Вспомним тех, кого уже нет рядом… Людмила Петровна Атанова- первый башкирский музыковед, фольклорист, влюблённый в древние сказания и песни башкир, свою кандидатскую диссертацию посвятила собирателям и исследователям башкирского фольклора. Ее имя на слуху у каждого музыканта, а труды давно стали настольными книгами как для профи, так и любителей.

Мало кто сейчас помнит, что она с 1942 по 1945 годы воевала на Сталинградском фронте, имела звание старшего сержанта, боевые награды… В этом году исполняется 100 лет со дня ее рождения. Арман вспоминает Людмилу Атанову. Людмила Петровна Атанова жила с нами на одной площадке в доме №29 по ул. Тукаева. Очень хорошо ее помню. Это была культурная, приветливая, симпатичная женщина.

По тем временам (пятидесятые годы) хорошо, элеганстно одевалась.Мы, маленькие девочки с восторгом смотрели на нее. Затем она переехала и я ее больше не видела. Гульназ Данилова Атанова – это имя в нашей культуре! Мадриль Гафуров Вот это Человек! Воин и ваятель, бесстрашный защитник Родины и множитель ее духовных богатств! Слава прекрасной дочери Башкортостана!!! Ильмира Нигмаджанова Людмила Петровна Атанова жила с нами на одной площадке в доме №29 по ул. Тукаева. Очень хорошо ее помню. Это была культурная, приветливая, симпатичная женщина. По тем временам (пятидесятые годы) хорошо, элеганстно одевалась.Мы, маленькие девочки с восторгом смотрели на нее. Затем она переехала и я ее больше не видела. Гульназ Данилова Гульназ Данилова Атанова – это имя в нашей культуре! Мадриль Гафуров Мадриль Гафуров Вот это Человек! Воин и ваятель, бесстрашный защитник Родины и множитель ее духовных богатств! Слава прекрасной дочери Башкортостана!!!

А то нашли “знаменитость” – предателя и педараса, и поют ему дифирамбы, позоря республику… Спрашиваете: кто? Да тот, кто мужикам свои ноги раздвигал… имя называть тошно!инструктор отдела художественной литературы и искусства обкома КПСС Башкирской АССР.

C 1954 года работала лектором в Башкирской государственной филармонии и преподавателем по музыкально – теоретическим дисциплинам в Уфимском музыкальном училище.

В 1961—1965 годах работала в Уфимском учебно-консультационном пункте Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. С 1963 года является членом Союза композиторов СССР. В 1964—1978 годах являлась научным сотрудником Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. В 1992 году присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации». Научная деятельность Атанова Людмила Петровна является автором свыше 50 опубликованных трудов. Среди них монографии, научные и музыкально-критические статьи по проблемам башкирской профессиональной и народной музыки.

Труды:

Рауф Муртазин. Уфа, 1967.
Халик Займов. Уфа, 1967.
Масалим Валеев. Уфа, 1970.
Жизнь как песня (творческий портрет Газиза Альмухаметова). Уфа, 1973.
Первый музыкант-исследователь из башкир //Народное творчество башкир. Уфа, 1976.
Музыка в башкирских играх // Обычаи и культурно-бытовые традиции башкир. Уфа, 1980. С. 117-128.
Композиторы Башкирии. Уфа, 1982.
Собиратели и исследователи башкирского музыкального фольклора. Уфа, 1992.
Примечания
Статья в Большой биографической энциклопедии
Указ Президента РФ от 20.10.1992
Литература
Композиторы и музыковеды Башкортостана: Очерки жизни и творчества. Уфа, 2002.
Сылки
Фаизова Ф. А. Атанова, Людмила Петровна // Башкирская энциклопедия / гл. ред. М. А. Ильгамов. — Уфа : ГАУН «Башкирская энциклопедия», 2015—2020. — ISBN 978-5-88185-306-8.