Публикуем текст обоснования вручения Премии Татьяна Павлова 2017, присужденной  6 июня в г. Ла Специя режиссеру Андрею Кравчуку, Перевод на русский язык выполнен Диной Котельниковой, адьюнкт-профессором Генуэзского Государственного Университета.

Премия Татьяна Павлова

Национальное признание за заслуги в области распространения современного искусства.

Жюри

Согласно Уставу и регламенту   ​Премии

присуждает Премию имени Татьяны Павловой 2017 года – режиссеру

Андрею Юрьевичу Кравчуку​.

Павлова 2017: Андрею Юрьевичу Кравчуку​. Андрей Кравчук является мерой брожения идей и революционного творческого процесса России нашего времени. В неудержимом потоке образов, открывает для себя, влюбляется и, ранимый, соприкасается с событиями, в которых попеременно выступает в роли зрителя и участника. Занимается исследованием человеческой природы, создавая идеальный баланс в рамках кинопроекта. Его крупный план предлагает зрителю то, что глаза не могут увидеть. Жизнь поймана в ее становлении трагичности, фантастичности, необычности.

Экран становится микроскопом и телескопом во времени, предоставляет возможность видеть без границ и расстояний, заключает зрителя в водоворот эмоционального беспокойства. Режиссеру удается сделать невидимое видимым, темное светлым, скрытое ясным, происходит разоблачение тайного, превращение отвлеченного в реальность, лжи в истину. Через свего рода визуальное насилие, он не оставляет зрителя равнодушным, освобождает его от пассивного восприятия истории, возбуждая эмоции и новые комбинации идей. «Итальянец» отображает врожденную потребность личности в идентичности. Побег ребенка, отправляющегося на поиски своей матери, олицетворяет русский народ, который не хочет сбиться с пути в осознании своих глубоких корней.

Полное цвета изображение в фильме «Адмиралъ» преподносит​ ​ контрасты​ ​ важного для России драматического момента, где объединяются беспорядки и чувственность, Эрос и Танатос. «Викинг» еще раз подтверждает изобразительную элегантность, поиск визуального стиля умелым направлением света, создающего пластичность и подчеркивающ​его​ каждую отдельную изображенную деталь.​ ​ В​ ​настоящее время Андрей Кравчук – наследник великой традиции российского кино, он реализует революционную и народную мечту искусства, предложенную Вертовым и​ ​Эйзенштейном.

ЖЮРИ

Венисио Чеккарини – Президент

Маргерита Гульельми

Антонио Салинес

Джузеппе Бруно

Роберто Буфо

Стефано Вольпи

Г​ород​ Ла Специя, 6 июня 2017 года