В 1910 году на Международной конференции женщин социалистов в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии.  В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. Власти дали разрешение и 2 марта 1913 года в здании Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось полторы тысяч человек. Повестка дня научных чтений включала вопросы: право голоса для женщин, государственное обеспечение материнства, о дороговизне жизни. В следующем году во многих государствах Европы 8 марта или приблизительно в этот день женщины организовали марши в знак протеста против войны.

В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами «Хлеба и мира». Через 4 дня император Николай II отрекся от престола , временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России , и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет Советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим.

С марта 1975 года Международный женский день отмечается в ООН.

В канун праздника мы встречаемся с уже известной нам Юлией Лях (смотрите наше интервью “Рубрика” Три вопроса “25 https://donetskrussia.wordpress.com/2021/01/27/rubrica-tre-domande-25/).

Как вы помните, Юлия Лях является Вице-Президентом культурной Ассоциации ”Русское Сердце”, корреспондентом газеты, выходящей на двух языках ”Россия Привет”, она же- член жюри Ассоциации ”Татьяна Павлова”, сама пишет стихотворения.

Добрый день, Юлия, с праздником Вас! Чем занимается Ваша Ассоциация? Расскажите нам, пожалуйста, о Вашей деятельности в ассоциациях ”Русское Сердце” и ”Татьяна Павлова” и о работе в газете. Добрый день, благодарю, Вас тоже с праздником! Уже 5 лет я сотрудничаю с редакцией газеты ”Россия Привет” и Ассоциацией ” Татьяна Павлова”. Газета освещает аргументы, касающиеся в основном искусства, музыки, литературы, моды и, соответственно, материалы, посвящённые разным людям, работающим в этих областях, как уже достигших славы и признания, так и только  начинающих свой путь. Пять лет назад я познакомилась с Доктором Виничо Чеккарини, который является и Президентом Ассоциации ”Татьяна Павлова”, и началось наше сотрудничество. Виничо-совершенно потрясающий человек, кладезь идей и неиссякаемый источник новых проектов.

Я начала с перевода различных интервью и статей, и постепенно стала сама писать и брать иногда интервью. Привезти ”Россию Привет” на официальную Неделю Моды в моём любимом Санкт-Петербурге, благодаря приглашению моей знакомой- дизайнера Анны Овчинниковой, было прекрасно! Было радостью и честью для меня сделать презентацию моего перевода ”Трактата о перемирии” Данте, в свою очередь переведённого на итальянский профессором Грасси, в Университете Санкт-Петербурга, благодаря профессору Марине Сергеевне Самариной, Президенту Ассоциации ”Данте Алигьери” Санкт-Петербурга, члену РАН и члену Совета Дома Учёных Санкт-Петербурга. Все эти замечательные проекты родились, благодаря идеям Виничо Чеккарини и ценнейшей помощи Стефано Вольпи. Однако, не буду скрывать тот факт, что  именно я сделала так, что в газете мы стали затрагивать и темы, выходящие за границы волшебного мира искусства- мы начали говорить о Донбассе, о трагедии этих людей и о позоре тех, кто допускает и замалчивает эту ситуацию. Мы рассказали историю Олега Музыки, свидетеля и участника трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, мы писали о смелом человеке-бывшем мэре ломбардского городка Чериано-Лагетто Данте Каттанео, который, несмотря на массу давлений на самом высоком уровне, поставил памятник жертвам Одесской резни и переименовал главную площадь городка в ”Площадь Мучеников Одессы”. Пользуюсь случаем, чтобы ещё раз его поблагодарить.

Ассоциация ”Павлова” -это национальная Премия, которая присваивается за распространение искусства в мире. Премия названа в честь Татьяны Павловой, русской актрисы и режиссёра, которая привезла метод Станиславского в Италию и преподавала в Академии драматического искусства в Риме. Премия представляет собой очень красивую хрустальную табличку, на которой высечен профиль актрисы ( портрет сделан художником из Уфы Рифом Абдуллиным). Мы присуждали Премию многим деятелям искусства: Владимиру Спивакову, Юрию Стоянову, Светлане Захаровой, Андреа Бочелли, Сергею Полунину, Витторио Стораро.

Подняться на сцену с носителями Таланта- профессионалами, работающими в разных областях и в различном стиле- это большая радость. А Культурная Ассоциация под руководством Марко Мости ”Русское Сердце” г. Масса появилась полтора года назад. Марко-человек с большим сердцем, энтузиаст. Основная цель Ассоциации – поставка гуманитарной помощи людям, оказавшимся в чрезвычайной ситуации по причине военных конфликтов или природных бедствий.  Нам удалось организовать поставки через волонтёров в Милане, но из- за пандемии пришлось на время остановиться. Помимо гуманитарной помощи у нашей Ассоциации много разных проектов, среди которых – благодарственная памятная табличка российскому военно-медицинскому контингенту, оказавшему помощь Италии в борьбе против пандемии Ковид-19, установка памятника Роману Филиппову, российскому лётчику, геройски погибшему в Сирии. Как только, в силу известных причин, можно будет возобновить работу над проектами, мы сделаем это и проекты будут завершены.

Как много интересной информации! И сколько полезных дел! Особенно, когда говорится за Донбасс в Италии… Сами знаете, как европейские СМИ покрывают беспредел украинских войск, уничтожающих русскоязычное население Донбасса. Честь Вам и хвала за Вашу работу! А можно узнать, как Вы начали писать стихи? Я начала писать стихи 7 лет назад, совершенно неожиданно, это был какой-то поток, который меня буквально захватил-я вставала ночью и записывала-боялась ”потерять” мысль. Надо сказать, что теперь я пишу в значительно более размеренной манере, это в самом начале был такой ”инициаторский” напор. Однажды Виничо Чеккарини (опять он!) увидел мои стихи и решил опубликовать их в газете. С большой радостью я написала и стихи для книги Даниеле Чеккарини ”Мистицизм и эзотерика театра Станиславского и Татьяны Павловой”. Книга являет собой интереснейший анализ, мы представим ее как только это будет возможно. В настоящее время у меня два сборника стихов, готовых к публикации: ”Инкубатор для информации” и ”Пегас в корсете”.

И последний вопрос. Что Вы пожелаете женщинам на 8 марта? Много всего было сказано на эту тему, не хочется быть банальной и повторяться. Желаю всем нам, несмотря на энергетическую перестройку, происходящую в мире, постараться не отказываться от нашей природной Энергии – женской. Попытаться приспособить ее к новым, не всегда (отнюдь) благоприятным ситуациям. Хочется пожелать нам, чтобы этот источник не обнищал, чтобы мы трансформировали и адаптировали его к Созиданию, опираясь на примеры Великих женщин прошлого, но и настоящего тоже-достаточно снять шоры и задуматься.

Заканчиваем наше интервью с Юлией её стихотворением как раз на тему праздника.

8 Марта

Пылинки мимозы,
Как женские слёзы
В весеннем утреннем свете.
Вновь март на рассвете,
Так вспомним Великих,
Живших на этой планете.
Список длинный
Имён разных,
Судеб, историй, страданий.
Женское сердце-женская тайна,
Боль женских воспоминаний.

Энергия мощная
Женщины-Матери,
Она-вечный двигатель наш.
Она почитаема всюду на свете,
Особенно-в наших краях.

Вы- радуга в розовом свете,
Всем Вам отдаём дань-
Кончетта, Нунциата, Анна,
Тысячи Нин и Тань.
В весеннем утреннем свете
Моря, долины, поля.
Ты- женского рода, Планета!
Ты- женского рода, Земля!

donetskrussia.wordpress.com