Аль Бано – самый любимый итальянский певец в России. Последние гастроли были по-настоящему триумфом, певец был принят самим Путиным.

О нем были написано море статей- это и понятно, для русских мелодичный голос Аль Бано схож с ручьем, бегущим по мягким итальянским пейзажам. Его песни преисполнены любви и говорят об Италии, которую так любят все русские: искрящееся море и удивительные пляжи, прекрасные горы, деревенские пейзажи, уникальное в своём роде искусство. Но есть что-то большее, что любят в Аль Бано русские-это любовь певца-сына крестьян-к своей земле, к великолепной и искрящейся Апулье, родине гигантских оливковых деревьев. Вот та поэзия вкупе с музыкой, которые соединяют -на иррациональном уровне – Аль Бано с русскими.

Начнём это интервью с приветствия смелой делегации российских специалистов, которая работает в Ломбардии.

Этот жест, жест невероятной солидарности, не будет забыт никогда. Видеть по телевизору и в газетах прибытие российских специалистов и транспортных средств, видеть, как они приехали на помощь итальянскому народу- это факт исторической значимости, невероятно! Спасибо большое, Россия! ( маэстро произносит по-русски, прим.переводчика)

Россия первой пришла на помощь Италии, что связывает Италию и Россию? Италия у России в сердце, я бы сказал-так было всегда. Санкт-Петербург родился, благодаря художественному гению итальянских архитекторов Трезини и Растрелли, по волеизъявлению императрицы Екатерины II и императора Петра Великого. Искусство, музыка, культура укрепили эти особенные в отношении Италии чувства.

Тебя очень любят в России, что для тебя представляет эта страна? В 1984 году месте с Роминой Пауэр я сделал для государственного телевидения специальный репортаж под названием ”Волшебные белые ночи”.

Это была любовь с первого взгляда. Затем, в последствии я выступал во многих городах России, на меня всегда производил интересное впечатление русский народ.

Что в особенности тебе понравилось в России и в русских? Огромная территория…потрясающие памятники…метро – самый настоящий музей…музеи, в которых хочется медитировать, а русских характеризует человечность, о которой можно писать в пособиях… я считаю, что тот, у кого русский в друзьях-обладает сокровищем, навсегда.

Та любовь к земле и самозабвение, с которыми ты построил Челлино напоминает о великих русских писателях, таких, как Толстой, которые жили на своей земле и ощущали себя ее частью. Может быть, в твоей симпатии к русскому народу есть какое-то первородное начало? Ты никогда не задумывался о том, что,возможно, в твоем ДНК есть русская кровь? Мой ДНК мне подсказывает, что во мне южно-итальянская кровь, но так часто путешествуя по России я впитал и русскую кровь. Выступать перед русской публикой- это инъекция энергии, любви, экстаза, это те же чувства, которые я испытываю, думая о Толстом, о его любви к земле.

Украина дала тебе запрет на въезд и объявила опасным террористом, поместив в чёрный список киевского Министерства культуры, назвав тебя персона нон грата. Твои песни представляют такую опасность для установленного там государственного порядка? Это было ошибкой и они смогли это признать. На сегодняшний день у меня нормальные отношения с украинским правительством и так и должно быть! Я всегда пел о любви, о мире, гармонии, я никак не заслужил себе чёрный список. Это было ошибкой, и так на это и надо смотреть.

Ты любимый певец среди итальянских диаспор Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова, Крыма. В Крыму итальянская диаспора живёт с древних времён, берет свои истоки в Генуэзской Республике, происходит от солдат  бурбонов, оказавших в присяге королю Пьемонтского королевства.  Вся диаспора обожает твои песни. Что для тебя значит быть символом Италии в мире? Нести мир через музыку- это большая радость, это большая возможность. Интересно, что многие итальянские диаспоры живут в разных городах России со времён Генуэзской республики, и хочу добавить, что существует диаспора из Мольфетты-юг Италии-которая, начиная с девятнадцатого века живёт в Одессе, их пригласил царь для строительства города. Музыка служит связью между двумя культурами.

Что бы ты посоветовал больным русофобией? Я бы посоветовал им просто почитать, подумать под музыку Чайковского.

Ты лично встречался с Путиным. В 1986 году во время твоих гастролей Путин лично приехал к тебе в отель, чтобы выразить восхищение, а в 2004 году ты пел в Кремле на Новый год. Что ты можешь сказать об этом человеке, спасшем Россию? Из года в год я становлюсь все большим и большим поклонником Путина, я видел как он управляет такой огромной и сложной нацией. Путин сумел совместить разную культуру, религию, сумел сохранить единой Россию. Меня уже давно назначили Послом Международной федерации дзюдо, и Путин-мой почётный Президент. Слава русскому народу! Перевод- Юлия Макарова Лях. Фото: albanocarrisi.eu.