(Залив Портоново-Ривьера Конеро. В июле – 12-й поэтический фестиваль “На Кончике Языка”)

В сентябре не пропустите два уникальных события – Конеро Регату и Фесту Россо Конеро!

Вильфанд объявил начало лета и купального сезона… И лучше выдумать не мог…
Когда в Москве и не только чуть ли не каждый день дождь льёт как из ведра, невольно начнёшь мечтать о том, как понежиться на морском берегу и погреть свои косточки в лучах южного солнца. Сезон отпусков уже давно в разгаре. Куда же отправиться? Ну, ясное дело – в какое-нибудь безмятежное райское местечко. В одном из таких мест, расположенном в итальянском регионе Марке, я недавно побывал с группой европейских журналистов. А тайным паролем местных знатоков мог бы стать вопрос в стиле Штирлица: «А Вы пробовали «морскую вишню»…? Но о ней мы поговорим позже…

Курорт Ривьера-дель-Конеро на Адриатическом побережье недалеко (12 км) от Анконы является одной из 10 главных достопримечательностей региона Марке, примечательного уже тем, что он как бы объединяет в себе ландшафты всей Италии. Итак, своё начало Ривьера берет в городе Анкона, административном и экономическом центре региона, а заканчивается в городе Нумана.

Курорт представляет собой череду роскошных пляжей протяжённостью 21 км. из белоснежной гальки с уютными бухтами, уединенными гротами и сосновыми рощами. В зависимости от рельефа дна морская вода меняет свой цвет, варьируя оттенки от лазурно-голубого до глубокого изумрудного.

Окруженная сосновыми лесами и великолепными пейзажами, Ривьера-дель-Конеро обязательно понравится любителям природы, фотографам, поклонникам эко-туризма – да и просто тем, кто хочет провести отпуск в тишине и уединении.

Самым популярным считается пляж Портоново у подножия Монте Конеро – кстати, единственной настоящей горы вдоль итальянского побережья Адриатического моря. Для Портоново также характерно уникальное природное окружение – на пляже береговая линия, состоящая из отполированной тысячелетиями белой гальки, чередуется с тонким золотым песком. Кристально-чистая вода – обязательное условие, ведь в 2012 году Портоново получил «Голубой флаг».

Вы можете спросить у меня: а за что дают этот самый «Голубой флаг»..?
В области Марке есть аж 17 пляжей, отмеченных так называемым «Голубым флагом» – престижным знаком, который присваивается за экологическую чистоту моря и побережья. Стандарты Голубого флага – системы современной очистки, раздельный сбор отходов, ограничение автодвижения, большие пешеходные зоны, велосипедные дорожки, экологическое просвещение и хорошо оборудованные общественные зоны.

К пляжам и морю мы тоже ещё вернёмся, пока же стоит пояснить, что Ривьера Ко;неро (Riviera del Conero) получила своё название от горы Конеро (Monte Conero), которая врезается в морскую гладь, образуя мыс.

«Национальный парк «Монте Конеро» — и впрямь настоящий райский уголок, расположившийся на высоком скалистом одноименном утёсе высотой 572 метра и в его окрестностях. Здешние панорамы являются одними из лучших на побережье Адриатики. Здесь есть прекрасные пляжи, но в ландшафте все-таки преобладают холмы и скалы. Местами они подходят совсем близко к морю, с которым их разделяет только узкая полоса песчаника, а местами каменные исполины круто обрываются над волнами.
Особенно впечатляющая панорама просматривается с самого высокого (572 м) утёса, откуда в ясную погоду открываются вид на курорты Монте- Гаргано (шпора итальянского сапога) , Триеста и Портоново.

На самой высокой точке находится построенная в 12-м веке бывшая Бенедиктинская обитель Бадиа-ди-Сан-Пьетро, ставшая теперь отелем.

Здесь же на самой вершине были обнаружены следы палеолитического поселения, датируемого 100 000 годами, – самые ранние признаки присутствия человека в регионе.

Отсюда очень живописно смотрятся местные пляжи, широкие чередуются с бухтообразными, некоторые ограничены со стороны берега скалами и представляют собой узкую полоску песчаника. Добраться до некоторых возможно только на яхте или на лодке.

Чудесные и загадочные пейзажи открываются взгляду отдыхающих. Разбросанные по морю скалы и утесы чем-то напоминают древний затопленный город. Привлекают внимание путешественников и загадочные норы и лабиринты, которые испещряют гору Конеро.
Туристы с интересом осматривают бывшие святилища язычников, скит и монастырь. Белоснежные известняковые скалистые выступы и загадочные пещеры манят просто инопланетными пейзажами, а многочисленные укромные бухты хранят секреты о спрятанных здесь, давным-давно, пиратских сокровищах. Правда, мне самому так и не удалось из них найти хоть чего-нибудь.

Желающие отдохнуть и насладиться необычным миром заповедника посещают города Ривьеры- дель- Конеро, бережно хранящие многовековые наслоения художественно-культурных ценностей. Изумительно красивая природа, хорошо развитая инфраструктура туризма и отдыха, предлагающая многочисленные отели и частные апартаменты. Курорты региона Монте Конеро известны как лучшее место, где можно найти отдых на любой вкус.

Ну, скажем, вы – большой любитель дикой природы. Тогда вам точно сюда. Заповедник «Монте Конеро» – это парк площадью 5 800 гектаров охраняемых земель. В нём произрастают более тысячи видов дикорастущих растений. В заповеднике обитают многочисленные виды птиц, среди которых встречаются мигрирующие виды, например, сапсан. Встречаются и ночные крылатые хищники, и различные животные – барсуки, куницы, горностаи и рептилии. На территории парка также можно осмотреть несколько исторических и культурных достопримечательностей, которые иногда предстают перед вами совсем неожиданно, как, например, уникальные пещеры и утесы белого известняка.

Что же означает топоним «Конеро»?

Название горы Монте Конеро происходит от кустарника, произрастающего в этих краях и известного с древности. Греки называли его «комарос», а итальянцы – «корбеццоло». Это так называемая «морская вишня», названная так за сходство плодов с вишней. Ягоды собирают осенью и употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном виде, а также делают из них вино.»

Ну, теперь, наконец, вы поняли секрет пароля «морская вишня»? Вступите в уникальное сообщество её любителей..?

У подножия горы Конеро, на территории одноимённого парка-заповедника, протянулась полоса пляжей из белоснежной гальки с множеством укромных местечек. Сами пляжи разнообразны: есть галечный Портоново (spiaggia di Portonovo) у северного склона горы Конеро, девственно чистый пляж «Две сестры» (spiaggia delle “Due Sorelle”) с галькой, камнями и скалами, куда можно добраться только на пароме из порта Нуманы, а есть и ухоженные песчаные пляжи в самой Нумане и в Марчелли.

***
Очень часто эту часть Ривьеры называют “драгоценным камнем” – благодаря невероятной красоте пляжей, лазурному морю, расположенным здесь историческим сооружениям и ресторанам с изысканной кухней.

В заливе Портоново в 1810 году солдатами армии Наполеона был построен военный форт Fortino Napoleonico, в котором сейчас располагается одноименный 4-звёздный отель. Основная целью форта была защита южной части портовой Анконы, а также кораблей, которые поставляли питьевую воду во время военных действий между французами и англичанами.

Чуть дальше по побережью вы можете увидеть Башню Клементина (Torre Clementina). Возведенная в 1716 году по приказу Папы Клемента XI, она служила для защиты берега от пиратов.(Вот откуда все эти сказания от сокровищах!) В конце XIX века Адольфо Де Босис (Adolfo de Bosis) провел реставрацию башни, превратив её в летнюю резиденцию. В разных источниках её именую еще как Башня Босси (La Torre de Bossi) или Башня Гвардии (La Torre di Guardia). Сегодня здесь располагается представительство культурной организации.

Здесь же в Портоново расположена церковь Святой Марии (La chiesa di Santa Maria di Portonovo), которая является ценным примером ранней романской архитектуры. Она была построена между 1034 и 1048 годами. Форма этой церквушки уникальна для Италии. Такие строения можно встретить в далёкой Нормандии.

В 1225 году к храму был пристроен монастырь, который, к сожалению, не дошел до наших дней. В 1320 году в результате оползня, который нанес значительные разрушения, церковь была оставлена. И только лишь в 1837 году она была отреставрирована, а в 1934 вновь освящена. В этот же год русский художник-эмигрант Григорий Мальцев подарил церкви одну из своих работ – икону Владимирской Божьей Матери с младенцем.

В 1980 году вместе со своим другом известным поэтом и сценаристом Тонино Гуэрра (Tonino Guerra) режиссер Андрей Тарковский путешествовал по Марке в поисках мест для съемок фильма “Ностальгия”. Оказавшись в Портоново в церкви Святой Марии Андрей Тарковский совершенно неожиданно для себя заметил на алтаре изображение Владимирской иконы Божией Матери. Ему рассказали, что когда-то один русский художник подарил её и, что возможно, она была написана именно им. Увидев эту православную икону в старинном католическом храме, Тарковский был потрясен до глубины души. В своих дневниках он не раз упоминает эту икону, называя ее «своей» – а туристические брошюры и экскурсоводы называют ее «иконой Тарковского».
***

Из тихой романской церквушки вернёмся, однако, на очень уютные и невероятно красивые пляжи Портоново с красивым светлым песком, кристально чистым морем и подступающими прямо к берегу соснами. Неудивительно, что в разгар сезона здесь очень многолюдно – поэтому в Портоново лучше всего приезжать в июне или в начале сентября.

Главные пляжи Портоново расположены в северной и южной части одноименного залива. Здесь вы можете найти как организованные пляжи с лежаками, зонтиками и барами, так и дикие, куда можно попасть только по морю или горным тропинкам. Поэтому, если вы планируете познакомиться с ними, то знатоки советуют вам захватить пару теннисных тапочек, чтобы было удобно спускаться.

Пляж «Меццавалле» (Mezzavalle) расположен на самом краю залива Портоново. Это дикий пляж, на который можно попасть либо по морю, либо по двух тропинкам, которые начинаются с трассы Конеро. Вам нужно будет пройти примерно километр пешком.
Дикий пляж “Ла Вела” – бесплатный общественный пляж, расположенный в самом конце южной части залива. Его имя происходит от расположенной здесь горы, напоминающей парусник (“La vela” в переводе с итальянского “парусник”). Это идеальное место для любителей подводного плавания.

Дикий песочный пляж “Иль Траве” (Il Trave) расположен к северу от пляжа “Меццавалле”. Он известен благодаря двум вещам, а именно: расположенным здесь отложениям глины, которую купальщики используют как лечебные грязи; место, где произрастает знаменитый в этих местах моллюск “ дикий мошоло” (Mosciolo Selvatico), который по виду ничем не отличается от мидий, но обладает ярким вкусом c тонкими нотами водорослей и морской воды.

Очень часто на берегу можно увидеть рыбаков, которые чистят свежевыловленные мошоли для вечернего ужина. Обычно их готовят на железном листе без каких либо приправ, или “по-морскому” – на сковороде вместе с оливковым маслом, чесноком и петрушкой, или делают с моллюсками спагетти. Сезон добычи мошоли – от апреля по октябрь.

В местных ресторанах вы обязательно найдете это блюдо.

А как обстоят здесь дела с развлечениями и активным отдыхом?

Пляжный отдых в Портоново можно «разбавить» катанием на яхте, серфингом, пешеходными и велосипедными прогулками. В ходе таких прогулок путешественникам открываются восхитительные морские пейзажи. Отпуск на Ривьере Конеро (Riviera del Conero) – это поистине уникальный опыт, особенно для тех, кто любит парусный спорт или занимается виндсерфингом и кайтсерфингом, которым благоприятствуют сильные и постоянные ветра; любители дайвинга оценят богатство морского дна; каноэ станет идеальным средством для плавания вдоль отвесных скальных обрывов горы Конеро. Путешественники, прибывающие на яхтах, могут пришвартоваться в гавани Нуманы (Numana).

Кроме того, любоваться красотами Конеро очень удобно, передвигаясь на велосипеде, пешком или верхом на лошади. Вы можете выбирать из пары десятков пешеходных маршрутов, во многих областях вы можете также посвятить свое время наблюдению за птицами.

Всего в 12 км, в местечке Сироло, находится гольф-клуб Conero Sirolo Golf Club.
К услугам любителей гольфа есть поле великолепного качества с 27 лунками, расположенное на склонах к югу от горы Конеро.

Для тех, кто не любит экстремальный отдых и предпочитает проводить отпуск со всеми удобствами, Ривьера может предложить благоустроенные пляжи с широким выбором самых разнообразных курортных услуг.

Желающие смогут побывать на местных фермах и винодельнях, совершить шопинг-тур по магазинам и аутлетам Марке. За культурными и ночными развлечениями можно отправиться в «столичную» Анкону, где есть музеи, галереи, концертные площадки, клубы и бары.

Курорт Портоново в Италии – отличный вариант для отдыха с детьми. В местных отелях, как правило, есть семейные номера и игровые площадки, а в ресторанах – отдельное детское меню и аппетитные десерты. Местный воздух, насыщенный ароматами сосен и моря, оказывает самое благотворное влияние на организм, позволяя набраться сил на целый год вперед.

Где остановиться?

В Портоново насчитывается несколько отелей, самый известный из которых уже упомянутый выше – Hotel Fortino Napoleonico 4*, расположенный в старинном форте прямо на берегу моря. Имеются и альтернативные варианты размещения: частные апартаменты и виллы, кемпинг La Torre, агроусадьба Agriturismo Accipicchia с просторными номерами и роскошным садом. Мы, например, остановились в роскошном
Hotel Excelsior La Fonte. Возвращаясь в Москву, я захватил с собой из номера карточку с пожеланиями мне от имени дирекции “Доброй ночи”, с изображением красивого якоря с канатом и романтическими словами “Совести Запада”- французского писателя Альберта Камю:
“Иногда, ночью, я спал с открытыми глазами, под небом, которое истекало капельками звёзд” (Прим. Перевод мой).

Где покушать в Портоново?

Мне лично очень понравился ужин “у Марчелло”, разумеется, с фирменными моллюсками “мошоли” в ресторане «Il Laghetto», который расположен на самом берегу. Местные жители считают его одним из самых вкусных рыбных ресторанов. Но цены здесь достаточно ощутимые : первые блюда от 11 евро, вторые от 14 евро.
Если вы путешествуете на машине, то здесь есть большая бесплатная парковка.

По соседству с Башней Клементина (Torre Clementina) расположен суши-бар “Clandestino”. Здесь вам предложат изысканные блюда от шефа Морено Чедрони (Moreno Cedroni), который является обладателем двух звезд Мишлен.

Кстати, регион Марке может похвастаться наибольшим числом ресторанов и отелей с фирменным отличительным знаком качества “Итальянское Гостеприимство”. Если же вам случится отправиться в этой области в супермаркет или рынок за покупками местных деликатесов, пожалуйста, обратите внимание на специальную маркировку всего из двух латинских букв, а именно – QM – Quality guaranteed by the Marche – “Качество, гарантированное регионом Марке”.

А вот ещё информация для любителей вкусной кухни:

Морской бриз и известковые почвы придают винограду сорта Монтепульчано совершенно уникальный вкус, который мы чувствуем в ценном вине прекрасного рубинового оттенка Россо- дель- Конеро (Rosso del Conero), отмеченном знаками качества DOC и DOCG. Столицей этого вина является Камерано (Camerano).

Среди блюд, которые обязательно нужно попробовать: рыба в соусе (pesce nel brodetto), традиционное блюдо на побережье, вяленая треска «стоккафиссо алл’анконитана» (stoccafisso all’anconitana), а также «винчизграсси» (vincisgrassi), типичный для Марке ариант лазаньи, кролик (в городе Филоттрано его готовят, запекая в… поросёнке!), курица или баранина, приготовленные в соусе. Не забудем и о десертах: рогалики с начинкой «Каваллуччи ди Чинголи» (Cavallucci di Cingoli) и печенье «Майоркино» (Maiorchino) в Остра-Ветере (Ostra Vetere).

Как добраться

Ближайший к Портоново международный аэропорт находится в Анконе (25 км). До курорта удобнее всего добираться на автобусе (он отправляется с железнодорожного вокзала Анконы), такси, с помощью трансфера или на арендованном автомобиле, следуя по автостраде SS16 или А14.

При расставании с Марке невольно вспомнил туристический слоган этой гостеприимной итальянской области, отметив про себя его правдивость: “Идеальное место для лучшей жизни..!”

Да, чуть не забыл: в сентябре (уже не за горами!) в регионе Марке пройдет традиционная Конеро Регата (Conero Regatta), организатором которой выступает Марина Дорика. В ней могут принять участие как профессионалы, так и просто «энтузиасты моря». Событие будет посвящено «состязательности и…страсти»! Ох, уж эти “latin lovers” – латинские любовники!

А вокруг Регаты в Анконе и на Ривьере Конеро развернётся целая череда разнообразных инициатив, которые, конечно же, не обойдутся без местных славных вин. Напомню: именно здесь, в Марке, производят и «Россо Пичено», любимое ещё императорами Древнего Рима, и новое, но уже превратившееся в классику красное «Россо Конеро». Ну, просто замечательное совпадение! Тоже в сентябре, как и Регата, в городке Камерано (в двух шагах от Анконы) состоится Праздник Россо Конеро! Вот уж, думаю, скучно не будет…

И самое последнее, о чём на этом портале, просто нельзя не сказать: с 2 по 9 июля в Анконе и в Портоново состоялся очередной (уже 12-й!) поэтический фестиваль « На Кончике Языка» («La Punta della Lingua”). В нём в рамках 15 встреч «вживую» приняли участие свыше 3000 любителей поэзии и, конечно, многие известные итальянские писатели и поэты (более 150). В последние годы в фокусе внимания фестиваля оказались отношения между Поэзией и Песней. За фестивальную неделю было продано свыше ста различных поэтических сборников. Значит, при умном подходе дело Поэзии очень даже живёт и побеждает!

См. также:

https://www.stihi.ru/2017/07/15/282
https://www.facebook.com/ComitelPartners

Автор сердечно благодарит власти Марке и Comitel&Partners за интересный международный пресс-тур в эту Область Италии.