Худший порок венецианцев – обжорство. Моролин имел в виду гурманское чревоугодие, страсть к редкой и дорогой еде.

Не забудем, что на всей планете славится такой венецианский деликатес, как «карпаччо».

Сегодня это спецблюдо повсеместно ассоциируется с названием блюд из тонко нарезанного сырого мяса, а в последнее время – и из сырой нарезанной рыбы, сырых нарезанных грибов.

Изысканная еда – важная часть атмосферы знаменитого венецианского карнавала. В отличие от миланского карнавала, венецианский, – напоминает Елена Костюкович, – «не буйный неуемный праздник, а грустное и сдержанное зрелище, лишённое звука (слышен только плеск воды), целиком растворившееся в образе, в линии и цвете»…

 

Лагуны-Лгуны..?

Александр Витальевич Прохоров

Венецианской
Лагуны
Виды
Канальные…
Вместо
Лиц
Округлые
Маски
Печальные…

Маски
Все –
Ярко-Белые…
Наряды
Красочно-
Агрессивные!

Наблюдатели
Мы
Сегодня в
Меру
Пассивные….

Позы
Изломанные
Рты
Трагические
Краски
Болезненные…

Фон
Общий –
Вода
Чёрная,
Поверхность
Бликующая…
Толпа
Туристов по
Калле –
Закоулкам
Кочующая…

ПьерО
Бедные – Их
Сотни!
И –
Ого-ого!-
Ни
Одного
Арлекино…
Ну и
Кино-
Картина..!

С
Фотоснимков
Фотохудожника
Фульвио
Ройтера –
Очень
Весёленькой
Молчаливого
Меланхоличного
Карнавала  –
(А Мяса  всем вволю давала! ) –
Получилась
Картина…
Для
Русских
Праздник –
Не
Буйный,
Неуёмный, а
Грустный и
Сдержанный –
Звуков
Лишённый
Из полной
Глухоты
Слышен
Только
Плеск
Летейской
Воды….
Хорошо,
Товарищи
Дожи,
То
Есть –
НеПлохо

Bene,
Compagni
Dogi,
Cioe’ –
NonMale
Этот Ваш   CarneVale –
Целиком растворённый
В Образе.
В Линиях и
В Цвете …
Печенья Мурано –
«дзалети».
Угостить ими
пора
семейства
Вероны
враждующие
Монтекки и Капулетти…..
Лагуны-
Лгуны:
Куда?
Куда  делись,
Казалось,
Вновь
Обретённого
Рая
Сны?

 

После меланхоличного карнавала русскому человеку самое время (благо на улице «Весна без конца и без края»!) вспомнить залихватские  частушки на тему «Ромео и Джульетта», которые в регистре народной дипломатии тоже, думаю, сближают наши страны…

Итак:

 

Мой милёнок как Ромео,

Ну а я  – Джульетта,

Только зелья я не пью,

Не дождётесь этого!

 

Как Монтекки с Капулетти,

Родичи ругаются,

Ну а нам по «барабану»,

Пусть поупражняются.

 

Ну, а мы между тем в меру наших возможностей будем готовиться к поездке в занимательный итальянский регион Венето…