Проект. Идея проекта родилась давно, непрерывно растет и развивается, подобно живому организму, в поиске новых способов художественного выражения. Первым этапом долгого поиска стала выставка при ИПСИ(Институт Проблем Современного Искусства, Москва) в июне 2018 года. Расположившись в Новом крыле дома Гоголя, объединённые общей тематикой «Легенды и мифы повседневной жизни», молодые художники представили свои выпускные работы. Олесе была близка концепция культорологического феномена “Уроборос”, а именно вечной цикличности и навязчивого возвращения событий, рождающих новые мифы. Так, её личная интерпретации заданной тематики была воплощена в жизнь с помощью лоскутов ткани,с вышитыми вручную символами и знаками, прикреплённых над лестницей к потолку, таким образом создавая новое таинственное пространство.

По итогам выставки Олеся выиграла грант на проведение совместной с Александрой Михайловой выставки в “Фонде Владимира Смирного и Константина Сорокина” (Москва). Проект «Стандартное путешествие», открытый публике в сентябре 2018, стал синтезом идей двух художниц, работающих в разных стилях и с разными материалами. Результатом этой контаминации стало художественное пространство, созданное с помощью арт-объектов из тканей, скульптур из пластика и найденных материалов. Свое логическое продолжение и новое воплощение, теперь как своеобразная «комната для медитации», проект найдёт на этот раз в Италии, на выставке под названием «A Space For Escape” (в переводе с русского языка «Пространство для бегства»).

Главной целью проекта Олеся Лавриненко и куратор Юлия Щепелева ставят возможность создать, посредством инсталляций, скульптур, графики и видео, некое арт пространство, куда зритель может сбежать хотя бы на мгновение от повседневного потока окружающей нас информации из соц сетей и СМИ. Выставка предлагает погрузиться в первозданное состояние души, находясь в то же время в выставочном зале музея. Олеся Лавриненко.  (29-01-1991, Новороссийск, Россия). В 2014 году выпускница Факультета изящных искусств КубГУ, Краснодар. С 2015 года является членом Объединения Художников ЮНЕСКО, а также с 2017 года членом Объединения Художников России. В 2018 выпускница Института Проблем Современного Искусства (ИПСИ), Москва. Принимала участие в коллективных выставках и арт-проектах не только в России, но и за рубежом: в Черногории и Германии, где заявила о себе как художница и график. Выставка «A space for escape» станет первым для художницы опытом в Италии.

Музей. Арт-объекты проекта оживут в выставочном пространстве Museo del Presente, который располагается в современной части города Ренде на юге Италии.

Помимо постоянной выставки футуристов из Калабрии, а также временных экспозиций работ современного искусства, музей является местом для проведения фотовыставок, кинофорумов, площадкой для проведения спектаклей, конференций и презентаций книг. Почему сrowdfunding? Затраты на билеты в Италию, проживание, монтаж арт-объектов, реклама и графические материалы могут потребовать значительных экономических вложений. Поэтому crowdfunding – это возможность абсолютно для каждого поддержать художницу и кураторов проекта в организации выставки с целью привлечения большого количества зрителей в будущем. Творить Искусство – совместный опыт, поэтому нам нужна именно твоя помощь! Мы мечтаем, чтобы российское современное искусство заметили и за пределами стен родных студий, и данная выставка способна построить тот самый мост между Россией и Италией: мост под названием Искусство. Каждому, кто поддержит проект, будет отправлена открытка с одной из работ художницы!  To learn more, please click here.