В итальянской столице отметили 75-ю годовщину снятия Блокады Ленинграда – одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны.

24 января в Российском центре науки и культуры в Риме открылась фотовыставка, на которой были представлены работы корреспондента ЛенТАСС по Краснознаменскому Балтийскому флоту А.Бродского, корреспондента фотохроники ЛенТАСС Г.Коновалова, фотокорреспондента «Комсомольской правды» Б.Кудоярова и других. В экспозиции использованы материалы из фондов Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда. 26 января руководитель представительства Россотрудничества Олег Осипов провел урок о Блокаде Ленинграда в русской субботней школе «Знание» в Риме, сотрудник представительства Александр Полежаев – в двух других столичных школах: «Русское слово» и «Мой русский мир». Рассказ о страшных днях осаждённого врагом города и о проявленном героизме советских людей сопровождался показом слайдов. Ребята узнали, как доставляли грузы и боеприпасы по «Дороге жизни» по льду Ладожского озера.

Также на занятии поговорили о мужестве и героизме воинов Волховского и Ленинградского фронтов, моряках Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, которые защищали Ленинград.

Завершился урок прослушиванием второй части Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича, написанной русским композитором в блокадном городе. 27 января коллектив представительства Россотрудничества в Италии поздравил единственную проживающую в Вечном городе блокадницу Надежду Николаеву с Днем полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.