А. Бабанова, режиссер-постановщик: “Мы немного отошли от классической истории, снабдив ее собственным решением…с мумией, гробницу которой ограбила банда Хасана,- соответственно, это привнесло колорит Египта в спектакль. Но и на самом деле сказка про Али-Бабу входит в египетский цикл “Тысяча и одной ночи”, по преданиям тех мест, подобные события там и происходили. В оригинале сказка даже…более реалистична и жестока (разбойников убивают), но в нашей постановке больше волшебства и шутовства, по жанру – это шоу для туристов на восточном базаре”

В преддверии Зимы на основной сцене театра ожила старая-старая арабская сказка. Когда-то мудрая Шахерезада тысячу ночей подряд рассказывала могущественному Шахрияру увлекательные истории. И тем спасла себе жизнь, ибо кто ж обрывает сказителя на полуслове, если слушать его интересно, да и сюжеты такие разные: волшебные, героические, авантюрные, плутовские… Почему бы и нам не украсить наши полярные ночи экзотическими, яркими, запоминающимися образами Древнего Востока?!

На норильской сцене “Али-Баба и сорок разбойников”- мюзикл для всей семьи, динамичный, колоритный спектакль, способный увлечь и детей, и взрослых, в нем – захватывающие приключения, звонкие голоса, зажигательные ритмы, удивительная сценография, свет и… остроумные, порой афористичные реплики, которые  требуют тишины и зрительского понимания. “Ирина Гаре, балетмейстер: У нас получился город танцев, причем танцуют все: и молодые, и зрелые актеры… Египет – это же фреска, все танцевальные позы и изломы тела нужно отрабатывать аккуратно, ювелирно, тонко и точно. Египетские танцы подразумевают мелкую координацию движений: актерам непросто далась работа рук, слом кистей – требовалось держать их под углом 90 градусов, как велит египетская графика. Мы долго бились над этим, и в итоге ребята отработали честно, буквально все добились результата. Я довольна своим трудом и получила удовольствие от спектакля, в котором из часа с небольшим общего действа хореография занимает 50 минут”

“Евгений Ганзбург, художник по свету, заслуженный работник культуры РФ: Если вам кажется, что свет волшебный, но вы не понимаете, как это создано, значит, я со своей работой справился. В музыкальных спектаклях свет меняется более активно, чем в иных, здесь, например, происходит более ста световых переходов. Мы пользовались теми ресурсами, которые есть в норильском театре. Благодаря стараниям осветительского цеха, а ребята работали почти круглосуточно, результат, я думаю, налицо”

“Этот спектакль смело можно назвать беспрецедентным. Во-первых, потому, что режиссер, благодаря мощной и грамотно подобранной команде создателей-единомышленников, добилась того, что сцена и все на сцене существует и движется как единый организм со своим ритмом, биополем, по закону чуда. Во-вторых, драматические артисты поют сложнейшие сольные и совместные партии мюзикла вживую, между прочим. Буквально по нотам и тактам расписаны 30 сценических ролей! И в-третьих, в сказке-шоу занятая переодетая в изысканные яркие восточные одежды почти вся труппа норильского театра, включая четырех  Заслуженных артистов России – Нину Валенскую, Ларису Потехину, Сергея Игольникова, Сергея Ребрия… Норильский “Али-Баба” получился блестящим, нет тут ни провалов, ни многословия, ни пустот, ни щербинок – цельный музыкальный фееричный спектакль. Впитывается, поглощается на одном дыхании, одним глотком – что взрослыми, что малышами” (Цитаты из статьи Марины Калининой, “Заполярная правда”). 13 ОКТЯБРЯ 2019 Г. Воскресенье: 15:00. Продолжительность – 1:15. Автор: northdrama.ru