Как говорят итальянцы, «время – тиран». Ничего не поделаешь, пора нам покинуть Гроттаммаре – один из красивейших боргов Бельпаэзе (Прекрасной страны). Тот самый борг, который в своё время облюбовала такая мировая известность, как Ференц Лист. За окнами нашего миниавтобуса мелькают умиротворяющие вас гармоничные холмистые ландшафты гостеприимной области Марке. И в самом деле, турист, двигающийся от побережья Адриатики к столь величественным заснеженным вершинам Монти-Сибиллини, просто обязан заглянуть и ознакомиться с « сердцем» провинции – Фермо (Fermo) – городом аристократической и таинственной красоты.

Фермо – древняя римская колония. Сегодня этот милый старинный город известен своими замками и университетом. Фермо – также главный административный центр важного производственного округа. Речь идёт о богатой фабриками «обувной области» (Монтегранаро, Монте-Урано, Сант-Эльпидио-а-Маре).

Римские «цистерны» для хранения воды, кафедральный собор, площадь в стиле итальянского Ренессанса, величественный Театро-делль-Аквила – всё это приметы древней и славной истории Фермо.

Город Фермо с населением порядка 40 тысяч человек расположен на холме Сабуло (Sabulo) высотой 319 метров.

Для Фермо характерен морской умеренно теплый климат. Здесь довольно часто бывают осадки, даже в июле. Большего всего дождей выпадает в ноябре. Средняя температура самого жаркого месяца +23°С, самая низкая средняя температура зимой ;5°С.

Люди поселились в этих местах ещё в незапамятные времена. Археологические раскопки обнаружили захоронения вплоть до IX-VIII века до н.э.

В 264 году до н.э. Фермо уже стал римской колонией с названием «Firmum Picenum», получившей право чеканить собственные монеты.

Фермо участвовал в различных военных кампаниях, и его жители в знак признания их заслуг перед Римской империей в 90-м году до н.э. получили римское гражданство.

Присоединённый впоследствии к лонгобардскому царству, а позже и к царству Франков, Фермо стал в Х веке главным административный центром т.н. «Ферманской Марки», довольно обширной территории от Апеннин до самого синего моря.

В конце XII веке получил статус свободной коммуны, потом авторитарной синьории. В XV веке город перешел под управление миланских герцогов Сфорца (Sforza), а с 1538 до 1870 года входил в состав теократической Папской области.

Стоит особо отметить, что в Фермо родился один из представителей династии Сфорца, Галеаццо Мария (Galeazzo Maria). Во времена его правления между италийскими и русскими землями произошли прямые контакты. Италийские архитекторы ездили в Москву и принимали участие в строительстве Кремля и других архитектурных объектов.

***

Гербом Фермо является щит, разделённый на четыре части: две из них содержат изображение орла, а две – креста.

Девизом города является изречение: «Firmum firmae fidei romanorum colonia». В переводе с латыни означает: «Фермо, римская колония прочной веры». Romanorum Colonia – Римская колония – почётное звание, полученное городом благодаря верности римлянам в первой и во второй пунических войнах.

С 1336 года город был настолько мощным и влиятельным, что даже родилась поговорка: «Quando Fermo vuol fermare, tutta la Marca fa tremare» («Когда Фермо намерен кого-то остановить, он заставляет трепетать всю область Марка»).

Покровителем города почитается святой Савин из Сполето. В городе особо празднуется Успение Пресвятой Богородицы (15 августа). В это время в городе проходили старинные соревнования Палио. Начиная с 1982 года проводится современная версия празднеств – «la Cavalcata dell’Assunta»- Кавалькада в честь усопшей Богородицы.

После краткого исторического экскурса прогуляемся вместе по старинному городу. Начнём, пожалуй, с «парадного салона» — центральной площади Пьяцца- дель- Пополо (Piazza del Popolo – Площадь Народа). Вдоль 135-метровой площади расположены дворцы, административные здания, галереи и другие достопримечательности.

На площадь смотрит Дворец Приоров (Palazzo dei Priori) – здание XIII века, получившееся в ходе объединения старинного палаццо и церкви святого Мартина. Во дворце расположен археологический музей, пинакотека с работами Рубенса и Ланфранко, а также «Глобусный зал» с древними книгами и большим глобусом XVIII столетия. По центру палаццо стоит бронзовая статуя Папы Сикста V (Felice Peretti di Montalto), того самого, который учредил в Фермо архиепископство Тем самым папа повысил религиозный статус города.

Напротив палаццо Приоров расположился Апостольский дворец (Palazzo Apostolico) XVI века постройки – нынешняя городская администрация. На этой же площади находится Палаццо-дельи-Студи (Palazzo degli Studi). В нём разметилась главная библиотека города — Библиотека Спецьоли (Biblioteca Spezioli). Здесь хранится колоссальное количество кни, рукописей и манускриптов разных лет, её фонд входит в число 20 лучших библиотек страны.

Еще одной достопримечальностью города Фермо является башня Торре Маттеуччи (Torre Matteucci).Башня подвергалась разрушениям в военные времена, но была отреставрирована в середине прошлого столетия.

На том же проспекте Чефалония вы увидите Палаццо Витали (Palazzo Vitali) – мрачное снаружи, но интересное внутри сооружение. Помещения Палаццо украшены росписями, а внутри здания XVI века есть великолепной украшенный дворик. Палаццо было построено в 1532 году архитектором Антонио да Сангалла (Antonio da Sangallo). Двухэтажная резиденция украшена пилястрами, рустованным фасадом первого этажа и колоннами из розового мрамора на входе во дворик.

А вот Вилла Витали (Villa Vitali) 19-го века, что на бульваре Тренто, славится своим… приведением!

Да, да, и сегодня ещё встречаются старожилы, клянущиеся в том, что вечером, после закрытия Виллы для посетителей, с наступлением темноты, особенно зимой, можно услышать в помещениях шаги… таинственного Незнакомца. Кто-то медленно, тяжело, буквально через силу передвигается внутри дома. Местные знатоки говорят о какой-то душе, которая так и не обрела покой. Создание это невидимо. И невольный очевидец может услышать только скрип потайных дверей и старинной мебели…

После таких страстей-мордастей успокаивающе на вас подействует созерцание здания невероятной красоты – Палаццо Адзолино (Palazzo Azzolino), созданного в XVI веке по эскизам архитектора Сангалло Младшего, координатора проекта Базилики Святого Петра.

Между тем у нас с вами, Читатель, есть еще одно скрытое от глаз непосвящённых местечко, куда обязательно стоит попасть в Фермо. И это – самый большой в Италии комплекс римских цистерн, для сбора дождевой и родниковой воды, построенный еще в 40 году н.э. во времена Августа и располагающийся под церковью Святого Доменика в центре города. Тридцать помещений внушительных размеров, размещенных в три параллельных ряда, общей площадью свыше 2000 кв. метров и высотой 6 метров. Они вмещают 10 000 кубометров воды, которую жители Фермо использовали по назначению вплоть до начала 1960 года. И это не единственные цистерны в городе, есть еще две небольших, располагающиеся под самим кафедральным собором (Дуомо ди Фермо).

Если у Вас ещё остался порох в пороховницах, обязательно поднимитесь на самую высокую часть холма – как раз к самому Дуомо-ди- Фермо, посвященному Святой Марии Заступнице на небесах. Это – асимметричное культовое здание в готическом стиле расположено на смотровой площадке, откуда открываются замечательные панорамные (на 180 градусов) виды на морское побережье и в северном направлении – на Мачерату – следующий пункт нашего путешествия по области Марке. В ясную погоду, говорят, можно даже рассмотреть очертания Хорватии.

Величественный и незримо доминирующий над городом Дуомо построен в XIII-XV веках из камня, добытого в Истрии, чьи каменоломни римлянами очень ценились. Не всё просто с этим местом. Дело в том, что еще до собора, в V веке на этой самой верхушке холма стояла языческая церковь. В 1176 году её разрушили по приказу Фридриха I (известного как Барбаросса). И лишь спустя полсотни лет на её месте началось строительство храма в романо-готическом стиле, продолжавшееся два века. Впоследствии здание не раз реконструировалось, перестраивалось. И сейчас от прежней красоты остался лишь фасад и фрески XIV века, найденные случайно под слоем штукатурки во время реконструкции 1931 года. Примерно в то же время под полом собора были обнаружены остатки стены времен Римской империи из кирпичей, помеченных клеймом Антонина Пия. И, наконец, в 1423 году на крыше собора был установлен флюгер в виде петуха, являвшегося в те времена символом гордости, смелости и бдительности.
Внутри храма можно найти раннехристианский саргофаг III-IV века, расположенный в крипте XIII века, несколько гробниц выдающихся личностей, византийскую икону и раннехристианскую мозаику с павлинами
***
Отдельного упоминания достоин Театр Аквила (Орёл) со сценой примерно в 350 квадратных метров, рассчитанный примерно на тысячу мест. Здесь пели такие знаменитости, как Марио дель Монако и Тибальди. Театр считается одним из наиболее известных театров 18-го века в Области Марке и всей Центральной Италии.

Несколько слов о местной кухне. Лучше всего связь между территорией и кухней демонстрирует уже ставший традиционным Фестиваль типичных продуктов Марке. В провинции Фермо специалисты выделяют порядка полусотни (47) типичных базовых продукта. Среди них вспомним добрым словом оливки «Асколана», сыр «Формаджо ди Фосса», мясные изделия типа «Чаусколо», колбасу из Фабриано, макарончики из Кампофилоне и, конечно, трюфели.

Что касается отдыха на природе и кемпингов, то самые подходящие для этого места сосредоточены к югу от Фермо (Марина Пальмензе) и к северу (Лидо ди Фермо).

Как добраться до Фермо – маленький город, в котором нет аэропорта. Добраться до Фермо можно на автомобиле, поезде или автобусе.

На поезде Можно добраться на поезде из города Анкона (Ancona) до города Порто-Сан-Джорджо (Porto San Giorgio). Путь в среднем занимает 40 минут. Из города Пескара (Pescara) до Порто-сан-Джорджо на поезде можно доехать за 30 минут. Из Бари (Bari) до Порто-Сан-Джорджо поезд идет около 4 часов. Из Рима поездка будет долгой – от вокзала Термини (Stazione Termini) до станции Анкона там пересадка до Порто-Сан-Джорджо.

Действительно, время – тиран. Карету нам! Карету! Похоже, нас уже заждался следующий увлекательный пункт нашего путешествия – Мачерата.

(Продолжение следует…)

См. также:

http://www.stihi.ru/2017/06/09/6717

https://www.facebook.com/ComitelPartners

Автор сердечно благодарит власти Марке и Comitel&Partners за интересный международный пресс-тур в эту Область Италии.