Продолжаем наше путешествие по итальянской области Марке. Она примечательна уже тем, что в ней одной можно обнаружить практически всё многообразие ландшафтов Италии. После административного центра области, древнего адриатического порта Анконы, морского курорта Сан-Бенедетто-дель-Тронто и материкового «города из травертинского мрамора» Асколи-Пичено пришло время открыть для себя очарование скрытой, «тайной Италии», посетив один из прекраснейших боргов «Бельпаэзе» с коротким, но выразительным и уникальным названием – Оффида.

Знатоки утверждают, что нигде в Италии больше не встречаются названия городов начинающиеся с “Офф”. А в Марке их целых два: Оффида и Оффанья, правда, находятся они ровно в противоположных концах региона, если смотреть по карте.

Святым покровителем городка является Сан-Леонардо. День его памяти отмечается 3 мая (Праздник Святого Креста).

Расположившаяся на скалистом отроге на высоте 293 метра над уровнем моря между долинами рек Тезино (Tesino) и Тронто (Tronto) в провинции Асколи Пичено, Оффида отстоит от уже известных нам городов – Анконы на расстоянии 100 километров, Асколи-Пичено – 29 км. и Сан-Бенедетто-дель-Тронто – 21 км.

Оффида…Что означает этот топоним? Точно вам никто не скажет. Но в конце концов утвердилась версия, что название города уходит своими корнями в индоевропейское oph (богатый) и Ida (гора, холм).

Кто основал Оффиду?

Основателями борга некоторые историки считают пеласгов – догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе острова Крит, т.е. тех самых минойцев, которыми правил царь Минос. По мнению греческого историка Гелланика Лесбосского (5 век до н.э.), изгнанные греками пеласги, в 13 веке до н.э. приплыли в Италию, в долину реки По и продвинулись дальше по побережью и в глубь страны. Захватили Кортону и поселились в местности Тиррения (ныне умбрийские и тосканские земли). Любопытная параллель. Примерно в это же время появились в Италии и этруски. И все тот же Гелланик называет этрусков ответвлением эгейских пеласгов.

Кстати, эта версия о происхождении Оффиды полностью подтверждается найденными в её окрестностях некрополями (захоронениями) в количестве 400, расположенными строго в соответствии с традициям пеласгов – лицом в сторону дома, на восток. Итак, основатели Оффиды – пеласги (этруски)? Похоже, что они – родимые.

Первые письменные упоминания об Оффиде появились в 578 году н.э. В 920 году в этих землях нашли убежище и построили монастырь монахи бенедектинцы, бежавшие от нашествия сарацинов. С этого момента город стал активно расти и развиваться. И уже в 1291 году папа Николай IV дал жителям Оффиды право самостоятельно выбирать мэра и приоров, хотя фактически эта автономия существовала уже с начала века. С XIII по XVI века борг участвовал в кровопролитнейших войнах между Асколи-Пичено и Фермо. Затем было перемирие и миграция под флаги Асколи, а в 1831 году папа Григорий XVI официально признал Оффиду городом. В 1860 году здесь образуется революционный комитет, который участвует в боях с войском папского государства. В Кастельфидардо, где и сегодня производятся аккордеоны наипервейшего мирового класса, папские войска были разбиты. А первым мэром Оффиды периода Объединения Италии в 1861 году стал исторический персонаж Доменико Курти. Сколько воды утекло с тех пор!

Как бы там ни было, у Оффиды, как и у других городов и боргов Италии, есть свой «il Genius Loci» – «Гений места».

Знатоки утверждают, что сами лица жителей этого борга, его камни и иные предметы, которые вы открываете здесь, приносят вам счастье и хорошее настроение. Кто знает, может быть, одна из причин такого восприятия кроется в проводимом в Оффиде с 18-го века популярном Историческом карнавале. Он проводится ежегодно в дни между 17 января и скоромным вторником и состоит из своего рода безобидной корриды «lu bov fint» (фиктивный, вымышленный бык) с обязательными остановками для (ох, уж эти итальянцы!) перекусов и парадами «vlurd» в историческом центре – с характерными связками тростника, изображающими огненного змея.

Другое объяснение связано с местной достопримечательностью – прекрасным храмом Санта-Мария-делла-Рокка, с изображением ягнёнка на одной каменных ступенек древней лестницы, ведущей к крипте. Об этой церкви мы подробнее расскажем позже.

Между тем наша сопровождающая «ангел хранитель» Эмануэла поведала нам о целом ритуале исполнения желаний. Но, как мне кажется, чудо произойдёт, если вы просто нежно прикоснётесь к изображению агнца.

Вообще, вся атмосфера проникнута чудесами. Как тут не вспомнить предания о том, что движением глаз Святая дева Мария спасла в своё время население борга от чумы? Или рассказы об евхаристических чудесах 1273 года, связанных с местным Святым Крестом?

Дар детского безмятежного отношения к жизни можно хотя бы на время вернуть себе, наблюдая за виртуозной работой местной мастерицы, создающей знаменитые кружева «иль мерлетто а томболо». Мне лично они напомнили о семейной реликвии – кружевной скатерти, которую в далёкие времена собственноручно сотворила моя прабабушка Шелепчикова Агафья Миновна. Сие искусство она освоила в конце 19-го века на специальных курсах модисток, которые действовали там, где сейчас располагается московский Пассаж.

Кстати, экскурсию по городу можно начать именно с символического памятника Кружевнице, который создал в 1983 году (мои первые годы работы в итальянской редакции Международного Московского радио) местный скульптор Альдо Серджакоми. В августе в Оффида проводится специальный конкурс для кружевниц. Он называется «Золотое веретено». А в июле-августе организуются т.н. «Летние Пятницы», когда в историческом центре города можно увидеть за работой кружевниц, а также выставки их работ в обрамлении гастрономических стендов. В борге есть также отдельный музей кружева с семью залами, где можно в подробностях рассмотреть технику «мерлетто а томболо». Самый известный здесь экспонат – это наряд из разряда высокой моды, созданный стилистом Берарди. Его демонстрировала Наоми Кэмпбелл на дефиле в Лондоне.

Первая школа кружевного искусства в Оффиде была создана в 1910 году (когда только родились мои бабушки Елена и Агния). А первый документ, свидетельствующий о процветавшем производстве кружев, датирован 1511 годом. Он повествует о том, что городские власти в качестве вотивного дара преподнесли кружева церкви Святого Креста. На самом деле, кружевное производство существовало здесь ещё раньше с опорой на местные традиции басонного ткачества – изготовления ремесленниками тесьмы, позументов, галунов и т.д.

От памятника – пара шагов до «Пьяцца дель Пополо» («Площади Народа») – сердца города. Это – одна из тех площадей, которую вы будете долго помнить благодаря её гармонии, многообразию стилей и использованных строительных материалов. Сразу бросается в глаза необычная треугольная форма площади – результат реноваций 18-го века. Здесь, с левого края находится церковь делла Колледжата с бережно хранимой реликвией в память о чудесном событии, когда в 1850 году Мадонна одним движением глаз остановила распространение чумы в городе. На основной стороне площади возвышается грациозный, с многочисленными колоннами из травертинского мрамора, «Палаццо Комунале», где расположился муниципалитет.

Рядом с ним соседствует великолепный Театро Серпенте Аурео (Театр Золотого Змея), построенный в 1820 году архитектором Пьетро Маджи. Мы осмотрели интерьеры этого театра. Так что я могу подтвердить, что речь идёт действительно о жемчужине в стиле барокко. Это – один из тех итальянских театров, которые спроектированы в виде подковы. Здесь очень много лепнины и резьбы по дереву с позолотой.

Поблизости расположен целый ряд замечательных церквей с важными реликвиями и бывший монастырь Святого Франциска, в котором (знак времени!) располагается…Региональная Энотека Области Марке. Что, конечно, свидетельствует о значимости вин на этой территории (свыше 1000 гектар виноградников). Четыре зарегистрированных торговых марок вина с наименованием проверенного происхождения (DOC): красные «Россо Пичено», «Россо Пичено Суперьоре», «Фалерио-деи-Колли-Асколани» и как белое, так и красное «Оффида».

В первую неделю сентября в борге проходит важная выставка-продажа с говорящим за себя названием «От Вина к Вину». На этой выставке можно не только продегустировать все названные вина, но и неспешно хорошенько подкрепиться местными блюдами, отдавая должное движению «Слоу фуд» (Медленная Трапеза).

Речь идёт о таких местных вкусностях, как «Кики рипено» (ароматная выпечка с начинкой из тунца, килек, каперсов и перчиков). Среди первых блюд – «ли таккУ» – крупная домашняя вермишель тальолини, которая готовится в бульоне с грудинкой (сырокопчёной корейкой) или без бульона, но с томатным соусом. Царём оффиданских вторых блюд можно считать курицу с экзотическим названием ncipp nciapp. Это поджаренный на сковородке гуляш, ароматизированный чесноком и розмарином. В качестве альтернативного варианта – (пальчики оближешь!) – кролик в соусе.

Но не хлебом и не кроликом единым жив человек. От стульев вернёмся к теме возвышенного, а именно к самому важному культовому сооружению в Оффиде. Это – кьеза Санта-Мария-делла-Рокка – церковь святой Марии на скале, стоящая в самой высокой точке города, на самом обрыве. Построена в 1330 году на месте, где ранее была церквушка лонгобардской эпохи. Сооружённая в романо-готическом стиле она являет собой один из важнейших образцов пиценского монастырского искусства.

Недавно реставрированные фрески «Мастера Оффиды» 14-го века великолепны. Скорее всего, они были созданы монахом-художником, чьё творчество отличает особый стиль в изображении ауры и младенца Христа непременно с птичкой в руке. Также интересен алтарь. Он изготовлен из каменного саркофага романского периода и украшен резными изображениями танцующих людей и кистями винограда.

Полюбовавшись вволю прекрасными панорамными видами со скалы, вы можете ещё совершить обход исторических фонтанов борга – начиная с наиболее древнего фонтана Трокко (13-й век), кончая фонтаном богини Флоры из чугуна с восьмиугольным бассейном на площади XX Сентября.

Завершить прогулку по Оффиде можно, вернувшись к исходной точке, а именно – к кружевам. Именно они украшают прозрачные одеяния Ангела в сцене Благовещения, которую вы можете созерцать в церкви Святого Агостино. И эта сцена расскажет вам, пожалуй, всё о красоте Борга Кружевных Сказок.

(Продолжение следует…)

См. также:

https://www.stihi.ru/2017/05/21/587

https://www.facebook.com/ComitelPartners

Автор сердечно благодарит власти Марке и Comitel&Partners за интересный международный пресс-тур в эту Область Италии.