Существует глубокая связь между знаменитым итальянским певцом Андреа Бочелли и русским народом. Родители открыли его склонность к музыке в больнице, когда увидели, что маленький Андреа успокаивался и переставал плакать всякий раз, когда его сосед по палате, русский рабочий, включал классическую музыку. Об этом эпизоде жизни и о многом другом рассказано в его почти автобиографической книге «Музыка  тишины», истории Амоса, паренька и Тосканы, который открывает для себя мир. Это действительно особый эпизод, обусловивший дальнейшую жизнь будущего артиста и его тонкую связь с русской культурой, музыкой и публикой. Он много раз пел в Москве, где, как и во всем мире представлял и представляет музыку и культуру Италии. Несмотря на огромные успехи Андреа остается простым и сердечным человеком. При встрече он ведет себя так доброжелательно и уважительно, что вы сразу начинаете чувствовать себя легко и непринужденно. Внимательный к проблемам общества, он без колебаний принимает участия в акциях солидарности.

–  Что для Вас означает быть седьмым итальянцем, получившим звезду на Аллее Славы и являться представителем  итальянской музыки и культуры во всем мире?

Андреа Бочелли: ничего не означает. Об этом не думаешь, потому что это лишь очень важная часть демонстрации симпатии и уважения со стороны американского народа, великого народа, который меня действительно любит. Это истинный смысл награды, а потом, у меня нет времени постоянно думать об этом, потому что нужно совершенствоваться и ставить перед собой новые задачи.

Недавно вышла в свет моя книга под названием: «Музыка тишины». В этой книге много событий из моей жизни, но это не совсем автобиография, в том смысле, что я не хотел просто описать историю своей жизни. Я был на гастролях и развлекался тем, что писал. У меня не было под рукой необходимых писателю энциклопедий или справочников, поэтому я решил писать о том, что знаю. И так, постепенно, появилась история очень близкая к истории моей жизни. Книга названа
«Музыка тишины» по многим причинам. Тишина характеризует мою жизнь, поскольку жизнь певца соткана из молчания. Нужно молчать весь день, если вечером предстоит петь, нужна тишина для медитации и концентрации, и потом, тишина – это часть музыки, пауза в музыке очень важна. Поэтому книга получила такое название.

В песнях Андреа больше говорит о страхе, чем о волнениях. «Речь идет о страхе, потому что это очень личное – предстать перед публикой и петь, как бы обнажая душу. Я всегда испытывал жажду по музыке, мне нравится открывать для себя что-то новое. Трудно постоянно повторять одно и то же. Мне нравится быть разнообразным, поскольку материал – богатейший и предстоит еще так много открытий»