Вряд ли найдется другая страна (за исключением самой Италии, разумеется), где бы так обожали итальянскую эстраду, как в СССР. Когда Аль Бано и Ромина Пауэр  приехали в 1987-м на гастроли в Ленинград, в 15-тысячном спорткомплексе имени Ленина на протяжении всех 2 недель собирались аншлаги. Незнание языка ничуть не мешало зрителям подпевать своим любимцам. После распада дуэта Аль Бано 19 лет выступал сольно, а воссоединение артистов состоялось опять-таки не без влияния теперь уже современной России. Об этом, со слов певца, попросил один из помощников президента  Владимира Путина.

Аль Бано родился в 1943 году в крестьянской семье и унаследовал от родителей любовь к земле, к виноградникам, которые он помогал возделывать в детстве. Возможно, поэтому, когда мы слышим его чудесный звенящий голос, мы думаем о солнце, о море, о теплых чудесных вечерах, по которым мы так скучаем во время долгой русской зимы. Первый успех Альбано принесла песня Nel sole, впервые спетая в далеком 1967 году, но услышанная в России много лет спустя и до сих пор любимая российскими слушателями.Мы помним также его знаменитые Pensando a te, Acqua di mare, наполненные итальянским солнцем и глубоко лиричные. Музыкант экспериментирует с классикой, создавая песни на музыкальные темы из произведений Чайковского,  Бетховена,  Верди и издает пластинки «Концерт классической музыки» и «Новый концерт». Альбано занимает активную гражданскую позицию.

Он последовательно отстаивает свои политические взгляды. Например,в 2010 году он посетил непризнанную республику Народный Карабах, вызвав большое недовольство правительства Азербайджана, как, впрочем, и Украины, запретившей ему въезд в страну из-за его выступлений в России. Мы очень рады, что Альбано попрежнему в строю, что он сохранил свой чудесный голос и готовы вновь и вновь наслаждаться его пением. Ляйля Злобина, УФА. Перевод Юлия Макарова Лях.