Мы, народ Абхазии, малочисленный, но стойкий. В тяжелое время, мы всегда объединяемся, есть привычка такая. Сегодня, мы приклоняемся перед пострадавшим народом Италии, особенно перед докторами и медсестрами, которые сутками работали и спасали жизни людей. Они спасли нацию. Абхазию и Италию объединяют несколько факторов: цвета флага, темперамент, красочность языка, широта души, громкие застолья, любовь к Родине и отношения к законам! Возможно последнее, сыграло с нами злую шутку. Но прежде, окунемся в историю.

ГЕНУЕЗЦЫ, ИЛИ ИТАЛЬЯНЦЫ В АБХАЗИИ. Значение Генуи, как и других северо-итальянских торговых республик проистекало не только из участия в иберийских заокеанских кампаниях, но и из собственной колониальной деятельности, особенно активной в период Высокого Средневековья. У Генуэзской республики было множество заморских владений (которые она использовала как торговые пункты, располагавшихся по берегам и на островах Средиземного, Мраморного, Чёрного и Азовского морей).
В XIII–XV вв. Генуя, могущественная республика во главе с дожем, занимала ведущее место в международной черноморской торговле. В Каффе (совр. Феодосия) была заложена её главная колония, а в 1280 году открыт «Официум Газарии» (происходит от названия Хазарии) для управления всеми Причерноморскими колониями.

Появление генуэзцев в Абхазии было не случайным. В XIII веке, как известно, начался распад «царства абхазов и картлийцев» на отдельные царства и княжества.

В то же время, заинтересованные в посреднической торговле монголы оказывали генуэзцам большую поддержку. Тогда же и был прислан в Севастополис первый консул Амброджио ди Петро. При нём находились нотариус и судебный секретарь. Суд производился по принятым в Генуе законам. Все чиновники получали зарплату из Каффы. Консул Севастополиса имел свой один процент от ввозимых и вывозимых то­варов. Он жил в Сухумской крепости, где сохранились разновременные строения.

Археологи выявили здесь мощный культурный слой генуэзского времени (одноцветную и много­цветную поливную посуду, светильники, стекло и т.д.). Местные абхазские феодалы иногда подвергали разграблению богатые итальянские кварталы города. Подобные конфликты обычно улаживались путём дипломатических переговоров и, конечно, дорогих подарков со стороны итальянцев. Известно, что генуэзские кварталы Севастополиса разрушались по крайней мере несколько раз – в 1373–1375 и 1453–1455 гг. Население итальянских кварталов в Севастополисе жило обособленно и вступало с местными жителями лишь в торговые отношения. После взятия турками Константинополя в Севастополисе во второй половине XV в. впервые появился турецкий флот. Генуэзцам пришлось через некоторое время покинуть Абхазию.

Bella Ciao. Именно с этой песни начался наш флешмоб «Я люблю Италию». Песню необычным тембром исполнила поклонница итальянской музыки, Амина Когония.

«Я увидела, как итальянцы выходят на свои балконы и поют, мне тоже захотелось спеть вместе с ними» – сказала нам Амина. Затем, к акции подключились певцы Абхазской эстрады: Нарсоу Абухба, Саида Габния, Мана, Армен Хачатурян, Тимур Тания, Альдона Цкуа и другие. Все они исполнили итальянские песни, не осталась в стороне и опера. Трио Тимура Тания, Альдоны Цкуа и Армена Хачатурян посвятили всем страдающим и покинувшим этот мир из-за COVID-19 народную абхазскую героическую песню «Песня о скале». Также, победительница многих европейских музыкальных конкурсов Эмилия-Мария Терзян-Хагба посвятила всем итальянцам произведение Пьетро Масканьи «Интермеццо» из оперы «Сельская честь». Стоит отметить, что 10 мая, она должна была участвовать в музыкальном конкурсе в городе Пезаро. Но по всем известным причинам, конкурс был отменен.

Каждый день в адрес Дипломатического представительства Республики Абхазия в Италии и странах Европейского союза приходят письма и видео от певцов и просто неравнодушных людей. Таким образам, мы хотим на шаг быть ближе к Италии, наше сердце также горит, как и сердце любого итальянца. Тяжело наблюдать со стороны, как столица мировой культуры и цивилизации рушится. «В музыке есть прекрасная вещь, когда она попадает в тебя, ты не чувствуешь боли» – писал певец Боб Марли. Время и любовь к искусству лечит раны. Kamilla Kirval.