Ростов-на-Дону, один из 11 городов, встречающих  Чемпионат мира по футболу.

Для тех, кто следит за развитием спортивных событий Чемпионата, прекрасно известны его результаты , а мы хотим рассказать немного о жизни города во время его проведения.

К Чемпионату мира город готовился долго и основательно.

Среди основных построенных объектов – новый Аэропорт Платов, стадион Ростов Арена , мост через реку Дон, пешеходные зоны и транспортные развязки. Такого масштабного обновления город не видел, пожалуй, со времен советского прошлого. Жители города, порядком подуставшие от непрерывных строительных работ, скептически ожидали невиданное доселе в России событие. И вдруг случилось настоящее чудо:  чемпионат мира по футболу, интересовавший до своего старта главным образом фанатов и политиков, неожиданно превратился в яркий интернациональный праздник, который зажег своей энергетикой и искренностью эмоций всех вокруг.

Россияне буквально заразились футболом, на ходу превращаясь в страстных болельщиков.

Первый матч, проходивший  в Ростове: Бразилия – Швейцария. Неожиданно в городе появилось очень много бразильских фанатов. Конечно их сразу же полюбили за яркие костюмы, веселое  и  дружелюбное общение в фан-зоне. Швейцарские фанаты  вели себя более сдержанно и в основном, проводили свободное время перед матчем в барах и кафе.  Нетрудно догадаться за кого болели ростовчане во время матча и даже упорно заговорили в соцсетях о необходимости проведения ежегодного  бразильского  карнавала в городе.

Иностранцы ехали на чемпионат не только поболеть за свои команды, но и узнать незнакомую и загадочную Россию. А мы, благодаря им, знакомимся с далекими странами, ведь они привезли с собой часть своей культуры: музыкальные инструменты, песни,танцы, костюмы, флаги.

Среди фанатов появились свои знаменитости, как например, бразильский болельщик Томер Савойя. Он так эмоционально восхищается Россией пытаясь говорить по-русски в многочисленных видео на Youtube, что у него появилась масса друзей и поклонников в нашей стране. И вот он уже дает интервью на Russiatoday.   

https://russian.rt.com/sport/video/528280-bolelschik-avtor-mema-pro-rossiyu-na-rt

Следующий матч, чьи болельщики восхитили Ростов: Мексика – Южная Корея.

То, что устроили мексиканские фанаты в городе, можно смело назвать фестивалем Мексики в Ростове-на-Дону.

Все мужчины были в шикарных сомбреро, женщины в потрясающих костюмах:  они буквально поразили воображение горожан необыкновенным карнавалом перед матчем. Звучали песни перед отелем, где жили игроки сборной Мексики, и мы услышали настоящие мексиканские серенады.

Среди фанатов Мексики тоже нашелся герой, который привлек внимание России. Им оказался «картонный» Хавьер. Его история началась в Мексике, когда жена реального Хавьера не отпустила его на Чемпионат мира. Тогда его друзья изготовили картонную копию Хавьера, пересекли океан, сели в свой восхитительный автобус и отправились в Россию. Целый месяц добирались они до Ростова, и везде с ними был «картонный» Хавьер. К этому моменту своего прибытия, они уже стали знаменитостями. «Суровая» жена Хавьера сжалилась  и отпустила его на чемпионат. Именно в Ростов прилетел Хавьер, и именно в Ростове победила команда Мексики. Дальше друзья отправились вместе на своем мексиканском автобусе на следующую игру в Самару.

А мы уже встречали болельщиков из Исландии и Хорватии. Совсем другие эмоции привезли они. Исландцы, настоящие северные викинги, заразили нас своей сосредоточенностью на победе, и русские болельщики болели именно за них.

Вот такие наши первые впечатления от Чемпионата мира по футболу. Он еще продолжается, а мы уже сожалеем, что гости уезжают  и не хватило времени, чтобы узнать друг друга лучше.

Более подробную информацию о Ростове-на-Дону, вы можете найти на нашей странице fb: Guida turistica Rostov sul Don, Russia.