(Жемчужина Адриатики – Гроттаммаре)

Слегка перекусив бутербродами-панини «на дорожку» в борге кружевных сказок Оффиде и промочив горло винцом в заведении «Спацио Вино», наша интернациональная группа из 12 журналистов вновь взяла курс к морскому побережью. Там наш многотрудный день увенчал ужин в модном ресторане «Франджипане» («ПреломиХлеб»), что в средневековом бурге – историческом центре городка Гроттаммаре. Он входит в избранный клуб «Самых красивых боргов Италии».

Пока услужливый молодой официант с густой бородой готовится принести нам закуски-антипасти для вечерней обильной трапезы (лазанье с зеленью и мясной маркезанской вырезкой), воспользуюсь паузой, чтобы под интригующем взглядом сидящей за соседним столом тряпичной куклы Матильды несколько слов сказать о нашем новом пункте прибытия.

«Жемчужина Адриатики»… Так часто называют Гроттаммаре – небольшой курортный город с населением порядка 14 тысяч человек, расположенный ровно в центре Ривьеры Пальм, на юге уже знакомой нам итальянской области Марке. От административного центра Анконы он расположен на расстоянии 70 километров, от уже известного нам «города из травертинского мрамора» Асколи-Пичено его отделяют всего 30 километров.
Святым покровителем города Гроттаммаре является Сан-Сан-Патерньяно. День его памяти отмечается 10 июля.

Городок поражает путешественника зеленью сосновых рощ-пинет и привезённых с Канарских островов в начале 20-го века пальм, роскошным зрелищем олеандров и апельсиновых насаждений, вилл в стиле Либерти и пляжами протяженностью 5 километров с мельчайшим песком с оборудованными купальнями и Променадом с фонтанами.
Чистота воды вкупе с функциональностью и эффективностью сервиса обеспечила Гроттаммаре престижный Голубой флаг, а также титул 3 Паруса в известном «Голубом Путеводителе» Туристического клуба Италии.

Гроттаммаре и его окрестности – это идеальной место для занятий спортом. Прежде всего, радует широкая дорожка для любителей велоспорта. На некоторых участках велосипедисты могу ехать в непосредственной близи от моря. Двигаясь в южном направлении, вы можете за короткое время достичь другого известного курорта, о котором я уже рассказывал, а именно – Сан-Бенедетто-дель-Тронто порта Асколи. Если же вы поедете на севере вдоль побережья, то скоро попадёте в местечко Купрамариттима с археологическим парком и далее в Педазо. Общая протяжённость этой трассы порядка 20 километров.

Городок удобно расположился у подножия холма Монте Кастелло (Гора Замок). Этот замок VIII века был возведён вероятно, монахами из Фарфа. На самом холме и расположился средневековый центр город, где проживают порядка 180 человек. На протяжении веков он взирает на море, словно часовой. А во всём городе проживают порядка 15 тысяч человек.

В Средние Века защитные стены города были укреплены, а также построены новые врата и сторожевая башня Торрионе- делла- Батталья XVI века, в которой нынче действует Музей с произведениями из бронзы, серебра, рисунками, литографиями скульптора Перикле Фаццини. Это его хорошо известную работу «Воскресение» можно увидеть в заде Нерви в Ватикане.

На Пьяцца Перетти находятся церковь Сан-Джованни-Баттиста (Иоанна Крестителя), старинный Палаццо Комунале, башня и Театр Аранчо (18-й век). В верхней части города расположены религиозные памятники – церковь Сант’Агостино, церковь Санта-Лючия (16-й век), построенная по воле родившегося здесь Папой Сикста V рядом с его родным домом.

В нижней части Гроттаммаре расположены здания Палаццо Фенили (где остановился в 1890 г. выдающий музыкант Ференц Лист), Палаццо Лауреати (одна из первых вилл на побережье, где маркиза Лауреати организовала ряд приёмов в честь Листа), а также Ведетта Пичена. Здесь, на холме при свете Луны проходили романтические концерты венгерского музыканта, здесь же сохранился рояль, на котором он играл свои знаменитые произведения. Кстати, впервые организованный в 2003 году престижный Фестиваль Листа стал важной витриной для выступлений для виртуозов-исполнителей произведений Листа.

В дни фестиваля рестораны старинного борга готовят специальные романтические ужины при свете свечей с тем, чтобы оживить ту гармоничную атмосферу, которая окружала выступления Листа при свете Луны.

Интересно, что музыкой сопровождается ещё одна уникальная местная инициатива «Путешествие с Данте», рождённая в 2006 году. Речь идёт о чтении под музыкальный аккомпанемент знаменитых стихов автора «Божественной комедии».

Среди множества других событий июля-августа в рамках «Лета в Гроттаммаре» упомяну и Фестиваль Юмора – «Кабаре Аморе Мио» («Кабаре Моя Любовь»). Это – один из самых важных общенациональных смотров Юмористов. Кстати, в Гроттаммаре имеется и Музей Комической Иллюстрации. Он расположен в здании Курзала, который в недавнем прошлом слыл одним из самых престижных ночных заведений всего Адриатического побережья.

Действительно, и какой же итальянец не любит юмор? Юмор не только развлекает, но и лечит. «Una risata e’ la migliore medicina!” («Смех – лучшее лекарство!»).

Группа немецких учёных провела исследование о связи здоровья и смеха. Было установлено, что смех стимулирует одновременно 80 мускулов, повышает активность сердца в распределении «мозговых гормонов», вызывающих положительные эмоции. У весёлых людей более стабильная иммунная система, они менее подвержены гипертензии и хроническим заболеваниям, бессоннице и плохому пищеварению».

Так что, как видите, юмор – дело серьёзное. Вот и во Флоренции работает Школа тосканского смеха (Scuola della risata Toscana). Она принимает участие в Летнем фестивале юмора. Пример, на мой взгляд, удачного итальянского юмора:

Людоеды
Один людоед (на пустой желудок) говорит другому (тоже голодному):
– Согласен, что свобода и демократия – отличные вещи, но только во времена колониализма, когда повсюду встречалось столько белых, всегда было что положить в котёл.

Вот так, улыбнувшись, плавно мы возвращаемся к спецпродуктам и блюдам Гроттаммаре. Конечно, главным специалитетом борга не может быть ничего – кроме рыбы. Это и лаврак, спарус (также аурата или дорада), солнечник и морской налим (он же – чернобрюхий удильщик, морской чёрт, рыба-жаба). Готовится вся эта рыба самыми разными способами – под соусом, в «сумасшедшей воде», в бульоне или в составе жаркого из кальмаров, мелкой трески и других местных видов рыбы.

Что касается мясных блюд – это запеканка и нашпигованные мясом оливы.
Ещё один специалитет – «фрустинго». Речь идёт о рождественской сладости, которая объединяет в себе множество ингредиентов, запахов и вкусов. Она готовится из сухофруктов, изюма, инжира, миндаля, орехов с добавлением глинтвейна и специй.

Здесь самое время упомянуть Juttenizie – гастрономическую прогулку (Август-сентябрь) и Presepe Vivente – живая картина в историческом центре для туристов Рождество Христово (26 декабря и 1 и 6 января).

Из Гроттаммаре менее чем за полчаса можно добраться на автотранспорте до средневекового города Фермо – колонии Древнего Рима, где в прекрасном состоянии сохранились т.н. «Римские Цистерны» – целый подземный город-водохранилище. Настоящее чудо инженерной мысли и строительной техники. Каким-то мистическим способом этот город пометил и 10-килограммовый метеорит, упавший с неба в этой местности в 1996 году…

(Продолжение следует…)

См. также:

http://www.stihi.ru/2017/05/26/7188
https://www.facebook.com/ComitelPartners

Автор сердечно благодарит власти Марке и Comitel&Partners за интересный международный пресс-тур в эту Область Италии.