Я Марта Тонгиани из города Каррара, Италия. Я являюсь автором книги «Per volere del cuore – По велению сердца, Апуанское Сопротивление и вклад советских партизан». Книга была успешно представлена в разных городах, а также была оценена Посольством России в Риме.

После мемориала, присланного мне узбекским партизаном Мамаджановым Мамаджановичем Ахмедом, я смог восстановить присутствие советских партизан в наших Апуанских Альпах. История Ахмеда похожа на историю других людей, которым мы обязаны Победой, которую мы отмечаем сегодня. Он один из многих, кто своим примером и своей верой побуждал наших людей сражаться; один из многих, кто оставил в памяти чувство уважения и любви.

В августе 1942 года наш Замкомвзвода Красной Армии был ранен в битве при Калаче на Дону. Спасённый своими братями по оружию и взятый в плен, его перевозили в грузовых вагонах как скот по всей Европе.

Тюремный вагон остановился. «ВОН!». «Братья, мы в Италии!» – восклицает один из россиян, читая указание на вокзале. Здесь, на берегу Тирренского моря, нацисты организовали новый трудовой лагерь. Это было в конце 1943 года.

Наш Ахмед сбежал ночью, ударив дежурного караула кирпичом, и присоединился к партизанам. Этот раз ему получилось.

Советские партизаны уже на горах работали всеми возможными способами, чтобы избежать пленников, часто с листовки в качестве пропуска.

Таким образом, Ахмед стал одним из примерно 5100 советских воинов, сражавшихся в Италии вместе с нашими для освобождения от нацифашизма, одним из примерно 150 присутствующих в Апуанских Альпах.

По всей Италии советские бойцы демонстрировали мужество, подготовку, самоотречение.

Многие получили золотые, серебряные и бронзовые медали, но, прежде всего, все советские партизаны оставили память о своей щедрости и чистой вере в идеал.

Семьи, которые скрывали их во время побега и принимали их в ожидании возвращения домой, никогда их не забывали; многие поддерживали отношения, в том числе наш Ахмед.

Покидая Италию, кричало сердце каждого бойца: никто не забыт, ничего не забыто. Никогда больше войны!

Ещё раз поздравляю!

Marta Tongiani, заведующая Лультурным Центром ВОСТОК, быв. Италия-СССР.