Печальная новость. Умер Натале Николаевич Де Мартыно, крымский итальянец и очень дорогой для нас человек. Человек, в душе которого незаживающей раной была память депортации. Он родился в Керчи в 1936 году, младший из четверых детей в семье. В день, когда мальчику исполнилось шесть лет, началось выселение итальянцев Крыма. И во многом мы знаем события тех дней такими, какими их увидел маленький Натале. Его воспоминания опубликованы в нескольких книгах, на русском и итальянском языке. В первый же год депортации был убит отец. А через несколько лет мать изменила детям имена и дала им новую фамилию. Так в 10 лет Натале Де Мартыно стал по документам Анатолием Чернявским.

Он мечтал стать художником, а стал учителем математики, лучшим в городе. Но всю жизнь увлеченно писал маслом пейзажи. Вечером накануне смерти он оставил на мольберте незаконченную картину. Анатолий Николаевич был одним из основателей Итальянской ассоциации ЧЕРКИО, и его неравнодушие и горячее стремление к справедливости помогало не терять надежду. 11 сентября 2015 года Натале Де Мартино участвовал во встрече с Президентом Путиным и итальянским политиком Берлускони, благодаря которой и был подписан Указ. Натале Николаевич был добрым, умным, честным человеком, он умел думать самостоятельно и не боялся говорить что думает, быть не таким, как все, оставаться собой. Нам будет не хватать его улыбки и доброго слова. Но каждый год, в День Памяти итальянских жертв репрессий и депортации по национальному признаку, по-прежнему будут звучать стихи и воспоминания Натале Де Мартыно.

Его похоронили на маленьком кладбище за городом, на холме с видом на так любимое им море. На крымском берегу, который так похож на берег Италии, где Натале так и не довелось побывать.